Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Надежда ГЕРБИШ (16 марта 2009)
Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Комментарии: 20

Интерес к выборам подогревался и позицией Юлии Тимошенко, более всего желавшей отменить незаконное, по ее мнению, волеизъявление, и заявлениями президентского Секретариата, продолжавшего настаивать на их демократичности. Впрочем, обо всем по порядку…

«ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ» ОБЛСОВЕТ МЕШАЛА СОЦИОЛОГИЯ?

- Уже больше года Тернопольский облсовет не был легитимным. Он не принимал никаких решений, там происходили постоянные расколы во фракциях, - объяснил нам пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр ЧЕРНЕНКО, внимательно следивший за событиями в Тернополе. - В итоге несостоятельность облсовета признал и суд, и тогда местный законодательный орган пришлось отправлять в отставку.

Проводить выборы Верховная Рада согласилась еще 18 декабря прошлого года. В области начали разворачиваться избирательные штабы (как-никак о своем желании поучаствовать в выборах заявили сразу 16 политсил), вовсю заработали социологи, выдавая на-гора свежие рейтинги. Тут-то и стало понятно, что «перезагрузка» облсовета устроит далеко не всех: БЮТ, до того имевший в местном законодательном органе большинство и даже голосовавший «за» перевыборы, стал явно проигрывать правоцентристской «Свободе» Олега Тягнибока. Да и экономический кризис, ударивший по стране в середине осени, дал о себе знать: количество денег в местных бюджетах уменьшилось.

Дополнительным фактором, повлиявшим на желание Леди Ю отменить выборы, могла стать и информация о том, что тернопольский губернатор, человек президента, Юрий Чижмарь установил тотальный контроль над местными теризбиркомами.

- Мы считаем выборы преждевременными, нужно рассмотреть вопрос об их отмене - нет ни средств, ни возможности их проводить, - рассуждал в кулуарах парламента глава фракции БЮТ Иван Кириленко. - Совсем скоро состоятся очередные выборы, и в этих нет никакого смысла.

Сказано - сделано. 3 марта Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в Тернопольский облсовет. Причем решающую роль в голосовании сыграл принцип взаимозачета между БЮТ и Партией регионов: сначала «бело-сердечная» политсила «помогла» отставить главу МИДа Владимира Огрызко, а потом «регионы», выступавшие до того против отмены перевыборов, изменили принципам и дружно нажали на панелях системы «Рада» зеленые кнопки.

Однако остановить перевыборы было практически невозможно: для оппонентов премьера они стали делом чести. Замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук назвала их отмену «шагом в направлении диктатуры», а сам президент в минувшую пятницу отправился в Тернопольскую область якобы с рабочим визитом. Хотя прямо и не агитировал голосовать за Тягнибока, но…

Усилия президентской стороны возымели действие: в субботу Львовский апелляционный админсуд постановил-таки провести выборы 15 марта, а БЮТ принялся срочно отменять собственное участие в волеизъявлении.

ИЗДАТЕЛЬСТВО В ОСАДЕ

Поняв, что заблокировать выборы не удастся, в областном штабе БЮТ решили пойти на крайние меры. Дождавшись, когда десяток машин с бюллетенями для голосования стали выезжать из государственной типографии «Збруч» вечером в пятницу, депутаты перекрыли выезд собственными машинами.

- Обычно машины с бюллетенями сопровождает милиция, - говорит пресс-секретарь тернопольской «Поры» Виктор Гурняк. - Однако к «Збручу» не приехал ни один милиционер, поэтому бютовцам и удалось перекрыть дорогу автомобилям.

Через какое-то время между бютовцами и их идеологическими противниками из «Свободы» и «Поры», подтянувшимися на место ЧП, завязалась потасовка. Драка длилась недолго - к издательству таки подъехала милиция, и около десяти вечера раскрасневшихся депутатов удалось убедить пропустить машины с ценным грузом.

Реакция местного губернатора была незамедлительна:

- Это попытка срыва выборов! - нервно декламировал Юрий Чижмарь. - Очень неприятно, что некоторые политсилы берут на себя обязанности прокуратуры и таким образом пытаются контролировать избиркомы. Поэтому я буду просить обеспечить охрану общественного порядка в день голосования!

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

К слову, с охраной правопорядка у губернатора не заладилось с самого начала: еще в субботу Юрий Чижмарь обвинял начальника местного милицейского «главка» в нежелании исполнять свои прямые обязанности. А чуть позже и вовсе заявил, что начальник милиции… сбежал в Киев.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ ПР СКОНЧАЛСЯ ПРЯМО В… БОЛЬНИЦЕ

Участки открылись, как и полагается, в 7 утра. Почти мгновенно еще сонные тернопольчане начали жаловаться на фальсификации.

- Да у них списки 5-летней давности, - сетует Надежда, жительница городка Збараж. - Я давно вышла замуж и сменила фамилию, а в списки меня внесли и с новой, и с девичьей фамилией! Значит, кто-то сможет проголосовать за меня во второй раз.

В самом Тернополе ситуация была еще хуже. Секретари участковых избирательных комиссий по квоте БЮТ не появились сразу на двух участках, соответственно не было и избирательных списков. Бойкот «бело-сердечной» политсилы продолжился до обеда. Одна радость - милиция, «приструненная» накануне губернатором, работала хорошо, и без охраны не остался ни один участок.

Скандальность и соответствующее напряжение принесли свои плоды. С утра скончался секретарь участка №5 62-летний Михаил Коряк.

- Мужчина переволновался, у него случился инсульт, - заявили в избиркоме. - Хотя участок находится в больнице, врачам не удалось спасти человека.

Следующее ЧП случилось на участке № 63. Инсульт сразил еще одного секретаря. Врачи успели оказать помощь.

До конца года в нашей стране запланировано более 80 перевыборов местных властей. Украинцам предстоит отдать свои голоса за новых депутатов в поселковые, городские, областные советы. Что, если каждые выборы будут сопровождаться подобным накалом страстей, как в Тернополе?

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГАРАНЬ, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии:

- В Тернополе сложилась уникальная ситуация: в противостоянии «губернатор - облсовет» последний оказался настолько слабым, что даже сам не смог работать. Это дало Юрию Чижмарю нужные ему козыри. По большому счету в Тернополе наломали дров все без исключения политсилы… Впрочем, на общеукраинском уровне ситуация, скорее всего, не повторится.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Низкая явка может привести к срыву выборов?

К выборам в облсовет жители Тернопольской области отнеслись с прохладцей. К трем часам дня на участки пришла всего четверть избирателей: по данным Тернопольской облорганизации объединения «Свобода», низкая явка стала следствием того, что некоторые избиратели не получили приглашения и из-за этого не узнали, на каких участках им следует голосовать.

В свою очередь, в БЮТ считают, что избиратели не пришли потому, что не хотели принимать участие в «фарсе под названием «досрочные выборы», организованном Балогой», и поддерживают пропремьерскую политсилу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системным аналитиком в одессесюдаВладимир Зеленский