Военные США признали, что у Израиля есть атомная бомба?

Военные США признали, что у Израиля есть атомная бомба?

Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием – передаёт polit.ru.

Как сообщается, эти данные содержаться в только что рассекреченном докладе Министерства обороны США. Доклад под названием «Вызовы и последствия для объединенных сил будущего» подготовлен Объединенным Командованием США.

В документе анализируются тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии, которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.

О ядерном оружии Израиля говорится следующим образом: «растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке». 

Как отмечает издание, Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него ядерного оружия, а США традиционно замалчивают этот вопрос. Например, Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, обнародовал информацию о сверхсекретной ядерной программе Израиля. В 1991 году известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал книгу «Вариант Самсона», в которой описывалась ядерная стратегия Израиля. По данным Херша, термин «вариант Самсона» родился в кругах военно-политического истэблишмента Израиля в 1960-е годы, он предполагает, что если существованию еврейского государства будет угрожать опасность, Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними. Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками.

Тем временем, как передаёт interfax.ru, президент Израиля Шимон Перес накануне наступления Новруза, когда в Иране празднуют наступление персидского Нового года, выступил со специальным обращением к иранскому народу, в котором призвал Иран вернуть себе место среди "просвещенных народов".

"Отношения между двумя нашими странами, к сожалению, достигли низкой точки, что произошло из-за идей, которые вынуждают ваших лидеров действовать всеми возможными способами против государства Израиль и его народа. Но я убежден, что не далек тот день, когда два наших народа восстановят добрососедские отношения и плодотворное сотрудничество во всех областях", - сказал президент Израиля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харькове сантехникsinoptikпрограмма канала 1+1