Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (7 апреля 2009)
«Летающие тарелки» зачастили на Землю

«Летающие тарелки» зачастили на Землю

Фото «НЛО над Виборгом».

ПРИШЕЛЬЦЫ ВМЕШИВАЮТСЯ В ПОЛИТИКУ

В ходе президентских выборов в США аж трое кандидатов пообещали наконец-то разобраться с НЛО и даже начать подготовку к отражению агрессии из космоса. Победивший Барак Обама был более сдержан. Но именно на его администрацию избиратели возлагают особую надежду. Ведь нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон известна своим интересом к инопланетянам. По крайней мере она не раз заявляла, что хотела бы узнать о них всю правду. Не отстают в этом смысле и британцы. Недавно лидер консервативной партии Велико-британии Дэвид Камерон пообещал, что, если его изберут премьер-министром, он положит конец скрытности правительства в вопросах НЛО и внеземных цивилизаций.

Выступая в Тайнмуте, 42-летний политик заверил, что правительство будет «открытым и искренним» в вопросах доступности информации по иным формам жизни. И оно в лице министерства обороны уже начало рассекречивать уфологические досье. Первые папки с рапортами, из которых военные вычеркнули имена очевидцев, доступны в Интернете (см. «КП» от 17.05.2008 г.).

СТРЕЛЯТЬ ПО ИНОПЛАНЕТЯНАМ ГЛУПО

Недавно ВВС Дании рассекретили документы за последние 25 лет - из числа тех, которые хранились на военной базе Каруп. Первая порция, содержащая 329 страниц, выложена военными в Интернете. Имена очевидцев и дознавателей в них также вычеркнуты.

- Мы решили показать, что в уфологическом досье нет никаких тайн, - заявил официальный представитель ВВС Дании капитан Томас Петерсен. - Досье не имело грифа секретности, просто раньше к нему допускали не всех. Отныне все неразгаданные наблюдения будут передаваться Скандинавскому центру изучения НЛО.

Впрочем, в интервью газете The Copenhagen Post Петерсен высказался более откровенно:

- Датские ВВС никогда не стреляли по НЛО. Лично я думаю, что стрелять было бы глупо. С их передовой технологией наши атаки наверняка разгромят. Вы что, не видели фильм «День независимости»?

Рапорты, которые составляли военные по результатам расследований (из досье ВВС Дании).

Рапорты, которые составляли военные по результатам расследований (из досье ВВС Дании).

ЗЛОВЕЩИЙ ПАР

В большинстве случаев датским военным удалось опознать увиденное людьми, проделав громадную работу. Так было и в случае с «НЛО из Виборга» - единственным снимком чего-то непонятного из первой порции бумаг.

11 апреля 1975 года офицер полиции зашел в фотолабораторию Виборга, где ему показали странную фотографию. Полицейский выяснил, кто ее автор. Им оказался хорошо известный бизнесмен. Офицер опросил его и передал рапорт на базу Каруп:

«Очевидец показал, что в воскресенье, 17 ноября 1974 г., примерно в 9 часов утра он вышел на прогулку к восточному берегу озера Нерре-Се в Виборге... Вдруг он заметил летательный аппарат над западным берегом озера, схватился за фотоаппарат и сделал снимок аппарата, зависшего в воздухе. Затем он поспешно осмотрелся... но вокруг никого не было. Когда он снова повернулся к объекту, тот уже исчез.

По оценкам очевидца, он был в 500 - 1000 метрах от объекта, беззвучного и не создающего никакого физического дискомфорта...

На фотографии запечатлен круглый аппарат, который мог быть примерно 20 м в диаметре или гораздо больше. Его форма определенно аэродинамическая... Тени явно указывают на закругленные формы, возможно, используемые в ходе полетов с высокой скоростью без угрозы частичного обгорания аппарата».

Однако экспертиза показала, что на снимке, скорее всего, запечатлен выброс пара. Военные связались с Виборгской ТЭЦ и узнали, что вырывающийся оттуда пар принимает необычные формы, особенно когда к нему примешивается сажа со дна котлов. Компьютерный анализ снимка, проведенный в 1980 году, подтвердил: внутри облачной структуры нет никаких твердых тел.

В марте 1989 года над Виборгом пролетел треугольный НЛО, испускавший бело-желтый и красный свет. На сей раз идентифицировать объект не удалось. Как и многое другое.

ОНИ СТОЯЛИ ДРУЖНО В РЯД, ИХ БЫЛО ПЯТЬ

Некоторые наблюдения заставили датских военных разводить руками и всерьез задумываться о визитах инопланетян на Землю.

5 января 1981 года в 12.50 пылающий квадратный объект появился над льдами Гренландии около базы ВВС Туле. Его засекли и радары соседней американской военной базы.

60-сантиметровые пришельцы на острове Фюн. Их зарисовал очевидец.

60-сантиметровые пришельцы на острове Фюн. Их зарисовал очевидец.

В 1982 году 15-летний мальчик рано утром ехал на велосипеде по сельской местности острова Фюн. Заметив нечто странное в поле, слез с велосипеда и пошел к объекту. Это был ярко освещенный аппарат, напоминавший две сложенные краями «тарелки». Рядом с ним разгуливали пять человечков ростом около 60 см, с большими головами.

Два года спустя женщина увидела НЛО с большими красными и зелеными огнями, неподвижно зависший в воздухе. Она разглядела, что за стеклами аппарата сидели три «человекоподобные фигуры».

12 августа 1991 года двое офицеров полиции патрулировали Ордруп - северный пригород Копенгагена. В 2.30 ночи заметили НЛО, плывущий в 75 - 150 метрах над землей. В его задней части сияли голубые, белые и желтые огни. Когда НЛО завис над машиной, рация перестала работать. Затем объект медленно тронулся с места и спустя несколько минут скрылся за кронами деревьев. 20 часов спустя тот же или похожий НЛО беззвучно пролетел над югом Фюна. Военные выяснили, что во время наблюдений радарные станции 500-й и 602-й эскадрилий ничего необычного не зафиксировали.

Последнее наблюдение, зафиксированное в досье, датировано 22 декабря 2002 года. Ярко-желтый НЛО с зеленоватым оттенком в течение получаса хаотично летал в небе к югу от города Коге.

Уфологи столкнулись с парадоксом: чем больше открываются секретные архивы, тем яснее становится, что власти так же озадачены феноменом НЛО, как и простые граждане. В военных досье нет ответов, что это за явления или аппараты, откуда прилетают и с какими целями. Ситуация грозит тупиком: сколько бы документов ни раскрыли власти, люди всегда будут думать, что от них что-то скрывают. Ясно пока одно - НЛО много. Очень много.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт