Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации. (24 марта 2009)
Птичий грипп под Харьковом убил тысячи гусей? ФОТО

Птичий грипп под Харьковом убил тысячи гусей? ФОТО

Тушки несчастных птиц собирают и сжигают.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Берег водохранилища в Лозовском районе с воскресенья буквально усеян трупами перелетных птиц. По официальным данным, погибло около тысячи диких гусей. Но очевидцы уверяют: их гораздо больше.

- Сейчас водохранилище оцеплено, санитарная зона - 100 метров, подойти ближе нет возможности. Трупы птиц прибивает к берегу, их собирают. Но живых еще плавает довольно много, - рассказал «КП» журналист местной телекомпании Станислав Мирошниченко.

По данным замглавы Лозовской райгос­­администрации Юрия Горвата, в воскресенье в районе дамбы собрали 517 мертвых птиц. На исследования отправили 20 тушек, остальных сожгли от греха подальше. А в понедельник на берег выбросило еще порядка 400 мертвых гусей!

Первое, о чем забеспокоились в области: не птичий ли грипп погубил птиц? Но предварительные анализы опасений не подтвердили. Обнадеживает и то, что другие пернатые - дикие утки, цапли, чайки - чувствуют себя замечательно. 

Ветеринары, санврачи и сотрудники лаборатории харьковского КП «Вода» смогут предоставить свои заключения через пару дней, когда получат результаты исследований. А пока основная версия экологической трагедии - отравление. В желудках птиц обнаружили зерна кукурузы. Получается, что гуси могли наесться кукурузы, которая залежалась на полях, а в ней от долгого лежания якобы вырабатываются метотоксины.

- Надо искать поле, на котором разложили отравленную приманку для грызунов, но кто же теперь признается? - не согласна с версией чиновников орнитолог Татьяна АТЫМАСОВА. - С кукурузой, оставшейся на поле, ничего не происходит. Это типичное отравление!

Вероятнее всего, в Лозовском районе погибли разные краснокнижные гуси - белоголовые и гуменники. В это время они как раз летят с мест зимовки в Россию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Олег ПЕРЕГОН, член экологической группы «Печенеги»:

- Птицы наиболее уязвимы именно в момент перелета. Так, Украина уже лишилась популяции степных орлов, которые погибли во время перелета через зону ирано-иракского конфликта.

Сеть экологических коридоров в нашей стране создана только на бумаге. Поэтому животные при миграции вступают в конфликт с людьми. Людям не нравится, что птицы осенью садятся на поля. А куда им деваться?

Гибель гусей - это удар по популяции на долгие годы. И я не удивлюсь, если птиц отравили специально. Не раз приходилось слышать от сельских жителей: «Надоели эти птицы». Между тем в цивилизованных странах есть система компенсации. Если перелетные птицы подъели чей-то огород, государство компенсирует убытки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2649

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт