Сергей СТОРОЖЕНКО, Инна ЗОЛОТУХИНА. Фото Сергея СТОРОЖЕНКО. (6 апреля 2009)
В чиновника «Укроборонсервиса» стреляли, чтобы сорвать сделку по продаже оружия?  СХЕМА

В чиновника «Укроборонсервиса» стреляли, чтобы сорвать сделку по продаже оружия? СХЕМА

На колонне возле подъезда остались следы пуль.

Как уже рассказывала «КП» (см. номер от 3 апреля), 1 апреля около 21.30 неизвестный тяжело ранил советника по экономическим вопросам директора госпредприятия «Укроборонсервис» (дочерней структуры «Укрспецэкспорта») Семена Трахтенберга.

«ПОМОГИТЕ МНЕ!»

В тот злополучный вечер Семен Михайлович как обычно возвращался домой на улицу Старонаводницкую в сопровождении своего водителя и по совместительству - охранника. Тот проводил служащего «Укроборонсервиса» от парковки до подъезда и скрылся за углом. Трахтенберг сделал несколько шагов в сторону входной двери. И вдруг - вспышки, грохот, и что-то резко и больно несколько раз ударило его по ногам. От лавочки, которая стоит рядом с подъездом, к уже падающему чиновнику бросился незнакомец и рванул из его руки портфель, полный служебных документов и денег (на следующий день советник должен был уехать по служебным делам и получил командировочные). А потом припустил через скверик в направлении жилых домов фешенебельного района «Царское село». Кстати, здесь в одной из многоэтажек проживает глава МВД Юрий Луценко.

Тем временем к Семену Михайловичу подбежали услышавший выстрелы водитель, консьерж Василий Назарович и трое парней, тренировавшихся на находящейся неподалеку спортивной площадке.

- Помогите мне! - прохрипел Трахтенберг.

Мужчины подхватили его на руки и уложили на лавочку. Пока водитель вызывал «скорую», один из спортсменов сорвал с себя футболку и перевязал несчастному ногу. Как выяснилось позже, пуля пробила артерию под коленным суставом.

ЗАЧЕМ ШУМЕТЬ НА ВЕСЬ РАЙОН?

Сейчас Семен Трахтенберг находится на лечении в столичной больнице №17. Возле его палаты круглосуточно дежурят бойцы спецподразделения «Беркут». Корреспондента «КП» они к раненому не пустили.

- Посещения Трахтенберга запрещены, - отрезал хмурый, но вежливый молодой человек в милицейской форме, с пистолетом и рацией. - Одно могу сказать - больной в сознании, отдыхает, с ним все будет хорошо.

- Наши сотрудники еще сами не поговорили с чиновником, - объяснил ситуацию начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир ПОЛИЩУК. - Он потерял много крови, и врачи не разрешили его тревожить. А охрану следователь решил поставить, чтобы к советнику никто чужой попасть не мог.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает, что на чиновника могли покушаться из-за его профессиональной деятельности. Или же хотели завладеть деньгами. Но и в том и другом случае возникают вопросы. Если брать за основную первую версию, действовать должен был профессиональный киллер. Но тогда неясно, почему находившийся в 4-5 метрах от жертвы преступник стрелял по ногам (он выпустил шесть пуль!), а потом не сделал контрольный выстрел.

Если же это было ограбление, непонятно, для чего было выбирать настолько шумный и хлопотный метод преступления. Для того чтобы отобрать портфель, достаточно было оглушить 60-летнего мужчину. А преступник стрелял из пистолета ТТ. И звуки выстрелов слышал едва ли не весь район!

ВЫСЛЕДИЛ ЖЕРТВУ И ПОДГОТОВИЛ ПУТИ ОТХОДА

Как сообщил нам источник, в «Укр-оборонсервисе» Семен Трахтенберг курировал банковские вопросы. А накануне покушения встречался с деловыми партнерами. Вполне вероятно, что у него в кейсе лежали документы для сделки по продаже оружия за рубеж. По непроверенным данным, «дочка» «Укрспецэкспорта» тоже имеет право заключать прямые договора о поставках. Но кто-то (возможно, иностранные спецслужбы) решил сорвать планы отечественных чиновников. Либо запугать их, либо забрать важные бумаги. Для этого не надо было никого убивать. Вполне достаточно устроить преступление-спектакль. Что и было сделано.

- Украина занимает шестое место в мире на рынке торговли оружием, - рассказал журналистам на пресс-конференции гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей БОНДАРЧУК. - Только в 2007 году экспорт оружия принес нашей стране около 700 миллионов долларов США. Но такое положение не устраивает конкурентов. Поэтому наше государство постоянно становится объектом мощных информационных кампаний, которые направлены на его дискредитацию.

В пользу того, что конкуренты перешли от информационной войны к действиям, говорит и поведение напавшего на чиновника киллера. Несмотря на кажущуюся нелогичность его действий, он, скорее всего, профессионал. Об этом говорят два обстоятельства. Во-первых, злоумышленник заранее выследил свою жертву и выбрал удобный момент для покушения. Во-вторых, подготовил себе путь отхода, которым мог воспользоваться только человек в прекрасной физической форме. Он убегал в сторону жилых кварталов, находящихся на холме. Там нет заборов, зато имеются вырубленные в склоне ступеньки. Кроме того, можно «петлять» между домами. А значит, преследовать стрелка было бы сложно.

- Я тоже могу предположить, что истоки случившегося нужно искать в ситуации, которая сложилась сейчас на рынке вооружений, - говорит председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований имени Т. Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО. - Кстати, нашими главными конкурентами являются страны СНГ. Как и Украина, они продают старое оружие времен СССР. А покупают его в основном государства «третьего мира».

Конечно, все это лишь предположения. Будем надеяться, что точки над «i» в этом громком деле расставит следствие.

СПРАВКА «КП»

Государственная компания «Укрспец-экспорт» - уполномоченный государством посредник, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, содержащих сведения, которые представляют государственную тайну.

В составе ГК «Укрспецэкспорт» действуют пять дочерних предприятий: «Прогресс», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехноэкспорт», «Промоборон-

экспорт». Компания располагает зарубежными представительствами в России, Китае, Мьянме, Египте, Индии, Пакистане. За время существования «Укрспецэкспортом» налажены экспортно-импортные поставки военной и специальной техники, вооружений и услуг более чем в 90 стран мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 280 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 314

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 569 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 562

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 92

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 196

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 244

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 938

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 491 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 265 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 636

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 107

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 459 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 173

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 230

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 151

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение