Маргарита ЧИМИРИС, Александр БОЙКО («КП» - Москва»). (3 марта 2009)
Выходец из Украины сбил на тротуаре в Москве 16 ЧЕЛОВЕК

Выходец из Украины сбил на тротуаре в Москве 16 ЧЕЛОВЕК

Комментарии: 2

На днях московские милиционеры задержали виновника ДТП, которое переполошило всю российскую столицу. В минувший вторник водитель машины «Шевроле-Ланос» врезался в толпу людей возле МГУ. К счастью, никто не погиб. Различные травмы получили 16 человек - студенты университета и одна американка, которая приехала в Москву, чтобы прочитать в МГУ курс лекций. Подозреваемого искали неделю и взяли в одной из гостиниц Москвы. Им оказался некий Борис Биба 45 лет, который оказался уроженцем Украины.

Биба рассказал, что сел в машину в качестве пассажира. А потом заставил водителя выйти из авто, угрожая ножом. Мало того, мужчина заявил, что давил москвичей... специально. И именно для этого угнал «Ланос».

- Я ненавижу москвичей, - сказал он. - А студентов давил потому, что они будущие чиновники.

Свидетели подтверждают, что угонщик, увидев пешеходов, специально разгонял машину.

- Это было слышно по ревущему движку, - рассказал нам студент МГУ Сергей Кузнецов. - Но разогнать машину мешал лед - колеса буксовали. Если бы не лед на тротуаре, среди раненых были бы погибшие.

У сотрудников милиции есть опасения, что Биба серьезно болен психически. Вот как объяснил в милиции свои действия Борис:

- Я совершил преступление - угон машины, потом стал давить студентов.

- Зачем?

Задержанный Борис Биба говорит, что сел за руль второй раз в жизни.

Задержанный Борис Биба говорит, что сел за руль второй раз в жизни.

- Потому что всю жизнь работал на тяжелых и очень вредных работах. А надо мной всю жизнь издевались чиновники. Они устраивали геноцид, забрали у меня квартиру. Создали условия, нетерпимые для жизни. Чтобы восстановить справедливость, я решился на это дело. Я не собирался давить студентов, только напугать.

- 23 февраля по каналу НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» показали, как машина сбила женщину. И женщина не пострадала, хотя попала под колеса. Когда ее вытащили из-под колес, там еще в сумке оказался грудной ребенок. Они остались без повреждений - целые. В принципе я не думал, что кто-то пострадает. При выезде на тротуар, я собирался сигналить, собирался двух-трех человек толкнуть боком. Машиной я управлял второй раз в жизни, а поворот на пешеходную дорожку первый раз.

- А кто вы по национальности?

- Мать моя русская, родилась в Северо-Казахстанской области, у Петропавловска. Отец с нами не жил, на русском разговаривал.

- У вас есть образование?

- Семь лет учился на слесаря, потом на механика, но в принципе машину чуть-чуть знал. Моя профессия - собирать машины. Я работал вообще-то в энергетике на электростанции. А последнее время работал шахтером. Семьи нет, сыну шесть лет.

Против Бориса Бибы возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное общеопасным способом». Они предусматривают до десяти лет лишения свободы.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ

- Мы выяснили, что Борис Биба давно выехал из Украины, - говорит пресс-атташе Посольства Украины в России Олег ВОЛОШИН. - И является гражданином России. Поэтому мы не отслеживали, как давно и из какого региона Украины он приехал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт