Оксана ЯКУШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Ксения ЩИТОВА («КП» - Харьков»). Фото ЦОС УМВД в Харьковской области и Оксаны ЯКУШКО. (4 апреля 2009)
Проклятие харьковских инкассаторов  ФОТО

Проклятие харьковских инкассаторов ФОТО

Комментарии: 6
Два инкассатора и водитель погибли на месте.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

В городе давно говорят о «проклятии инкассаторов». Сотрудников Госслужбы охраны (ГСО) здесь расстреливали 26 октября 2001-го, 26 октября 2004-го и 8 ноября 2005-го. И всякий раз бандиты действовали нагло, четко, быстро и, скорее всего, по наводке. Из-за этого каждую осень (особенно в районе «проклятой» даты - 26 октября) вся харьковская милиция живет в особом режиме, а инкассаторы и сотрудники ГСО поголовно ходят в бронежилетах. Видимо, это и заставило бандитов «перенести» нападения на другое время.

Вечером 2 апреля они устроили бойню возле отделения Сбербанка на Холодной горе (окраина Харькова). Стреляли из автоматов Калашникова, а раненых инкассаторов, по словам свидетелей, методично добивали контрольными выстрелами в голову…

ВЫТАЩИЛ ПИСТОЛЕТ, НО ВЫСТРЕЛИТЬ НЕ УСПЕЛ

Время ЧП милиционеры определили с точностью до минуты - было 18.06. Работники Сбербанка на серой «девятке» приехали инкассировать последнюю за день точку - восемнадцатую. Так что с собой у них была приличная сумма - официально сообщают о 300 тысячах гривен, но есть информация, будто денег везли намного больше - 300 тысяч долларов.

- Двое неизвестных - на них даже масок не было - вышли из «девятки» цвета мокрый асфальт и открыли стрельбу по инкассаторам, - говорит начальник харьковской областной милиции Виктор РАЗВАДОВСКИЙ. - Они ответить не успели. Один из ребят смог достать пистолет, но не сделал ни одного выстрела. Все трое погибли на месте. Да еще и 23-летняя девочка - случайная прохожая - тяжело ранена.

…Вчера днем территория вокруг отделения Сбербанка на Клапцова, 3, была огорожена желтыми ленточками. Проезжая часть закрыта - на месте преступления работали следователи. На земле все еще отчетливо были видны следы крови. Два пятна - в районе дороги, одно - возле входа в отделение банка. Кровавый след тянется также от входа в банк на расстоянии около десяти метров. Очевидцы говорят - это кровь той самой раненой девушки, которая пробежала несколько метров с криками: «Помогите, убивают!», а потом потеряла сознание.

ПРОХОЖИЕ ПАДАЛИ НА ЗЕМЛЮ И ЗАКРЫВАЛИ ГОЛОВЫ РУКАМИ

- Когда бандиты начали стрелять, люди, проходившие мимо, падали на землю и закрывали головы руками, - вспоминает Елена, заведующая аптекой, что через дорогу от банка. - Я выбежала из аптеки, когда машины уже уехали. Меня поразило то, что никто из людей не убежал, все сразу стали предлагать свою помощь, давать мобильные телефоны, чтобы вызвать родственников, милицию, скорую... Мне помогал мужчина, который в тот момент гулял с собачкой. И хотя был подшофе, сделал девушке перевязку.

Сейчас жители района с ужасом вспоминают - в момент нападения на детской площадке прямо за домом гуляло много малышни, ведь на улице было еще светло.

Еще одна свидетельница нападения живет на третьем этаже дома, в котором расположено отделение банка. Бабушка Нила с мужем смотрели сериал «Опера», когда за окном раздались выстрелы. Старики сначала подумали, что это петарды, но все же решили выйти на балкон.

39-летний Константин Косов (справа) и 43-летний Сергей Иваненко были друзьями.

39-летний Константин Косов (справа) и 43-летний Сергей Иваненко были друзьями.

- Я сначала увидела троих убегающих мужчин. Думаю, ну не могут же они так бежать от петард. Потом гляжу - девушка на земле лежит. После глянула под окно и увидела одного из грабителей. Нос у него такой длинный, но внешность славянская. В одной руке он держал сумку - синюю, плетеную, с такими у нас старики ходят, а в другой - автомат, которым выстрелил в инкассатора. Я начала кричать, хотела выбросить на него мешок картошки, но меня муж назад потянул с балкона - от греха подальше.

С места преступления грабители уехали на инкассаторской машине. А на следующий день поздно вечером ее нашли на улице Володарской, в том же районе, где расстреляли инкассаторов. 

ОФИЦИАЛЬНО

«Почерк тот же»

- Безусловно, к нападениям готовились очень тщательно. Преступления нельзя назвать одинаковыми, но общие черты есть, - говорил в интервью «Комсомолке» осенью 2008-го прокурор Харьковской области Василий СИНЧУК.

По его словам, как раз детали во многом и определяли версии следствия. К примеру, результаты баллистической экспертизы пуль и гильз, найденных на местах расстрела инкассаторских машин в 2004 и 2005 годах, показали, что был использован один и тот же автомат Калашникова, который похитили во время первого ограбления - в 2001-м. Среди версий была и такая: нападавших мог консультировать бывший правоохранитель или тот, кто носил погоны в момент преступления.

Поймать бандитов называли своим «делом чести» по очереди несколько начальников местного ГУ МВД. Но так и не поймали. Немудрено, что бандиты чувствуют себя безнаказанными.

То, что 2 апреля грабили те же преступники, косвенно подтвердил вчера начальник Харьковского облуправления МВД Виктор РАЗВАДОВСКИЙ.

- Почерк тот же, что был в 2004 и 2005 годах, - признал он.

ВЕРСИЯ

У бандитов есть наводчик в погонах?

Сотрудники Сбербанка, сохраняя инкогнито (боятся потерять работу), недвусмысленно намекают: у бандитов был наводчик и он - из «своих».

- Кроме диспетчера в банке, дежурного, никто маршрут не знает, - уверила «Комсомолку» сотрудница, назвавшаяся Леной.

Грабители действовали организованно и профессионально - вероятно, они отставные военные, силовики или милиционеры. В пользу того, что в дерзких ограблениях замешаны правоохранители, говорит и то, что за восемь лет дело инкассаторов, несмотря на громкие заявления политиков и чиновников, так и не сдвинулось с мертвой точки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Константин Косов часто повторял: «Надо менять работу»

Семьи погибших инкассаторов, не оправившись от шока, готовятся к похоронам. Сбербанк пообещал помочь, но денег пока еще не дал.

- Какой ужас мы пережили… Уже вечер, а его дома нет. Звоним - не отвечает… - встретила нас со слезами теща 39-летнего Константина Косова Людмила Николаевна.

Она нервно листает телефонную книжку. В ней номер Кости обозначен «Любимый зять».

- И жену Татьяну обожал, и в дочках души не чаял, работящий, заботливый… - снова  заливается слезами женщина. - Костя всегда шел на работу с радостью, говорил: «Кому-то я нужен». За что жизнь отдал? За чужие миллионы! А у нас вон крыша течет.

Косов проработал инкассатором в Сбербанке два года, до этого много лет - охранником банка в Дергачах - пригороде Харькова. У него остались две дочки: 8-летняя Юля и 13-летняя Лена.

- Папа любил охоту и рыбалку. Мне он ничего не приносил с охоты, а кошке - птичек, - смущенно говорит Юля.

При нас девчушка держится, даже улыбается. А выбежав во двор, дает волю чувствам: плачет навзрыд на плече подружек-одноклассниц.

- Юля - папина дочка, Костя в ней души не чаял. И это она еще его мертвым не видела, потому и держится. А старшая, Лена, замкнулась, ничего не говорит. Таня, жена, всю ночь проплакала, а утром словно онемела - села на диване и молчит.

- Костя говорил: «Надо менять работу», - вздыхает друг Косова Сергей Яремин. - Денег не много платили, а семью кормить надо. Он на машину, синюю «копейку», десять лет копил. Если что ломалось, чинил сам - на все руки мастер был. Зимой прошу: «Давай моей дочурке сделаем санки». Посидели, сколотили...

У сына Сергея Иваненко было плохое предчувствие

43-летний Сергей Иваненко был не просто земляком Константина Косова - они давно дружили, их дома - на соседних улицах. Даже жен зовут одинаково - Татьянами. До «Сбербанка» Иваненко прослужил 23 года в УБОПе, на пенсию вышел в звании капитана и почти сразу же устроился инкассатором в банк. На новом месте проработал всего год.

Вечером, когда стряслась беда, у его 21-летнего сына Виталия было плохое предчувствие.

- Я как только услышал, что инкассаторов расстреляли, сразу стало так тревожно на душе. Позвонил отцу, а он не отвечает. А потом нам сообщили, что там был он, - срывающимся голосом говорит Виталик.

Жена Сергея до сих пор в шоке - увидев журналистов, заголосила. 13-летняя дочка тоже все время в слезах.

- Убивали и добивали, да еще и потом машиной перехали! За что? - рыдает теща инкассатора Татьяна Глывка.

Дмитрий Журкин только справил новоселье 

35-летний Дмитрий Журкин с женой Татьяной и 9-летним сыном Стасом на этой неделе переехали в новую квартиру, которую ему выделил банк, рассказали его соседи по общежитию.

- В понедельник они с Таней диван с пятого этажа тащили - еще и всех вещей не успели перевезти. Даже и не пожил он в новой квартире, - сдерживая слезы, рассказала соседка Людмила. - Он такой добродушный, отзывчивый был...

В банке Дмитрий Журкин проработал пять лет, сначала водителем, а три года назад перешел в инкассаторы.

КСТАТИ

Девушка, которая оказалась возле банка случайно и была ранена, лежит в отделении реанимации Харьковского института неотложной хирургии. Вчера утром в больницу приехала почти вся семья 23-летней Юлии Рубан.

- Операцию уже сделали, но она еще совсем слабенькая, - сказала родным медсестра. - В палату нельзя - из-за стекла поглядите на нее.

Спустя пять минут из отделения выходит Юлина сестра Лена. На глазах - слезы, в дрожащих руках - листочек, исписанный мелким почерком: буквально в каждой клетке - перечень препаратов, которые нужно купить для лечения.

- Она такая бледненькая, - говорит Лена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.