Китай официально отказался строить демократию

Китай официально отказался строить демократию

Комментарии: 2

Демократии западного типа в Китае не будет никогда, заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго – передаёт rus.delfi.ee.

КНР "никогда не будет копировать систему, существующую в западных странах, при которой различные партии сменяют друг друга у власти", - сказал У Банго, выступая на сессии Всекитайского собрания.

Как сообщает gazeta.ru, У Банго сказал: «Мы будем активно пользоваться плодами всей мировой цивилизации, включая те полезные достижения, которые были сделаны в политической сфере. Однако мы никогда не будем просто копировать систему стран Запада либо внедрять многопартийную систему на основе ротации партий у власти».

Несколькими месяцами ранее премьер КНР Вэнь Цзябао в ответ на вопрос в ходе телевизионного интервью, возможны ли будут в Китае альтернативные выборы через 25 лет, высказался более уклончиво: "Мне сложно предсказывать будущее".

Формально 67-летний У Банго является человеком номер два в китайской иерархии после президента и генсека компартии Ху Цзиньтао.

Сложившийся в Китае порядок преемственности власти зиждется на двух принципах. Во-первых лидер заступает на пост в возрасте примерно 60 лет и должен уйти на заслуженный отдых в 70. Во-вторых, преемник выбирается верхушкой компартии за пять лет до смены руководства, чтобы его появление не становилось неожиданностью для народа и остального мира, а сам он успел набраться опыта.

Открытой состязательности, дискуссий между претендентами, и участия рядовых граждан в этом процессе система не предусматривает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондента Одессапогода на неделю вперёдЭммануэль Дево