В Эстонии признали право школьников говорить по-русски на переменах

В Эстонии признали право школьников говорить по-русски на переменах

Индрек Тедер: «из неэстонских учеников эстонская школа должна воспитывать хороших граждан страны, но отнюдь не делать их эстонцами».

Канцлер права Индрек Тедер, расследуя то, как в эстонских школах оказывают помощь ученикам-неэстонцам в освоении государственного языка, выявил нарушения в двух учебных заведениях, пишет rus.postimees.ee.

Выяснилось, что в Силламяэ учеников заставляли в свободное время говорить по-эстонски, а в Лаагнаской гимназии четвероклассникам за разговоры на переменах на русском языке учитель писал замечания в дневник и даже грозил снижением оценок.

Канцлер права отметил, что такие поступки могут подрывать национальную идентичность учащихся и противоречат основным положениям действующих в Эстонии правовых актов.

Вывод канцлера таков: подобные методы недопустимы в демократическом общеcтве, а «из неэстонских учеников эстонская школа должна воспитывать хороших граждан страны, но отнюдь не делать их эстонцами».

Напомним, неделю назад комиссар ЕС по многоязыковой политике Леонард Орбан заявил, что «изучая эстонский, проживающие в Эстонии русскоязычные должны сохранить и свой родной язык».

Орбан отметил необходимость для современного человека владения несколькими иностранными языками. «Развитие многоязычия на территории ЕС - великолепный способ сближения его жителей», - сказал Орбан.

Говоря о ситуации в Эстонии, комиссар ЕС подчеркнул, что чрезвычайно важно для русскоязычной части населения сохранить свой родной язык, добавив, что каждый язык является ценностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт