Европа поняла, что США не прочь «отправить её на тот свет»

Европа поняла, что США не прочь «отправить её на тот свет»

Мирек Тополанек: "США выбрали неправильный путь".

Руководство Европейского Союза подвергло резкой критике план США по преодолению последствий финансового кризиса, назвав его "дорогой на тот свет" – передаёт delo.ua.

Премьер-министр главенствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, заявил, что действия администрации Барака Обамы по стимулированию спроса и выводу из кризиса банковской системы США "подорвут ликвидность глобального финансового рынка".

Напомним, ЕС и США не могут найти общую точку зрения по поводу того, как бороться с финансовым кризисом. Европейские экономисты считают, что стоит сфокусироваться на экономии и жестком финансовом регулировании. За это их критикуют американские коллеги, утверждая, что Европа тратит на стимулирование спроса недостаточно.

В США планируют значительно увеличить расходы и вывести экономику из кризиса с помощью $787 миллиардов, выданных в виде возвратов налогов, социальных выплат и так далее. Кроме того, правительство вольет в финансовую систему $1 триллион, выкупая у банков обесценившиеся и безнадежные – активы.

Тополанек сказал, что "США выбрали неправильный путь". Политик обрушился с критикой на увеличение бюджетного дефицита и протекционизм со стороны США.

"Американцам потребуются средства для финансирования всех этих мероприятий, и они получат их, продавая собственные ценные бумаги, но это подорвет ликвидность глобальных финансовых рынков", – заявил Тополанек.

Как мы сообщали, Тополанек ранее заявлял, что принимаемые в США "различные спасательные пакеты, а также протекционизм, который выражается в призывах покупать американские товары, национализации... - все это приводит к тому, что Америка решает свои проблемы за счет остального мира".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт