Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Надежда ГЕРБИШ (16 марта 2009)
Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Выборы в Тернополе: За бюллетени дрались депутаты и милиция ФОТО

Комментарии: 20

Интерес к выборам подогревался и позицией Юлии Тимошенко, более всего желавшей отменить незаконное, по ее мнению, волеизъявление, и заявлениями президентского Секретариата, продолжавшего настаивать на их демократичности. Впрочем, обо всем по порядку…

«ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ» ОБЛСОВЕТ МЕШАЛА СОЦИОЛОГИЯ?

- Уже больше года Тернопольский облсовет не был легитимным. Он не принимал никаких решений, там происходили постоянные расколы во фракциях, - объяснил нам пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр ЧЕРНЕНКО, внимательно следивший за событиями в Тернополе. - В итоге несостоятельность облсовета признал и суд, и тогда местный законодательный орган пришлось отправлять в отставку.

Проводить выборы Верховная Рада согласилась еще 18 декабря прошлого года. В области начали разворачиваться избирательные штабы (как-никак о своем желании поучаствовать в выборах заявили сразу 16 политсил), вовсю заработали социологи, выдавая на-гора свежие рейтинги. Тут-то и стало понятно, что «перезагрузка» облсовета устроит далеко не всех: БЮТ, до того имевший в местном законодательном органе большинство и даже голосовавший «за» перевыборы, стал явно проигрывать правоцентристской «Свободе» Олега Тягнибока. Да и экономический кризис, ударивший по стране в середине осени, дал о себе знать: количество денег в местных бюджетах уменьшилось.

Дополнительным фактором, повлиявшим на желание Леди Ю отменить выборы, могла стать и информация о том, что тернопольский губернатор, человек президента, Юрий Чижмарь установил тотальный контроль над местными теризбиркомами.

- Мы считаем выборы преждевременными, нужно рассмотреть вопрос об их отмене - нет ни средств, ни возможности их проводить, - рассуждал в кулуарах парламента глава фракции БЮТ Иван Кириленко. - Совсем скоро состоятся очередные выборы, и в этих нет никакого смысла.

Сказано - сделано. 3 марта Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в Тернопольский облсовет. Причем решающую роль в голосовании сыграл принцип взаимозачета между БЮТ и Партией регионов: сначала «бело-сердечная» политсила «помогла» отставить главу МИДа Владимира Огрызко, а потом «регионы», выступавшие до того против отмены перевыборов, изменили принципам и дружно нажали на панелях системы «Рада» зеленые кнопки.

Однако остановить перевыборы было практически невозможно: для оппонентов премьера они стали делом чести. Замглавы президентской канцелярии Марина Ставнийчук назвала их отмену «шагом в направлении диктатуры», а сам президент в минувшую пятницу отправился в Тернопольскую область якобы с рабочим визитом. Хотя прямо и не агитировал голосовать за Тягнибока, но…

Усилия президентской стороны возымели действие: в субботу Львовский апелляционный админсуд постановил-таки провести выборы 15 марта, а БЮТ принялся срочно отменять собственное участие в волеизъявлении.

ИЗДАТЕЛЬСТВО В ОСАДЕ

Поняв, что заблокировать выборы не удастся, в областном штабе БЮТ решили пойти на крайние меры. Дождавшись, когда десяток машин с бюллетенями для голосования стали выезжать из государственной типографии «Збруч» вечером в пятницу, депутаты перекрыли выезд собственными машинами.

- Обычно машины с бюллетенями сопровождает милиция, - говорит пресс-секретарь тернопольской «Поры» Виктор Гурняк. - Однако к «Збручу» не приехал ни один милиционер, поэтому бютовцам и удалось перекрыть дорогу автомобилям.

Через какое-то время между бютовцами и их идеологическими противниками из «Свободы» и «Поры», подтянувшимися на место ЧП, завязалась потасовка. Драка длилась недолго - к издательству таки подъехала милиция, и около десяти вечера раскрасневшихся депутатов удалось убедить пропустить машины с ценным грузом.

Реакция местного губернатора была незамедлительна:

- Это попытка срыва выборов! - нервно декламировал Юрий Чижмарь. - Очень неприятно, что некоторые политсилы берут на себя обязанности прокуратуры и таким образом пытаются контролировать избиркомы. Поэтому я буду просить обеспечить охрану общественного порядка в день голосования!

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

Милиции пришлось сдерживать сторонников БЮТ возле городской типографии.

К слову, с охраной правопорядка у губернатора не заладилось с самого начала: еще в субботу Юрий Чижмарь обвинял начальника местного милицейского «главка» в нежелании исполнять свои прямые обязанности. А чуть позже и вовсе заявил, что начальник милиции… сбежал в Киев.

НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ ПР СКОНЧАЛСЯ ПРЯМО В… БОЛЬНИЦЕ

Участки открылись, как и полагается, в 7 утра. Почти мгновенно еще сонные тернопольчане начали жаловаться на фальсификации.

- Да у них списки 5-летней давности, - сетует Надежда, жительница городка Збараж. - Я давно вышла замуж и сменила фамилию, а в списки меня внесли и с новой, и с девичьей фамилией! Значит, кто-то сможет проголосовать за меня во второй раз.

В самом Тернополе ситуация была еще хуже. Секретари участковых избирательных комиссий по квоте БЮТ не появились сразу на двух участках, соответственно не было и избирательных списков. Бойкот «бело-сердечной» политсилы продолжился до обеда. Одна радость - милиция, «приструненная» накануне губернатором, работала хорошо, и без охраны не остался ни один участок.

Скандальность и соответствующее напряжение принесли свои плоды. С утра скончался секретарь участка №5 62-летний Михаил Коряк.

- Мужчина переволновался, у него случился инсульт, - заявили в избиркоме. - Хотя участок находится в больнице, врачам не удалось спасти человека.

Следующее ЧП случилось на участке № 63. Инсульт сразил еще одного секретаря. Врачи успели оказать помощь.

До конца года в нашей стране запланировано более 80 перевыборов местных властей. Украинцам предстоит отдать свои голоса за новых депутатов в поселковые, городские, областные советы. Что, если каждые выборы будут сопровождаться подобным накалом страстей, как в Тернополе?

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГАРАНЬ, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии:

- В Тернополе сложилась уникальная ситуация: в противостоянии «губернатор - облсовет» последний оказался настолько слабым, что даже сам не смог работать. Это дало Юрию Чижмарю нужные ему козыри. По большому счету в Тернополе наломали дров все без исключения политсилы… Впрочем, на общеукраинском уровне ситуация, скорее всего, не повторится.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Низкая явка может привести к срыву выборов?

К выборам в облсовет жители Тернопольской области отнеслись с прохладцей. К трем часам дня на участки пришла всего четверть избирателей: по данным Тернопольской облорганизации объединения «Свобода», низкая явка стала следствием того, что некоторые избиратели не получили приглашения и из-за этого не узнали, на каких участках им следует голосовать.

В свою очередь, в БЮТ считают, что избиратели не пришли потому, что не хотели принимать участие в «фарсе под названием «досрочные выборы», организованном Балогой», и поддерживают пропремьерскую политсилу.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 687 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1080

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 189

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 819

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 61

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 121

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1253

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1304

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 229 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 200

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 218

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 839

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1005

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 192

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 386

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 357

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

работа системным аналитиком в одессесюдаВладимир Зеленский