Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Надежда ГЕРБИШ (16 марта 2009)
Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Комментарии: 20

Интерес к выборам подогревался и позицией Юлии Тимошенко, более всего желавшей отменить незаконное, по ее мнению, волеизъявление, и заявлениями президентского Секретариата, продолжавшего настаивать на их демократичности. Впрочем, обо всем по порядку…

«ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ» ОБЛСОВЕТ МЕШАЛА СОЦИОЛОГИЯ?

- Уже больше года Тернопольский облсовет не был легитимным. Он не принимал никаких решений, там происходили постоянные расколы во фракциях, - объяснил нам пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр ЧЕРНЕНКО, внимательно следивший за событиями в Тернополе. - В итоге несостоятельность облсовета признал и суд, и тогда местный законодательный орган пришлось отправлять в отставку.

Проводить выборы Верховная Рада согласилась еще 18 декабря прошлого года. В области начали разворачиваться избирательные штабы (как-никак о своем желании поучаствовать в выборах заявили сразу 16 политсил), вовсю заработали социологи, выдавая на-гора свежие рейтинги. Тут-то и стало понятно, что «перезагрузка» облсовета устроит далеко не всех: БЮТ, до того имевший в местном законодательном органе большинство и даже голосовавший «за» перевыборы, стал явно проигрывать правоцентристской «Свободе» Олега Тягнибока. Да и экономический кризис, ударивший по стране в середине осени, дал о себе знать: количество денег в местных бюджетах уменьшилось.

Дополнительным фактором, повлиявшим на желание Леди Ю отменить выборы, могла стать и информация о том, что тернопольский губернатор, человек президента, Юрий Чижмарь установил тотальный контроль над местными теризбиркомами.

- Мы считаем выборы преждевременными, нужно рассмотреть вопрос об их отмене - нет ни средств, ни возможности их проводить, - рассуждал в кулуарах парламента глава фракции БЮТ Иван Кириленко. - Совсем скоро состоятся очередные выборы, и в этих нет никакого смысла.

Сказано - сделано. 3 марта Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в Тернопольский облсовет. Причем решающую роль в голосовании сыграл принцип взаимозачета между БЮТ и Партией регионов: сначала «бело-сердечная» политсила «помогла» отставить главу МИДа Владимира Огрызко, а потом «регионы», выступавшие до того против отмены перевыборов, изменили принципам и дружно нажали на панелях системы «Рада» зеленые кнопки.

Однако остановить перевыборы было практически невозможно: для оппонентов премьера они стали делом чести. Замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук назвала их отмену «шагом в направлении диктатуры», а сам президент в минувшую пятницу отправился в Тернопольскую область якобы с рабочим визитом. Хотя прямо и не агитировал голосовать за Тягнибока, но…

Усилия президентской стороны возымели действие: в субботу Львовский апелляционный админсуд постановил-таки провести выборы 15 марта, а БЮТ принялся срочно отменять собственное участие в волеизъявлении.

ИЗДАТЕЛЬСТВО В ОСАДЕ

Поняв, что заблокировать выборы не удастся, в областном штабе БЮТ решили пойти на крайние меры. Дождавшись, когда десяток машин с бюллетенями для голосования стали выезжать из государственной типографии «Збруч» вечером в пятницу, депутаты перекрыли выезд собственными машинами.

- Обычно машины с бюллетенями сопровождает милиция, - говорит пресс-секретарь тернопольской «Поры» Виктор Гурняк. - Однако к «Збручу» не приехал ни один милиционер, поэтому бютовцам и удалось перекрыть дорогу автомобилям.

Через какое-то время между бютовцами и их идеологическими противниками из «Свободы» и «Поры», подтянувшимися на место ЧП, завязалась потасовка. Драка длилась недолго - к издательству таки подъехала милиция, и около десяти вечера раскрасневшихся депутатов удалось убедить пропустить машины с ценным грузом.

Реакция местного губернатора была незамедлительна:

- Это попытка срыва выборов! - нервно декламировал Юрий Чижмарь. - Очень неприятно, что некоторые политсилы берут на себя обязанности прокуратуры и таким образом пытаются контролировать избиркомы. Поэтому я буду просить обеспечить охрану общественного порядка в день голосования!

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

К слову, с охраной правопорядка у губернатора не заладилось с самого начала: еще в субботу Юрий Чижмарь обвинял начальника местного милицейского «главка» в нежелании исполнять свои прямые обязанности. А чуть позже и вовсе заявил, что начальник милиции… сбежал в Киев.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ ПР СКОНЧАЛСЯ ПРЯМО В… БОЛЬНИЦЕ

Участки открылись, как и полагается, в 7 утра. Почти мгновенно еще сонные тернопольчане начали жаловаться на фальсификации.

- Да у них списки 5-летней давности, - сетует Надежда, жительница городка Збараж. - Я давно вышла замуж и сменила фамилию, а в списки меня внесли и с новой, и с девичьей фамилией! Значит, кто-то сможет проголосовать за меня во второй раз.

В самом Тернополе ситуация была еще хуже. Секретари участковых избирательных комиссий по квоте БЮТ не появились сразу на двух участках, соответственно не было и избирательных списков. Бойкот «бело-сердечной» политсилы продолжился до обеда. Одна радость - милиция, «приструненная» накануне губернатором, работала хорошо, и без охраны не остался ни один участок.

Скандальность и соответствующее напряжение принесли свои плоды. С утра скончался секретарь участка №5 62-летний Михаил Коряк.

- Мужчина переволновался, у него случился инсульт, - заявили в избиркоме. - Хотя участок находится в больнице, врачам не удалось спасти человека.

Следующее ЧП случилось на участке № 63. Инсульт сразил еще одного секретаря. Врачи успели оказать помощь.

До конца года в нашей стране запланировано более 80 перевыборов местных властей. Украинцам предстоит отдать свои голоса за новых депутатов в поселковые, городские, областные советы. Что, если каждые выборы будут сопровождаться подобным накалом страстей, как в Тернополе?

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГАРАНЬ, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии:

- В Тернополе сложилась уникальная ситуация: в противостоянии «губернатор - облсовет» последний оказался настолько слабым, что даже сам не смог работать. Это дало Юрию Чижмарю нужные ему козыри. По большому счету в Тернополе наломали дров все без исключения политсилы… Впрочем, на общеукраинском уровне ситуация, скорее всего, не повторится.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Низкая явка может привести к срыву выборов?

К выборам в облсовет жители Тернопольской области отнеслись с прохладцей. К трем часам дня на участки пришла всего четверть избирателей: по данным Тернопольской облорганизации объединения «Свобода», низкая явка стала следствием того, что некоторые избиратели не получили приглашения и из-за этого не узнали, на каких участках им следует голосовать.

В свою очередь, в БЮТ считают, что избиратели не пришли потому, что не хотели принимать участие в «фарсе под названием «досрочные выборы», организованном Балогой», и поддерживают пропремьерскую политсилу.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 178

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 92

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1242

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 364

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 106

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 109

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 228

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 565

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 899 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 357

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 364 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 118

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 607 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1084 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1115

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 712 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

работа системным аналитиком в одессесюдаВладимир Зеленский