Луганских шахтеров лишили шанса на спасение

Луганских шахтеров лишили шанса на спасение

Комментарии: 2
Фото: из архива КП

Ни один шахтер Донбасса не спустится под землю без самоспасателя. В случае ЧП именно этот прибор даст ему шанс выжить. В прежние времена за их исправностью и пригодностью следили очень жестко. А в нынешние...

 

Представьте тревогу специалистов Луганской государственной горнотехнической инспекции, бойцов 4-го военизированного горноспасательного отряда и представителей ОАО "Донецкий завод горноспасательной аппаратуры", когда в ходе проверки самоспасателей на нескольких луганских шахтах выяснилось, что четверть и них - откровенная липа.

 

- Проверки прошли на шести шахтах ГП "Луганскуголь": ОП "Шахтоуправление "Луганское", ОП "Шахта им. ХIХ съезда КПСС", ОП "Шахта "Лутугинская", ОП "Шахта "Никанор-Новая", ОП "Шахта им. Артема", ОП "Шахта "Фащевская", - констатировал начальник Луганской горнотехнической инспекции Николай Скороход. - Проверка проводилась путем визуального осмотра и выборочного вскрытия приборов. Контрафактная продукция отличается от заводской по многим параметрам. Даже по внешним признакам - неправильная покраска, конструктивные отличия стяжных лент, нарушение целостности пломб корпусов - уже понятно, что самоспасатель произведен кустарным способом и не имеет гарантии эксплуатации.

 

Таковых, по словам проверяющих, отыскалось 2347 штук, или 23,5% от имеющихся в наличии. Несмотря на то что на все якобы имелись нужные сертификаты, однако выдавал их отнюдь не "Донецкий завода горноспасательной аппаратуры", имеющий на это эксклюзивное право. Даже страшно представить, что ждало бы шахтера с таким самоспасателем в случае аварии. А посему все материалы проверок были незамедлительно переданы в прокуратуру Ленинского района Луганска.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный/бизнес аналитик Днепропетровскпогода завтра в киевеБлокбастер на Петровке