Никита КРАСНИКОВ. Фото km.ru (7 апреля 2009)
Игорь ПАНАРИН, декан факультета международных отношений Дипакадемии МИД РФ: «США развалятся через год, как СССР»

Игорь ПАНАРИН, декан факультета международных отношений Дипакадемии МИД РФ: «США развалятся через год, как СССР»

Комментарии: 85

Он предрек скорый развал Штатам и пообещал, что Аляска снова отойдет России. Фантастика?

- Впервые я выдвинул свою теорию в 1998 году, когда США находились на пике могущества. Я обратил внимание на множество их внутренних проблем и понял, что Соединенные Штаты могут войти в системный кризис. По моим подсчетам, уже в 2010 году. Тогда же я создал и карту распада США:

  • Калифорнийская республика, которая может стать частью Китая или попасть под его влияние;
  • Центральная Североамериканская республика под влиянием Канады;
  • Атлантическая Америка, которая может вступить в ЕС;
  • Техас, сближающийся с Мексикой;
  • Аляска, отходящая России;
  • Гавайи, которые приберут Китай или Япония.

У каждой из этих частей - своя экономическая специализация. Например, зона Техаса - топливно-энергетический комплекс, Нью-Йорк и штаты «Новой Англии» - финансовый сектор, тихоокеанское побережье - территория высоких технологий.

ЧТО ПОДКОСИТ АМЕРИКУ

Первая причина распада - морально-психологический кризис: постоянные вспышки насилия, все эти расстрелы в школах. Американское общество построено на жестком контроле, более тонком и плотном, чем в свое время в СССР. При этом давление на психику колоссальное, а срывы заканчиваются трагедиями, которые мы видим все чаще. 

Плюс социальная напряженность между разными этническими группами. Мне один американец написал, что ему пришлось переехать из Калифорнии, так как белым там стало тяжело. Он утверждает, что 150 тысяч белых американцев уехали из Калифорнии только в прошлом году.

Вторая причина - финансово-экономическая. В начале 80-х годов прошлого века внешний долг США был равен 0. В 1998 году он составлял уже $2 трлн., сегодня - $14 трлн. Примерно за 30 лет Соединенные Штаты превратились из крупнейшего кредитора в крупнейшего должника. И этот процесс, похоже, необратим. Дефицит бюджета США - $1,8 трлн. В 2007 году разорились 3 крупных банка, в 2008-м - 25, а за 2 месяца текущего года - уже 20. Да еще 252 проблемных банка находятся на грани. 

Все чаще американской полиции приходится усмирять возмущенный народ.

Все чаще американской полиции приходится усмирять возмущенный народ.

Третья причина - юридическая дезинтеграция США. Восемь штатов США объявили о государственном суверенитете, причем 7 из них - в феврале 2009 года. Еще в 12 штатах этот вопрос рассматривается в законодательных собраниях. Речь идет о постепенном превращении США в конфедеративное государство. А вот последний случай из этой череды: 9 марта этого года Чак Норрис, знаменитый актер, объявил себя главным кандидатом на пост независимого государства… Техас. Его аргументы - моральная деградация Америки, бюрократия Вашингтона, воровство федеральных чиновников.

ОБ АЛЯСКЕ

Когда я впервые заявил о правах России на эту территорию, на меня обрушился вал критики, ведь «всем известно, что Аляска была продана». Только вот ни один мой оппонент не смог представить ни единого документа или ссылки на документ, подтверждающий продажу. Есть версия, что Аляска была сдана в аренду на 99 лет, но в 60-х годах, когда истек срок, требовать ее назад не позволила идеология СССР.

Может быть, и найдутся документы, подтверждающие, что Аляска была продана, и объясняющие, куда делись деньги от продажи. Я считаю, что необходимо создание совместной российско-американской комиссии по изучению исторического наследия. Рассмотреть архивы ЦК КПСС, американские архивы - там должны ведь остаться следы той «сделки века».

ОБАМА - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ

С моей точки зрения, Обама - это новый Горбачев. Крах Уолл-стрит, крупнейшей страховой компании, критическая ситуация с автопромом, миллионам людей грозит безработица - и на этом фоне заявлять, что позиции доллара сильны как никогда? Смешно!

Встреча же самого Обамы с Горбачевым говорит о неадекватности советников американского президента. Даже Би-би-си за неделю до их разговора отметила: «Горбачев призвал Обаму к перестройке, но курс Горбачева закончился развалом СССР». Но встреча все же состоялась.

Обама полгода критиковал план по выходу из кризиса, предлагаемый администрацией Буша, а теперь воспроизвел его почти в том же виде - только денег больше потребовал.

Я говорил еще в ноябре прошлого года, что «обамамания» закончится и очень печально. И вот рейтинг Обамы в январе был 84%, а в начале марта опустился до 56%. И еще грустный момент: по мартовским опросам Гэллапа, 83% американцев опасаются, что действия Обамы и его команды приведут к ухудшению ситуации.

Уже сегодня 43 штата из 50 являются дотационными, а Пуэрто-Рико объявило себя банкротом. 

2010 ГОД

Поворотная точка в судьбе США уже пройдена - это крах Уолл-стрит в сентябре 2008 года. Второй удар - крах «американской мечты». Десятилетиями их воспитывали: бери кредит, покупай дом, машину, работай, и тогда все будет замечательно. Но сегодня эта система рушится. В СССР не смогли модернизировать марксизм-ленинизм под требования времени. Теперь в похожей ситуации оказались США. Горбачеву потребовалось порядка 5 лет, чтобы довести страну до распада. В Америке все произойдет быстрее.

30 сентября завершится финансовый год. Результаты его для Америки станут катастрофой. Резко проявятся формы регионального сепаратизма. Возможен раскол в рядах демократической и республиканской партий.

В ноябре, думаю, наступит крах доллара, резко ослабнет социально-экономическое положение Соединенных Штатов. Это будет расцвет региональных лидеров, которые вспомнят о независимом Техасе, о Вермонтской республике, других подобных образованиях. И будущее США будет зависеть от новых Лениных и Троцких, а также от действий вооруженных сил. Я не исключаю попыток взять ситуацию под контроль по сценарию 1991 года в России. Подготовка к этому уже идет: созданы силы быстрого реагирования числом 6 тысяч человек (потом их увеличат до 20 тысяч). Построены лагеря для «неблагонадежных» лиц, в районе Атланты складировано несколько миллионов пластиковых гробов…

Открытый вопрос: будет ли и сможет ли армия подавить грядущий «парад суверенитетов». Ведь войска Национальной гвардии, введенные в Новый Орлеан и окрестности после знаменитого наводнения, за 3 года так и не смогли вернуть там жизнь в нормальное русло. А с 1 июля эти войска выводятся - нет денег на их дальнейшее нахождение там.

ЧТО РОССИЯ ПОЛУЧИТ И ЧТО ЕЙ ДЕЛАТЬ

Главная задача России - заявить зону своих интересов: СНГ, Монголия, Восточная Европа, Аляска. И заниматься экономической интеграцией этого пространства.

Пока же США только идут к распаду, России стоит занимать максимально нейтральную позицию, не вмешиваться в их внутренние проблемы. А за свой нейтралитет Москва может требовать прекращения выпадов в свою сторону, подобных разворачиванию элементов системы ПРО в Восточной Европе или вмешательству в отношения внутри СНГ.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь Николаевич ПАНАРИН родился в 1958 году. Окончил Орловское военное училище связи КГБ СССР и отделение психологии Военно-политической академии. Доктор политических наук. Академик Академии военных наук РФ. В 2001 - 2004 годах - начальник аналитического отдела в аппарате Центризбиркома РФ. В 2005 - 2007 годах - пресс-секретарь Роскосмоса. Сейчас профессор, декан факультета Международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады: «Это не наука, а астрология»

- Соединенные Штаты сегодня действительно находятся в очень серьезном системном кризисе. Это связано и с тем крахом, который потерпела неолиберальная экономическая модель, то, что в Америке называют рейганомикой. Это и перенапряжение сил американской армии в затяжных войнах в Ираке и Афганистане. Это провал идеи однополярного мира с Соединенными Штатами как единственной сверхдержавой. И этот кризис приведет к серьезным изменениям в США. Не случайно появление в кресле лидера страны такого человека, как Барак Обама, перед которым стоит задача приспособить американскую стратегию к реалиям многополярного мира, провести очень серьезные экономические реформы. И мы видим, что это уже сказывается при осуществлении экономической программы Обамы на российско-американских отношениях, где администрация Обамы стремится к достижению договоренностей с Россией по ключевым вопросам международной безопасности. 

В этих условиях рассуждения о крахе доллара, развале США, гражданской войне - это не научный анализ, а погоня за сенсацией. Есть научный анализ, а есть идеологический заряд пропаганды и саморекламы. Как говорится, есть астрономия, а есть астрология.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт