Никита КРАСНИКОВ и Максим ЧИЖИКОВ («КП» - Москва»). Фото АП. (17 марта 2009)
Политолог Николай ЗЛОБИН: «Американцы могут разочароваться в Обаме уже осенью»

Политолог Николай ЗЛОБИН: «Американцы могут разочароваться в Обаме уже осенью»

Комментарии: 4
Вера в Обаму сегодня так велика, что она неизбежно обернется большими разочарованиями.

Он рассказал, чего же следует ждать миру от администрации нового президента США и справится ли он с мировым кризисом.

- Николай, что в Америке говорят о том, когда кризис закончится? И поможет ли план Обамы ценой в 787 миллиардов долларов экономике США? Или ей все равно кранты?

- Я думаю, что американской экономике, конечно, не кранты. Для нее это не впервой. Хотя этот кризис, конечно, немножко особенный по сравнению со всеми предыдущими. В первую очередь потому, что это первый кризис эпохи глобальной экономики. И взаимосвязь мира сегодня гораздо сильнее, чем это было в 30-е, 50-е и даже в 90-е годы.

- То есть антикризисные меры Обамы - это…

- Это, безусловно, компромисс. Вообще все, что делается в Америке, - это в результате является компромиссом. Потому что вертикали власти в стране нет. Президент США - скорее такой политический брокер, которому надо разруливать ситуации между разными центрами силы. И многие будут недовольны Обамой. Но ему придется идти на это, теряя пока высокий рейтинг. С другой стороны, и ожидания от него очень велики. Вера в Обаму сегодня так велика, что она неизбежно обернется большими разочарованиями.

- К концу срока?

- Гораздо раньше. Может быть, к лету уже этого года.

- То есть в этом он повторит судьбу Буша?

- От Буша с самого начала не было больших ожиданий. А вот Обаме надо найти золотую середину до того, как он израсходует свой рейтинг на непопулярные меры. Явно инфляция будет повышаться, какие-то сферы американской экономики будут попадать в серьезный кризис, люди - терять работу...

- Считается, что у Обамы довольно квалифицированная команда...

- В первые месяцы прихода нового президента к власти решается вопрос: президент играет свиту или свита играет президента. Например, Буш был президентом, который собрал очень сильную команду, явно сильнее, чем он сам. А вот Клинтон был звездой. Он не мог терпеть никого, кто бы затмевал его статус.

Станет Обама доминировать над командой или нет - еще вопрос. Он - продукт чикагской политической школы:  а люди, выходящие оттуда, рассматривают политику как менеджмент.

- Получается, нынешний президент США не политик, а топ-менеджер?

- В данном случае это действительно менеджер. Он не Буш, которому нужны политические озарения, борьба, интриги, красивые фразы. И не Клинтон даже. Для него что страна, что детройтский автозавод.

- Сейчас много говорят о новых отношениях в команде Обамы. Что будет дальше?

- Обама по природе человек гораздо более холодный, нежели были Клинтон или Буш.  И  гораздо более закрытый. У него есть семья - жена и две дочери, теща. Ему этого достаточно для социальной жизни. Поэтому такой тип политической активности, какой исповедовал Буш, - давай посидим, съездим на мое ранчо, покатаемся на велосипедах, половим рыбу - он, наверное, исповедовать не будет. У Обамы будут более рациональные отношения со своей командой. Но никакого отношения к дружеским связям, симпатиям, антипатиям, личной психологии это иметь не будет, как бывало у Буша.

- То есть Обама не сядет за руль машины и не прокатит Медведева?

- Может быть, и прокатит, если потребуется. Но эмоциональных действий он будет делать меньше. И эмоций будет в Белом доме меньше, чем мы наблюдали последние 8 лет.

- Как они в одной лодке с Хиллари Клинтон уживутся, она ведь тоже яркая личность?

- Бараку надо доказать, что он не случайный президент, что он президент не одного срока. Ему уже пора готовиться к выборам 2012 года. И я думаю, что это большая проблема для обоих - и для Хиллари Клинтон, и для Обамы. Она переломила себя и пошла работать в администрацию президента. Конечно, женщина она огромных амбиций и, безусловно, талантливая. Это политическое животное в самом прямом смысле этого слова, которое кожей чувствует, как и что надо делать, что сказать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Васильевич ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности, родился в 1958 г. Окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Остался в аспирантуре, преподавал, дорос до профессора. Параллельно работал для «Литературной газеты», «Общей газеты» и «Независимой газеты», вел раздел в «Известиях». В 1993 г. был приглашен в США и с тех пор обосновался в Вашингтоне. Один из создателей ведущего американского журнала по бывшему СССР The Journal of Post-Soviet democratization, а также информационного и аналитического агентства Washington Profile. Автор 11 книг и большого количества статей по вопросам американо-российских отношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.