Алла КОНИК, Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (30 марта 2009)
В Донецке изгоняли дьявола и предлагали вступить в антикризисные отношения с Богом ФОТО + ВИДЕО + ПОДРОБНОСТИ

В Донецке изгоняли дьявола и предлагали вступить в антикризисные отношения с Богом ФОТО + ВИДЕО + ПОДРОБНОСТИ

Комментарии: 98
Во время обряда Сергей Яковлев обращался непосредственно к дьяволу.

Около месяца назад по всей Донецкой области появилась загадочная реклама на билбордах - огромные красные буквы на белом фоне – «Разрушение проклятий. ДМ «Юность» (это самый крупный концертный зал в центре Донецка, вмещающий более тысячи человек). Ниже дата и время, но ни слова о том, кто и с какой целью собирает народ. Кроме того, это же заманчивое обещание избавить от нечисти регулярно прокучивали на главных рынках города, а по улицам ездили авто с громкоговорителями.
Как оказалось, с дьяволом собирались бороться представители протестантской церкви Украины под руководством Сергея Яковлева.

Уже за полчаса до начала мероприятия свободных мест практически не было - вход был свободный, денег поначалу никто не просил.

Публика - в основном женщины 40-50 лет. Некоторые привели с собой маленьких детей. Все началось с того, что на сцене появилось что-то вроде хора, «солистка» - грузная дама в черном платье. «Джаз-бенд» бодро заиграл цыганские мотивы, плавно переходящие в Сердючкино «гоп-чина-гоп». Далее все  завертелось в лучших традициях телепроповедей.

Основательно разогрев зал, дама предложила вступить с Богом в антикризисные партнерские отношения:

- Партнерство - это отношение между личностями, которые сотрудничают для достижения конкретной цели. Цель у нас есть. Чтобы вы были счастливы, свободны. Но вы понимаете, что за все платят серебром.

Минимальная сумма взноса - 20 грн. Несмотря на то что Бог, по словам проповедницы, не смотрит на количество пожертвованных денег, дать меньше - дурной тон. И все это - вклад в «антикризисную программу». Для тех, кто желает вступить в «партнерские отношения с Богом», по залу пустили конверты, а затем и закрытые ведра с прорезью для денег в крышке. Собранные пожертвования уносили в мусорных мешках за сцену.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Репортер «КП» Павел КОЛЕСНИК: «ОДИН ИЗ НАПАДАВШИХ СКАЗАЛ МНЕ: «Я ПОТОМУ И ВЫВОЖУ ТЕБЯ, ЧТО ТЫ ЖУРНАЛИСТ!»

- Самое интересное началось в конце. «Архиепископ» Сергей Яковлев объявил со сцены, что сейчас начнется разрушение проклятий, изгнание бесов.

- Когда бесы выходят, их нужно подтолкнуть, - провозгласил он. - Обычно они выходят через рот, глаза, уши, могут пальцы неметь. Если вы чувствуете, что подходит, кашляйте и выдыхайте раз пять-шесть. Начинайте подкашливать!

Зал начал усиленно кашлять, а проповедник надрывным голосом обратился к самому Люциферу:

- Я обращаюсь к тебе, дьявол, отпусти измученных на свободу!

Тем временем люди начали вставать со своих мест и подтягиваться к сцене. Многие держали в руках плакаты с написанными от руки личными проблемами: «Бесплодие», «Проклятие матери», «Сын придурок». В надежде, что сейчас произойдет освобождение от этих напастей, они мерно покачивались в такт музыки и что-то бормотали.

С включенной камерой мобильного телефона я также стал пробираться к сцене, так как там явно что-то назревало. Сергей Яковлев стал нагибаться к стоящим внизу людям, налагал на них руки и надрывным голосом требовал:

- Выйди из нее вон! Я запрещаю тебе, дьявол!

Началось невообразимое, истошные крики женщин перекрывали даже громкую музыку, а вокруг начали падать люди. Эффект был подобен цепной реакции, за считанные секунды массовая истерия достигла апогея. Рядом со мной буквально опрокинулась на пол женщина средних лет. К ней немедленно подскочил молодой человек, схватил ее за шею и заорал в лицо несчастной:

- Выходи, дьявол!

Поймите меня правильно, я за свободу вероисповеданий и совершенно спокойно отношусь к любым проявлениям религиозного поведения. Пусть кричат, молятся, поют песни, это личное дело каждого. А я тем временем занимался своей журналисткой работой - снимал происходящее в общественном месте в самом центре города. И первое время меня никто не трогал. Вспышки фотоаппаратов поблескивали по всему залу, на сцене стояли видеокамеры. Все изменилось, как только я встретился взглядом с буйствовавшим на сцене «архиепископом» Яковлевым. Несколько секунд он соображал, а потом указал на меня пальцем и что-то сказал суетившимся внизу помощникам. Тут же ко мне подскочили три человека и потребовали прекратить съемку. Один схватил за руку, другой стал оттягивать назад, а когда прозвучало слово «журналист», агрессия увеличилась в несколько раз.

- Я потому и вывожу тебя, что ты журналист, - объяснил один из нападавших, до боли выкручивая мне руку.

Еще несколько крепких парней, схватив кто за руки, кто за одежду, начали тянуть меня к выходу. Несколько раз ударили по лицу, кто-то постоянно бил по зажатому в руке телефону, кто-то пытался исподтишка ткнуть кулаком в ребра. Все это сопровождалось оглушительной музыкой и обращениями к сатане, а лица волокущих меня «братьев и сестер» производили странное впечатление. Во всякую чертовщину не верю, но похоже было, что в этих нормальных с виду людей действительно вселились бесы. Мне ничего не оставалось, кроме  как написать заявление в милицию.

СПРАВКА «КП»

Подобные эксперименты над здоровьем людей четко оговорены в Уголовном кодексе Украины:

  • статья 181 «Посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероучений или совершения религиозных обрядов» до 3 лет тюрьмы. С вовлечением несовершеннолетних - до 5 лет;
  • статья 142 «Незаконное проведение опытов над человеком» часть 1: незаконное проведение медико-биологических, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ и других опытов над человеком, если это создавало опасность для его жизни и здоровья». Максимум - до 3 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил БЕРО, главный психотерапевт Донецкой области:

- На такие вещи должны обращать внимание правоохранительные органы - в Украине есть законы о предотвращении незаконного влияния на психику человека. Конечно, использование на массовых мероприятиях гипноза и другие эксперименты - это однозначный вред для психики человека. Люди находятся в абсолютно неконтролируемом состоянии, из которого долго не могут выйти. А это может впоследствии вызывать тяжелейшие психологические расстройства - эпилепсию, сумеречное состояние сознания и прочее.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Георгий (Гуляев), пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона (Украинская православная церковь - Московский патриархат):

- Темное время, возвращение под новым именем всякого рода Кашпировских, Чумаков и т.д. Здесь налицо бездействие государства как общественного института - нельзя нейтрально относиться к вторжению в социокультурную среду, это несет опасность для существования самого общества. 

Это обычный сетевой маркетинг, который продает религиозный продукт. Эти люди, которые действуют от имени религии, подрывают ее авторитет. Духовный вред личности здесь очевиден. Нередко жертвы культа и их родственники потом оказываются у нас.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Одессе донецкий священник изгонял бесов

Снежана ПАВЛОВА. Фото автора.

Во время чина изгнания бесов некоторые прихожане падали в обморок, тряслись и… рычали. 

В греко-католическом храме святого апостола Андрея Первозванного с раннего утра субботы негде было яблоку упасть. Некоторые прихожане примчались на службу аж из Молдавии. А все потому, что в Одессу приехал один из трех наиболее могущественных экзорцистов-католиков, известный целитель душ, настоятель кафедрального Покровского собора греко-католической церкви в городе Донецке протоиерей  Василий Пантелюк. Поначалу служба не предвещала ничего сверхъестественного: молитвы, проповеди, исповеди прихожан. Прошло около часа, и в храм зашла симпатичная стройная блондинка лет 35-ти. Грозно взглянув на распятие Христа перед входом, она направилась прочь от него в сторону служебного помещения церкви. По пути она громко спросила низким неестественным голосом, при этом как бы отрыгивая: «Где вычитка?». И какая-то женщина (позже выяснилось, что девушку зовут Натальей, привела ее в храм мать), схватив ее за руку, повела к алтарю. И вот тут началось… Такое в страшном сне не увидишь… Девушка начала вопить и извиваться, словно сам черт! 

- А-а-а-а. Я умираю! Конец мне! - крутило и трясло беднягу.

Одержимую посадили на колени перед отцом Василием. Она долго с ним разговаривала (оказалось, что у нее приятный тонкий голосочек), а потом зажгла свечу и сидела на стульчике перед иконами. Периодически она орала и вспоминала недобрым словом какую-то подругу. После литургии перед чином изгнания бесов отец Василий попросил удалиться из храма Божьего детей, так как во время сильных молитв их чистые души могут пострадать от изгоняющей нечистой силы. При этом он предупредил: если люди будут падать в обморок, их будет одолевать тошнота, головные и сердечные боли и даже безобидная зевота, значит, на них наведена порча. Все прихожане образовали неразъединимые цепочки, держась друг за друга за правое плечо. И действительно под ор бесноватой Натальи и молитвы отца Василия некоторых бросало в жар, валило с ног. А потом же целитель попросил удалиться из храма невенчанных и тех, кто не исповедался и не причащался. У них нет сильной защиты, а потому в них могут перейти злые духи, которых изгонят из страждущих - так пояснил отец Василий. И вот началась самая сильная молитва, которую боятся темные силы. Одержимая Наталья стояла возле алтаря и отца Василия, а тот громко молился, причитал и вращал массивным деревянным крестом над головой несчастной девушки. А она, словно какой-то буйвол, рычала, тряслась, ругалась матом. Священник приговаривал: «Накручиваю на крест господний!» А потом девушке принесли пустой кулек и отец Василий сказал: «Вытаскиваю злой дух через рот». Наталья в конвульсиях заорала, что она не будет рыгать. И зловеще засмеялась.

- Подруга, зараза, меня привела. Подруга!.. - как из-под исподней звучал голос бесноватой. - Это японская культура… Она меня подключила к нижнему каналу. Зараза… Черной магией занималась…

Чин продолжался часа два. Потом остались в храме только те, которым было очень плохо и с которыми творились невероятные вещи. Собралось женщин десять. Отец Василий стал лечить каждую. И вот тут начали происходить невероятные вещи и с ними. Женщины бились в конвульсиях, кто-то плакал. Одна упала в поту в обморок. Причем все бесноватые совершенно не помнили, что с ними творилось во время ритуала, который продолжался семь с половиной часов! Уже вечером, перед началом вечерней молитвы и лекцией, отец Василий и  настоятель храма отец Игорь поделились своими впечатлениями.

- Это было ужасное зрелище. Дьявол овладел людьми, которые с виду ничем особенным не отличались, а во время вычитки молитв в них вдруг проявился бес. Мне 32 года, я видел экзорцизм (изгнание бесов у католиков. - Прим. авт.) в других церквях и местах паломничества. Но такой борьбы со злыми силами мне еще не доводилось наблюдать. Пожалуйста, не грешите! Грех открывает человека на действие злых сил, и мы становимся подвержены страшной опасности попасть в их путы, - просит настоятель отец Игорь. 

- Существует много ведьм, чародеев, - говорит отец Василий. - Сатана сотворяет свою церковь. И заключает договоры с людьми. Он делает зло в физическом и моральном плане.  Потому молодежь страдает от наркотиков, алкоголя, преступных действий. И, конечно, от магии. Люди активно посещают экстрасенсов, а в итоге приходят к нам - они уже одержимы порчами, сглазами. Вот и сегодня в храме среди прихожан    было пораженных темными силами примерно семь-восемь человек. Четверо вылечились сразу, а в одной девушке (речь идет о Наталье. - Прим. авт.) жило приблизительно восемь бесов, семь из которых вышло. Девушке нужно поработать над собой: ходить в воскресенье храм, молиться. И я думаю, что она будет полностью здоровым человеком. Она уже вышла из храма  с радостью и миром, почувствовав облегчение. Будем молиться за ее душу.... 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт