Маргарита ЧИМИРИС, Фото предоставлено ЦОС ГУ МВД в Киеве. (30 марта 2009)
У замкомандира военной части изъяли целый арсенал оружия

У замкомандира военной части изъяли целый арсенал оружия

Такого количества оружия в самом центре столицы не видели давно.

Заместителя командира военной части из Николаевской области, начальника склада и директора предприятия по переработке оружия киевская милиция поймала, что называется, на горячем. В пятницу около 23 часов мужчины разгружали в подземном гараже на Печерске «Мицубиси Лансер». Багажник автомобиля был доверху забит аккуратно сложенным разнообразным оружием и боеприпасами.

- Такого арсенала оружия в самом центре Киева давно не видели, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир ПОЛИЩУК. - Там были 2 винтовки СВД, 2 ручных пулемета Калашникова с приборами ночного видения, 8 автоматов двух типов, пистолеты-пулеметы МП-40, пистолеты ТТ, граната РГД, раритетные наганы, а ко всему прочему - 6 тысяч патронов, оптические прицелы, 130 магазинов к автоматам, запасные детали к разным видам стрелкового оружия и даже 6 взрывных пакетов!

Когда задержанных доставили в Печерское РОВД, выяснилось, что все они - не киевляне. Двое жителей Николаева - 36 и 26 лет - служат в военной части, из которой, скорее всего, и вывезли опасный груз, а третий - директор общества с ограниченной ответственностью по переработке оружия - 48-летний житель Харьковщины.

В тот же день один из задержанных начал давать показания. Как выяснилось, изъятая партия - результат работы преступной схемы хищения оружия из военной части, дальнейшей транспортировки в Киев, а затем продажи.

- По предварительной информации, большая часть изъятого оружия шла на переработку под учебные макеты, - продолжает Владимир Полищук. - Скорее всего, военная часть, из которой привезли оружие, подписывала договор с перерабатывающим предприятием. Но на деле оружие могли не переделывать, а попросту продавать.

В милиции сомневаются, что задержанная партия была первой. Вполне возможно, что военные уже успели нажиться на госимуществе. Не исключено, что работали они не втроем. Над поимкой других членов группы милиция работает совместно с СБУ.

Уголовное дело пока не открыто. В милиции ждут информации из Николаевской области.

КСТАТИ 

Мы попросили оценить стоимость изъятого оружия специалиста столичного оружейного магазина Евгения КОЛЕСНИЧЕНКО.

- Подсчитать все смогут только в милиции, - говорит Евгений. - Ведь оружие, скорее всего, не новое, а значит, и стоить будет дешевле. Но могу точно сказать, что один автомат АКС стоит около 4 тысяч гривен, а пистолет-пулемет потянет на 2 тысячи. Если не учитывать стоимость патронов, взрывпакетов, магазинов и оптических прицелов, все изъятое оружие потянет более чем на 100 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт