Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото ЦОС УМВД в Харьковской области. (6 апреля 2009)
Харьковских инкассаторов расстреляли по наводке сотрудников ГСО?

Харьковских инкассаторов расстреляли по наводке сотрудников ГСО?

Комментарии: 2
Нападение произошло на глазах у свидетелей.

На восьмом году следствия в деле инкассаторов - прорыв. Наконец-то появились свидетели кровавой расправы, по их описаниям милиционеры составили фоторобот нападавших. Оружие - автомат Калашникова - злоумышленники использовали то же, что и во время предыдущих нападений, сообщает наш источник в МВД. Сейчас в Харьковской области действует план «Перехват»: ищут не только подозреваемых, но и серебристую «девятку», на которой они уехали с места преступления.

И хотя харьковские милиционеры не торопятся с официальными выводами, в резонансном деле - несколько неувязок. Нет ответа на вопрос: почему машину с деньгами припарковали так далеко от входа в отделение Сбербанка? Из собственных источников в МВД нам стало известно, что автомобиль к дверям этого отделения всегда подъезжал по тротуарной дорожке вплотную. И только вечером 2 апреля водитель остановил машину за несколько метров от входной двери отделения банка. Преступники, которые уже несколько часов ждали инкассаторов в серебристой «девятке», словно ожидали этой ошибки. Когда два инкассатора вышли из машины, нападавшие застрелили водителя, а затем расстреляли охранников. Непонятно и то, почему охранники не соблюдали все меры безопасности - их бронежилеты нашли позже в инкассаторской машине.

НАПАДАВШИЕ - НЕ ИЗ ХАРЬКОВА

Скорее всего, преступники не из этих мест - после кровавой расправы их водитель запутался в улицах и свернул на тупиковую, где злоумышленники и бросили инкассаторскую машину. Камеры внешнего наблюдения в частных домах зафиксировали, как «девятка» несколько минут кружила по тупиковой улочке, то и дело натыкаясь то на железнодорожный переезд, то на колючую проволоку.

Водитель-харьковчанин не свернул бы в этот район, уверены правоохранители. В пользу этой версии и то, что грабители были без масок. Не прятали лицо - значит, были уверены, что их не узнают.

Милиция составила фотороботы преступников.

Милиция составила фотороботы преступников.

Но почему злоумышленники все время возвращаются в Харьков и не попробуют свои силы в ограблениях банков в других регионах Украины? Вероятно, в столице Слобожанщины у грабителей - свой наводчик, который знает не только маршрут передвижения инкассаторов, но и то, как будут охранять авто с деньгами.

Машину Сбербанка всегда сопровождал автомобиль с сотрудниками ГСО, но именно в этот день дополнительную охрану сняли, сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. Очевидно, злоумышленники знали об этом. В пользу версии, что информатор работает в охране, и то, что в разные годы грабили инкассаторов разных банков.

ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Дерзкое и циничное - так называют инкассаторы нападение 2 апреля.

- Нападения мы ожидаем осенью, готовимся морально, но весной! Это было неожиданно, - восклицает сотрудник ГСО, пожелавший сохранить инкогнито (мужчина боится потерять работу).

Но больше всего правоохранителей шокирует то, что вот уже восемь лет в деле нет перемен, а заявления о «чести мундира» - не больше чем оборот речи. Неужели у дерзких грабителей есть не только наводчик, но и влиятельный покровитель?

- Не исключено, что когда дело попало в прокуратуру, его «продали». Там был эпизод, который давал ниточку: в 2004 году в багажник машины спрятали тело человека, который имел отношение к нападавшим. Можно было бы распутать, если бы захотели. И теперь шансы есть - слишком много свидетелей, - рассказал «Комсомолке» не захотевший назваться правоохранитель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт