Назван новый глава НАТО

Назван новый глава НАТО

Андерс Фог Расмуссен из семьи датских селян

Генеральный секретарь Североатлантического альянса, полномочия которого истекают 31 июля 2009 года, назвал своего преемника. Новым генсеком НАТО станет датский премьер-министр Андерс фог Расмуссен. "Мы пришли к соглашению, что Расмуссен станет новым генеральным секретарем", - сказал Схеффер журналистам после заседания Совета НАТО в Страсбурге -передаёт dni.ru.

Напомним, что против кандидатуры Расмуссена возражала Турция. Анкара упрекала датского премьера в антимусульманских настроениях – он не урегулировал так, как этого требовали мусульманские страны, разразившийся в датских СМИ "карикатурный скандал" с изображениями пророка Мухаммеда. Турция, а также ряд других арабских стран, потребовали тогда от премьер-министра Дании заставить газету извиниться и убрать все обидные карикатуры. Расмуссен отказался и сослался на свободу печати. До самого окончания саммита европейские СМИ гадали, согласится ли турецкий лидер на кандидатуру датчанина.Теперь немецкие новостные каналы, ссылаясь на дипломатические источники, сообщают, что согласие Турции было получено при посредничестве итальянского премьера Сильвио Берлускони. По их данным, Берлускони переговорил по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и согласовал с ним условия, на которых Турция все-таки поддержит упорно отвергавшуюся ранее кандидатуру Расмуссена.

Источники сообщили немецким журналистам, что датский премьер пообещал способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Датский политик Андерс Фог Расмуссен родился 26 января 1953 года в фермерской семье – передаёт vesti.ru. Окончил экономический факультет Университета в Орхусе. С 1998 года - председатель Либеральной партии Дании. С 1987 по 1992 годы занимал пост министра налогообложения Дании. С ноября 2001 года Андерс Фог Расмуссен был избран премьер- министром. В политике он прославился не только своей высокой работоспособностью, но и исключительной элегантностью. Сильвио Берлускони шутливо назвал его "самым красивым премьер-министром Европы". В 2003 году Расмуссен поддержал военную кампанию против Ирака, несмотря на значительную оппозицию внутри Дании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт