Следующий кризис будет в 2013 году

Следующий кризис будет в 2013 году

Нефтепроизводящие страны сокращают добычу нефти из-за недостаточного спроса.

По расчетам экспертов Международного энергетического агентства, в 2013-м мировое сообщество постигнет новый глобальный экономический кризис.

Его причины они видят в недостатке нефтяных запасов на планете, пишет издание "Газета по-украински".

Причина возможного кризиса кроется в том, что крупные нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений.

Надвигающийся кризис по своим масштабам может превзойти нынешний, считает директор МЭА Нобуо Танака.

«Если спрос будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», – заявил он 27 февраля в интервью.

Сегодня нефтепроизводящие страны сокращают добычу нефти из-за недостаточного спроса. По данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, заморожены 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений.

Между тем эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики, а вместе с тем и спроса на нефть уже в 2010 году. В случае возникновения дефицита нефти цены на нее будут стремительно расти, что, в свою очередь, может ускорить темпы инфляции и привести к новой стагнации в мировой экономике.

Обострения ситуации, согласно МЭА, можно ожидать к 2013 году, поскольку возможности нефтяной добычи на планете с каждым годом сокращаются, а резервные запасы тают. Результаты исследования МЭА свидетельствуют, что в 580 из 800 крупных нефтяных месторождений объемы добычи нефти постоянно сокращаются.

В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов, цена на нее может превзойти рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт