Сегодня 23 февраля +1°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и из архива Ирины Заварзиной. (17 марта 2009)
Киевлянка Ирина ЗАВАРЗИНА: «Директор школы называла моего сына низшим сортом!»

Киевлянка Ирина ЗАВАРЗИНА: «Директор школы называла моего сына низшим сортом!»

Комментарии: 396
Мальчик надеялся, что его примут в новый коллектив.

Врачи боролись за жизнь Коли Ясько более трех недель. Провели несколько операций. Но тщетно - в воскресенье вечером мальчик умер, так и не придя в сознание. Мы уже писали об этой трагедии (см. «КП» за 23 и 27 февраля). Напомним, 20 февраля Коля выбросился из окна школы №25 якобы после конфликта с директором. По словам одноклассников, за прогулы и плохие отметки мальчику пригрозили исключением и пообещали вызвать в школу родителей.

- Сразу после ЧП прокуратура провела в школе необходимую проверку, - говорит помощник прокурора Шевченковского района Киева Оксана ЧИПОВА. - После чего обратилась в управление образования с просьбой наказать четырех педагогов этой школы - вынести им выговор или уволить. Однако ответа от Шевченковского управления образования пока не получили.

После нашей публикации в редакцию позвонила киевлянка Ирина Заварзина, сын которой несколько лет назад тоже учился в 25-й школе и с ним чуть не произошла аналогичная трагедия…  

«ТЕБЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!»

7 июня 2005 года Ирина Заварзина вспоминает как страшный сон. В тот день ее 14-летний сын Саша пришел из школы бледный, как стена.

- Мама, я старался, все сдал, - глотая слезы, говорил мальчик. - Получил хорошие оценки, но директор вызвала меня к себе в кабинет и назвала неполноценным! Она кричала, что мне не место в этой школе, потому что я ее раздражаю! 

Заливаясь слезами, подросток кинул взгляд на окно в кухне…

- В ту секунду я поняла, что сын сейчас может совершить самое страшное, - вспоминает Ирина Анатольевна. - Я дала ему успокоительное, уложила спать. А сама села писать письмо в Минобразования. Терпеть издевательства от директора школы больше не было сил.

Ирина Анатольевна с грустью рассматривает фотографии сына с 1 сентября 2004 года. На них Саша в зеленом пиджаке с букетом ярко-красных гвоздик растерянно глядит на своих новых одноклассников. Рядом с фото лежит номер «Комсомолки» за 27 февраля… С открытой страницы смотрит Коля Ясько.

Ирина продолжает свою историю.

- Я с мужем-военным и тремя сыновьями долгое время жила в России. Когда самому младшему Саше исполнилось 14, решила вернуться на родину в Киев к родителям. Знакомые посоветовали отдать сына в 25-ю в центре: уверяли, что там хороший педколлектив и неплохая материальная база. В день, когда я сдавала документы, очень смутило поведение завуча: Анна Васильевна Футина подозрительно посмотрела на моего сына и спросила, все ли в порядке у него со здоровьем. Мол, бледненький он и молчаливый. Я ответила, что все хорошо, а мальчик просто волнуется.

«Мы вас берем. Но учтите: если вы нам не понравитесь, то в течение пары месяцев придется попросить вас отсюда», - отрезала завуч.

В способностях своего сына Ирина Заварзина не сомневалась. Саша окончил семь классов в России почти отличником. Обожал математику, историю, любил читать.

- Через месяц я заметила, что сын стал какой-то дерганый, - продолжает Ирина. - Просил провожать его до школы и даже постоять с ним у входа. Я удивлялась. Такого с ним никогда не было! Чуть позже он стал жаловаться на сильные головные боли.

Мама испугалась. Когда сыну было 8 лет, ему сделали неудачную прививку от гриппа, которая дала сильнейшее осложнение: дисфункцию кровообращения головного мозга.

- Затяжные головные боли возникали, если Саша сильно переутомлялся или нервничал. Мы долго лечили этот недуг. Начались мучительно долгие походы по больницам. Затем стационарное лечение в отделении сосудистой патологии, которое заняло около трех месяцев.

Саша пропускал занятия. Но упорно просил маму носить ему учебники и выполнял уроки, несмотря на запрет врачей напрягать головной мозг. В декабре мальчика выписали. В справке для школьного медкабинета врачи настоятельно просили освободить Сашу Заварзина от одного учебного дня в неделю или от последних уроков каждый день. Но, несмотря на пропуски, мальчик окончил первое полугодие с хорошими оценками.

«СЫН СПАЛ ПО ДВА ЧАСА В СУТКИ»

- Во втором учебном полугодии болезнь Саши снова обострилась, - добавляет Ирина. - Ему пришлось пролежать в больнице несколько месяцев. В конце апреля меня вызвала директор школы Людмила Кудрявцева. От одного ее пронизывающего, холодного взгляда я почувствовала себя неловко. Она даже не ответила на мое приветствие. А потом начала осыпать меня оскорблениями!

- Почему?

- Людмила Федоровна не объясняла. Просто выпалила мне в лицо, что я ей не нравлюсь, что я - ничтожество, а мой сын симулянт и низший сорт. И если бы не ее болезнь в начале учебного года, она бы никогда в жизни не приняла Сашу в школу.

А подытожила свой монолог риторическим вопросом: как мне вообще пришло в голову сунуться в ее школу? А потом сообщила, что у моего сына очень мало оценок и если за пару дней он не сдаст контрольные работы, его оставят на второй год!

От таких слов у Ирины Заварзиной буквально потемнело в глазах.

- Я не сказала Саше о конфликте с директором, а просто попросила его хорошо готовиться к урокам и сдать все контрольные, - говорит Ирина. - Он спал по два-три часа сутки! Но директор не постеснялась и вызвала ребенка к себе, чтобы теперь наговорить гадостей ему лично.

ДИРЕКТОР ПЛАКАЛА И ПРОСИЛА ПРОЩЕНИЯ

Ответ из Минобразования пришел через пару дней: сообщили, что Людмила Кудрявцева ушла в отпуск. В сентябре Ирину Заварзину пригласили в школу, чтобы поговорить о случившемся в присутствии проверяющего из министерства.

- Это был фарс, - уверяет Ирина. - Директор признала, что была неправа. 75-летняя женщина расплакалась, как маленький ребенок! К ней даже забегали сотрудники, чтобы дать успокоительное. Но проверяющая вела себя очень сдержанно. Сначала сказала прекратить «этот цирк», а потом намекнула, что не в первый раз сталкивается с подобными ситуациями в этой школе. Однако попросила меня подписать документ, что я прощаю директора и прошу ее не наказывать. К тому времени Саша уже вернулся в Россию, где продолжал служить его отец. Поэтому у меня не было желания требовать наказания. Решила оставить все как есть.

С тех пор прошло 4 года. Сейчас Саша Заварзин - студент 1-го курса Московской юридической академии. Парень неохотно вспоминает о своей жизни в Украине. А о том, чтобы приехать сюда жить, и вовсе не думает.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» соболезнует родителям погибшего Коли Ясько и надеется, что больше таких ужасных ЧП в наших школах не будет… Мы рассказали эту историю не для того, чтобы искать виноватых в данной школе. Скорее наоборот - чтобы обратить внимание педагогов и родителей на тот факт, что в нынешнем обществе дети особо подвержены психологическим атакам со стороны учителей и домочадцев, они воспринимают весь мир в штыки, потому даже невзначай сказанное слово может подтолкнуть их к страшному шагу… 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Мы позвонили в школу, чтобы принести свои соболезнования по поводу смерти Коли.

Ответила завуч Анна Васильевна Футина.

- Мы пойдем на похороны Коли, почтим его память…

- Хотелось бы услышать вашу версию конфликта с Ириной Заварзиной.

- Не хочу это комментировать. Негатив тянется к негативу. Поверьте, в нашей школе есть сотни выпускников, которые благодарны учителям за уровень образования.

К сожалению, получить комментарии от Минобразования не удалось. Но «Комсомолка» не теряет надежды, что чиновники из министерства все же ответят на наши вопросы по поводу случившегося. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт