Сегодня 20 февраля -1°C
Марианна ВАРШАВСКАЯ (3 апреля 2009)

В центре города мужчина и женщина угрожали самосожжением

Около полудня в библиотеку Дома культуры завода «Арсенал» ворвались мужчина и женщина с газовым баллоном и приказали библиотекарю выйти. После чего закрыли дверь и забаррикадировали ее стеллажами с книгами. Затем позвонили в милицию и потребовали отставки министра МВД Юрия Луценко и генпрокурора Александра Медведько. В противном случае пикетчики угрожали себя поджечь.

Когда корреспондент «КП» приехал на Московскую, 3, милиция уже установила оцепление вокруг здания. Правоохранители вели переговоры с захватчиками библиотеки. Но те категорически не желали выходить. Мол, согласны ждать выполнения своих требований хоть трое суток.

Затем в воздухе появился запах газа. Милиционеры поняли: надо действовать.

С черного входа в здание зашли два бойца спецподразделения «Беркут». У них в руках были огнетушители и взрывные устройства.

А уже через минуту прозвучали два взрыва, и через выбитые окна в помещение ворвалась группа захвата. Позже милиция вывела на улицу участников необычной акции.

Как выяснилось, мужчину зовут Сергей Архипов. Он приехал в Киев из Николаевской области и известен силовикам по аналогичным акциям.

- Это уже не первая его попытка выдвигать требования, угрожая себя поджечь или подорвать, - заявил прибывший на место происшествия замглавы СБУ Валерий Хорошковский.

Женщина - Екатерина Лящук - прибыла в Киев из Кривого Рога. И якобы длительное время тщетно обивала пороги судов и силовых структур, пытаясь решить свой наболевший вопрос (у нее имеются претензии к работе криворожского роддома). Но так ничего и не добилась и обратилась за помощью к Сергею Архипову.  Вместе они и разработали план акции.

Когда верстался номер, пикетчики находились в Печерском РОВД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".