Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). (1 апреля 2009)
Харьковские гуси отравились цинком и железом

Харьковские гуси отравились цинком и железом

Комментарии: 2

На прошлой неделе Краснопавловское водохранилище (недалеко от Лозовой) представляло собой зрелище не для слабонервных: берег был усеян мертвыми пернатыми (см. «КП» за 24 марта). Как позже выяснилось, погибли полторы тысячи краснокнижных гусей!

Версию птичьего гриппа и других вирусных болезней специалисты отмели сразу. Ведь, кроме гусей, во всей округе больше никто из пернатых не погиб. А в желудках птиц обнаружили кукурузу, которую отправили на экспертизу. Подозрения об отравлении, увы, подтвердились.

- Установлено, что птицы отравились солями тяжелых металлов, - объявил вчера причину падежа начальник Управления государственной ветеринарной медицины Харьковской области Юрий БАЛЫМ. - Содержание цинка превышало допустимые нормы в 10 раз, железа - в 4,5-5 раз. Металл соединяется в организме с белками, происходит паралич нервной системы и остановка сердца.

Чиновники предполагают, что гуси наелись отравленной кукурузы, разбросанной на поле от грызунов. Однако что это за поле и каким именно ядохимикатом обработали зерна - загадка. К тому же не исключено, что «виновато» поле из другой области - ведь птицы преодолевают за день большие расстояния и отследить весь путь пернатых мигрантов нереально. Вот и на отобранных в округе полях отравы не нашли. Однако в том, что птиц отравили умышленно, сомнений нет.

- В этом районе есть большая проблема: птицы объедают озимые, поэтому не исключено, что кто-то от отчаяния решил пойти на такое, - поделилась своими наблюдениями старший преподаватель ХНУ им. Каразина орнитолог Татьяна АТЕМАСОВА. - В Европе засевают специальные отвлекающие поля для гусей. Надо собирать заинтересованных людей и серьезно говорить об этом.

Каждую весну гуси мигрируют из Европы через Украину в российскую тундру вить гнезда и каждый год останавливаются на водохранилище. Так что если специалисты не выяснят, кто сводит счеты с птицами, следующей весной падеж может повториться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 123

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

вакансии рихтовщика в Донецке