Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Шинкаренко. (3 апреля 2009)
Харьковчанина два месяца держат в тайской тюрьме по требованию спецслужб США

Харьковчанина два месяца держат в тайской тюрьме по требованию спецслужб США

Максиму очень трудно за границей доказать свою невиновность.

Ни разу не был в Штатах 

Беды Максима начались 23 января этого года - он отдыхал с друзьями на острове Пхукет. Там его арестовали и отправили в Бангкок за решетку. Обвинение серьезное - торговля детской порнографией на территории США, растление малолетних и отмывание денег. За это харьковчанину грозит пожизненное.

- За что - непонятно, ведь Максим в США ни разу не был и даже не просил визу на въезд! - утирая слезы, недоумевает мама тайского узника Татьяна Васильевна. - Да и у официального Таиланда, который сотрудничает с американцами, претензий к Шинкаренко нет.

По тайским законам харьковчанина могут держать в тюрьме 60 дней, в течение которых американцы должны предоставить документы, подтверждающие преступления Шинкаренко. Однако, по словам консула Украины в Таиланде Константина ИВАЩЕНКО, никаких бумаг до сих пор нет. При этом судья по непонятным причинам продлил содержание Максима в тюрьме еще на месяц, а дату слушания дела решил и вовсе не назначать.

Украинский дипломат уже направил ноту протеста тайскому правительству и в суд. А тайский адвокат Максима попросту разъярен действиями судьи и требует его отвода, утверждая, что тот нарушил четыре местных закона, сообщил «КП» посредник между юристом и Шинкаренко Дмитрий ХАЛИЗОВ.

Это уже второй случай, когда, поехав на отдых за границу, украинец попадал за решетку по наводке американских спецслуж. Недавно была громкая история с другим харьковчанином - Максимом Ястремским, которого задержали и уже осудили в Турции за киберхакерство.

Дома «миллионер» выплачивает кредит за однокомнатную квартиру

Обвинения американцев друзья и близкие Шинкаренко считают надуманными. Какие миллионы он заработал, если в Харькове до сих пор выплачивает кредит за однокомнатную квартиру. На жизнь себе Шинкаренко зарабатывал торговлей бытовой техникой через интернет-магазин. А чтобы поехать в Таиланд, Максим продал компьютер.

- Из-за кризиса цены на туры резко снизились, и поездка стала доступной. Сын с двумя друзьями снял на острове домик за триста долларов в месяц. Максим буквально влюбился в Таиланд, говорил: «Мама, там так тепло, люди такие улыбчивые», - вздыхает женщина.

Старший брат Максима Александр сейчас ищет адвоката в Нью-Джерси.

- Американские юристы удивляются: у них любое дело можно скачать и ознакомиться, а дело Шинкаренко - в закрытом доступе. Я обратился в Интерпол, но и там Максим не проходит как преступник, а ведь с такими статьями он должен быть в международном розыске, - недоумевает Александр.

В тайской тюрьме все нужно покупать за деньги, даже матрас

Сейчас украинец делит камеру, рассчитанную на 20 человек, с полусотней узников - причем не только подследственных, но и тех, кто уже отбывает наказание.

- Если все заключенные лягут на пол, то они будут спать плечом к плечу, - поведал адвокат Максима, который видится с ним почти каждый день.

В довесок к тесноте - кафельный пол, невыносимая тропическая влажность и страшная антисанитария. В коридоре стоит огромный чан с якобы кипяченой водой, над ним подвешены пять кружек, из которых пьют все узники. Покупать постоянно воду в пластиковых бутылках Максим не может - нет денег. Ежедневно он может снять со своего тюремного счета всего 200 батт ($10), на которые покупает еду. Этих денег хватит на три супа, три порции второго и пару яблок. Вообще в тайской тюрьме все нужно покупать за свои деньги - заключенным не выдают ни полотенец, ни белья, ни матраса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт