Здоровье белорусов будут контролировать биочипы

Здоровье белорусов будут контролировать биочипы

Комментарии: 2
Белорусские ученые идут в ногу с прогрессом.

Белорусские ученые планируют внедрить биочипы в медицинскую практику.

Как передает Лига со ссылкой на агентство "Белта", биочип представляет собой высокочувствительный миниатюрный датчик, размер которого значительно меньше 1 квадратного сантиметра.

Это микропластина, на которой расположено около 250 микроэлектродов, улавливающих электрические сигналы от живых клеток и тканей. Анализ этих сигналов после введения такого устройства в организм человека или инсталлирования на медицинские инструменты при операциях поможет медикам за считанные минуты, а в некоторых ситуациях и секунды диагностировать имеющиеся у пациента патологические процессы и своевременно останавливать их развитие.

Белорусские высокочувствительные микродатчики разработаны специалистами Института физиологии НАН Беларуси и кафедры биофизики Белгосуниверситета. Пока биочипы применяют исключительно в научных целях - для исследования механизма коммуникации клеток головного мозга, в частности клеток гиппокампа - парных структур, расположенных в глубине височных отделов головного мозга и ответственных за процессы запоминания и обучения.

Ученые моделируют естественные процессы, которые происходят или могут произойти в головном мозге пациента в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияния, воспалительных и других заболеваний. При этом с чипами контактируют тонкие срезы мозга экспериментальных животных.

В недалеком будущем специалисты планируют отработать на практике технологию действия чипов непосредственно в организме.

"Предстоит усовершенствовать поверхность нашего чипа таким образом, чтобы при его вживлении в организм биологически активные среды не разрушали его поверхность и не препятствовали его работе", - говорит заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси по научной работе, профессор Владимир Кульчицкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт