Маргарита ЧИМИРИС, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото автора и УНИАН. (11 марта 2009)
Чтобы выкурить судью Зварыча из его же квартиры, имитировали пожар

Чтобы выкурить судью Зварыча из его же квартиры, имитировали пожар

Комментарии: 4

После того как экс-председателя Львовского апелляционного суда обвинили во взяточничестве, он словно в воду канул. Почти три месяца Зварыч значился в розыске, а нашли его, как ни странно, в собственной квартире, мирно отдыхающим в кругу семьи: жены, ребенка и тещи. Там же опального судью и задержали в понедельник около девяти вечера. А чтобы не пугать соседей и сам Зварыч ничего не заподозрил и не дал деру, львовские спецслужбы имитировали пожар: подогнали к дому пожарную машину и забрались на верхний этаж по выдвижной лестнице.

Всем участникам вечерней «охоты» строго-настрого запретили обсуждать с кем бы то ни было операцию. Однако кое-что нам удалось разведать.

ЭЛИТНОЕ ГНЕЗДЫШКО

Семья Зварычей проживает в элитной многоэтажке на улице Тарнавской, 74а недалеко от центра Львова - еще в 2003 году купили здесь квартиру-пентхауз, то есть двухуровневую. Чердака как такового в доме нет. Вместо него - шикарные комнаты под небом, с большими окнами, с видом на город. В этом доме живут небедные люди - судьи, бизнесмены, депутаты, поэтому его охраняет частная фирма.

«Атаковали» квартиру с двух сторон - со входа и через окно на последнем пятом этаже. Поскольку попасть в дом с парадного входа без специального ключа или отмычек просто невозможно, становится понятным, что захват тщательно спланировали, и не без помощи «своих» людей.

- Здесь частная территория, уходите, - остановил нас охранник. - А если пришли в гости, звоните хозяину на мобильный, пусть к вам спустится.

О задержании Зварыча сказал, что ничего не знает, поскольку заступил на смену во вторник утром.

Жильцы соседних домов тоже мало что смогли рассказать.

- Поймали Зварыча? Здесь? - удивилась старушка из соседнего дома №76. - Я была весь день дома. Ничего не видела и не слышала. По нашей улице даже машины не ездили.

ЖЕНА ПОЕХАЛА ЗА МУЖЕМ В КИЕВ 

А вот молодой человек из дома №74 оказался более наблюдательным. К тому же окна его квартиры выходят как раз в сторону дома Зварыча.

- Было много разных легковушек, автобус, пожарная и скорая. Поскольку они подъехали тихо, я подумал, что, может, с крыши кто-то хочет прыгать? Вышел посмотреть, а там оцепление, и меня не пустили. Позже видел, как из подъезда вывели кого-то и быстро затолкали в машину. Зварыч или нет - не знаю, темно было. Но издалека не похож.

Словоохотливый сосед просил не называть его имя: мол, неизвестно, чем все это дело закончится. Тем более что уже появилась информация, будто Игоря Зварыча могут отпустить домой под подписку о невыезде.

Группа захвата ворвалась через разбитое окно на пятом этаже.

Группа захвата ворвалась через разбитое окно на пятом этаже.

Интересно, что многие из тех, кто видел задержанного Зварыча, утверждают, что он не очень похож на того, кого показывали по телевидению и чьи фотки печатали в газетах. Может, за три месяца сидения взаперти судья так изменился?

Пожарные, которым пришлось участвовать в спецоперации, тоже много не говорят.

- Я удивился, что вызов нам передали не диспетчеры, как обычно, а лично начальник скомандовал, - признался в частном разговоре один из членов той бригады. - Но у нас работа такая, детали не обсуждаются. Сказали срочно выехать с машиной по такому-то адресу, попасть в такую-то квартиру через окно. Это мы уже потом узнали, что да как.

Во Львове Игоря Зварыча оставлять не стали. В ту же ночь его экстренно доставили в Киев и сдали под охрану Генеральной прокуратуре. По неофициальным данным, в Киев за мужем отправилась и его жена Оксана. А вот официально, как сообщили «Комсомолке» в Хозяйственном суде Львова, госпожа Оксана находится на больничном и неизвестно когда выздоровеет.

СПРАВКА «КП»

2 декабря 2008 года против председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча Генпрокуратура возбудила уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя и еще шести судей этого же суда изъяли 1 млн долларов США и 2 млн гривен.

15 декабря управление СБУ во Львовской области объявило в розыск Зварыча, который сбежал из частной клиники.

В январе якобы от его имени в суд пришло два иска, в которых Зварыч опротестовывал решение Верховной Рады о снятии с него неприкосновенности и увольнении с занимаемой должности. Уже состоялись два заседания, но истец на них так и не явился.

ПРОЧИТАНО В СМИ

Игорь Зварыч: «На высоких постах сидят такие взяточники, что я рядом с ними - фокусник-неудачник»

Незадолго до ареста Игоря Зварыча в одной из газет («ВВС») было опубликовано интервью с беглым судьей. Львовский журналист, который предоставил это интервью в редакцию, утверждал, что общался со Зварычем по телефону.

Ниже приводим несколько цитат из этого телефонного разговора, состоявшегося 20 февраля 2009 года. 

ОБ ОБВИНЕНИЯХ

- За эти несколько месяцев, пока я вынужден скрываться, я многое понял и осознал. Я понял, что нельзя доверять людям, только одному-двум, самым близким. Даже давние надежные партнеры предадут тебя, если вдруг им что-то начнет угрожать. А с нашей судебной системой, если ее не поменять, моя история покажется рядовой и будничной.

Конечно, я совершил много ошибок… те, которые мог бы не совершать, и если бы вернуть время назад, я бы вел себя совсем по-другому, не допустил бы, чтобы такая ситуация была возможна в принципе. Пускай это и звучит из моих уст дешевым покаянием. 

О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

- В Украине нет ни одного судьи, который бы хоть раз в жизни не взял взятку… Ну, может, самые молодые, которые еще не успели, но ждут, когда им предложат…

О НАКАЗАНИИ

- Сейчас на самых высоких постах в Украине сидят такие взяточники, что я по сравнению с ними - жалкий ученик, эдакий фокусник-неудачник. Вот я бы, может, и хотел покаяться, даже готов понести заслуженное наказание. Но даже если меня не убьют, а просто посадят, я уверен, что ничего не изменится ни на йоту.

Полный текст интервью на сайте http://b-b-c.com.ua/exp.php?ni=925&type=1RE  

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ 

Бельмо для коррупционеров

«ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ»

Вчера ночью сотрудники СБУ привезли Игоря Зварыча в Киев, чтобы передать в руки Генпрокуратуры. Опального судью сразу же отправили в СИЗО. Однако разглашать подробности громкого дела Генпрокуратура не намерена. Персона Игоря Зварыча настолько известна, а уголовное дело может затронуть стольких высокопоставленных чиновников, которые содействовали незаконной деятельности судьи, что поневоле возникает вопрос: а не «уберут» ли горе-судью в процессе следствия? Эти опасения вчера подтвердили в Генпрокуратуре.

- Безусловно, задержание Зварыча - большая победа, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий БОЙЧЕНКО. - Сейчас его допрашивают следователи. Мы ждем заседания Печерского районного суда Киева, который выберет меру пресечения. Скорее всего, это будет арест. Но говорить, когда состоится суд, мы не будем. Ведь есть реальная угроза его жизни!

Любопытно, но за пару дней до ареста судьи начальник следственного управления Генпрокуратуры Владимир Жербицкий в интервью львовской газете «Высокий замок» опровергал информацию о том, что задержание Зварыча потянет за собой арест десятков других судей.

- В материалах дела нет серьезного компромата против чиновников, - утверждает Жербицкий. - Ему могли звонить из Киева, из Высшего административного суда и расспрашивать, как рассматривается то или иное дело. Не более того.

Однако повод для опасения за жизнь судьи все же есть. Об этом заявил вчера и нардеп Сергей Кивалов, который нынче возглавляет комитет ВР по вопросам правосудия.

- Судя по всему, Зварыч обладает ценной информацией о фактах коррупции в судах, - говорит Кивалов. - Для остающихся на свободе коррупционеров он бельмо в глазу, поэтому такого свидетеля нужно беречь как зеницу ока. Просто необходимо предоставить ему охрану, а самого Зварыча поместить в камеру, где он мог бы находиться под круглосуточным наблюдением.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

Процесс задержания Зварыча - тайна, покрытая мраком. В СБУ событие комментируют очень сдержанно. Мол, операцию совершили ребята из «Альфы», которые и привезли Зварыча в Киев. Возникает вопрос: если на протяжении трех месяцев судья был во Львове и скрывался дома, то почему тогда его поиски были такими мучительно долгими? Неужели за это время семью проштрафившегося служителя Фемиды ни разу не допросили, а в квартире близких не проводились обыски?

- Все необходимые следственные действия, безусловно, проводились, - заверил «КП» источник в СБУ. - В том числе обыски. Однако Зварыч умело скрывался. Ему были на руку постоянные заявления высокопоставленных лиц о том, что Зварыч давно уехал за границу или даже убит. Не исключено, что теперь на заседании суда он будет уверять, что все это время был дома и не знал о том, что находится в розыске. Таким образом, он сможет потребовать от суда подписки о невыезде, чтобы потом снова исчезнуть на неопределенный срок. Однако этого не будет. Ведь вслед за Зварычем может пойти под суд едва ли не половина Львовского апелляционного админсуда!

Нельзя отвергать и еще одну версию столь долгих поисков судьи: пока Зварыча безуспешно искали, его коллеги, причастные к делу о взятках, уничтожали доказательства своего соучастия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официанта в Днепропетровске в ресторанахподробности тутWoody Allen