Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (30 марта 2009, 11:28)
Чтоб не рожать в кризис, мужчины массово стерилизуют себя

Чтоб не рожать в кризис, мужчины массово стерилизуют себя

Пока нет официальных данных, подтверждающих выводы урологов.

С ноября прошлого года у доктора Стефена Джонса из Кливленда, штат Огайо, значительно прибавилось работы. И не потому что американцы стали больше болеть, вовсе нет. Доктор Джонс - уролог, и к нему стали чаще обращаться мужчины с просьбой... стерилизовать их.

По словам страждущих, они не могут позволить себе иметь детей в такой непростой период для мировой финансовой системы. Человек, у которого нет детей, гораздо реже отпрашивается с работы, больше времени уделяет карьере и является более ценным работником, чем многодетный папаша.

- Мои сотрудники приезжают ко мне и спрашивают - что происходит? - сетует Джонс, председатель Отдела Региональной Урологии Урологического и Почечного Института Гликман в Кливлендской Клинике. - Почему у нас внезапно появилась куча парней, просящих вазэктомии?

Врачи просмотрели статистику и обнаружили, что рост числа вазэктомий начался с ноября прошлого года, как раз тогда, когда кризис коснулся практически всех слоев общества.

С тех пор клиника Кливленда делает на 50% больше вазэктомий, чем до кризиса. Это самая простой, надежный и дешевый способ контрацепции - мужская сперма больше не содержит сперматозоидов, а значит, зачатие не наступит.

Женский аналог - перевязывание маточных труб - серьезная полостная операция, и стоит она гораздо дороже.

По словам доктора Джонса, его пациенты просили стерилизовать их, потому что их увольняли, или грозили уволить, или им становилось не по карману оплачивать медицинские страховки.

- Они понимают, что у них нет финансовой безопасности, - сказал уролог. - Некоторые из них говорят, что не хотят воспитывать детей в условиях неуверенности в будущем, или просто не могут себе позволить второго или третьего ребенка.

Доктору Джонсу вторит еще один известный врач, Марк Голдштейн, главный хирург мужской репродуктивной медицины и хирургии в Институте Корнелл Репродуктивной Медицины в Нью-Йорке. У него число консультаций по поводу вазэктомий увеличилось на 48% по сравнению с прошлым годом.

- Я никогда не видел ничего подобного, - заявляет Голдштейн, уролог с 30-летним стажем. - Я думаю, что ситуация в экономике - главная причина. Некоторые из них говорят, что "отправить ребенка в частную школу стоит 30 000 тысяч долларов в год, а я не могу позволить себе менее престижное заведение". Это не единственная причина, но это - способствующий фактор.

Половина нью-йоркских пациентов Голдштейна работает в финансовом секторе, с ноября у него также прибавилось работы.

Вазэктомия - практически необратимая процедура. Во время операции доктор перевязывает семенные канатики, несущие сперматозоиды от яичек, чтобы стать спермой. После процедуры у мужчин сохраняется пол, но их сперма не содержит сперматозоиды, и поэтому они больше не могут иметь детей.

Карл Хауб, демограф из Популяционного Справочного Бюро, заявляет, что пока нет официальных данных, подтверждающих выводы урологов.

- В течение плохих экономических времен, Депрессии и спада в 1970-ых, коэффициент рождаемости действительно понижался. Сейчас пока нет достоверных данных о том, будет ли понижаться рождаемость с связи с кризисом - слишком мало прошло времени с начала спада в экономике, сообщает CNN.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт