Маргарита ЧИМИРИС, Снежана ПАВЛОВА Фото Укринформ и Маргариты ЧИМИРИС. (2 марта 2009)
Морякам с «Фаины» вручили ордена за мужество. Но не всем

Морякам с «Фаины» вручили ордена за мужество. Но не всем

Комментарии: 2
Мотористу «Фаины» Алексею Кочерге орден вручила омбудсмен Нина Карпачева.

Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву в Одессе ждали давно. Сразу после освобождения моряков омбудсмен обещала вручить ребятам ордена за мужество. Церемония состоялась в пятницу. Но без «сюрпизов» не обошлось.

СМЕЛОМУ КОКУ ДОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ГРАМОТА

Награды за личное мужество и стойкость Нина Ивановна вручила лишь шестерым из 17 украинцев (седьмая награда досталась и.о. капитана россиянину Виктору Никольскому, которую он получил во время визита Карпачевой в Санкт-Петербург). Всем остальным предложили довольствоваться грамотами. Такого резделения экипаж, мягко говоря, не ожидал. Ведь все вместе переживали беду!

- Ну как же так можно? Это неуважение! - чуть ли не плакала от досады мама 22-летнего стюарда Роланда Мгелдазе. - Мы, матери, жены, наши дети и мужья в шоке! Ведь экипаж в равных условиях переживал беду и боролся за выживаемость! А дали ордена непонятно по какому принципу - и матросам, и командному составу. Награждение было похоже на фарс!

- Обидно за кока Юрия Яроменко, - вздыхает мать моториста «Фаины» Артема Гиржева - Ольга. - Он под страхом смерти воровал у пиратов еду, чтобы приготовить морякам поесть, фактически держал команду на плаву и за это не получил ничего! Надеемся, несправедливость заметит президент. Он ведь тоже обещал наградить наших ребят орденами.

В отличие от своих матерей, растерянные моряки не возмущались. Ребята молча вышли из зала и отказались от фуршета.

О МОРАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПОПРОСИЛИ ЗАБЫТЬ

В тот же день моряки поехали в компанию «Томэкс», которая отправила их на «Фаину», чтобы решить вопрос о моральной и материальной компенсации.

Заседание уже переносилось, однако и на этот раз оно не поставило точку в денежном деле. Проходил сбор за закрытыми дверями в течение нескольких часов. Изнуренные долгими беседами с представителями компании моряки не хотели раскрывать все подробности разговора. По всей видимости, они пообещали судовладельцу держать рот на замке.

- Мы долго обговаривали все вопросы, которые нас волнуют, и в результате пришли к соглашению по материальной компенсации, - рассказал старший механик «Фаины» Алексей Хархалуп. - Пообещали выплатить в марте вместе с зарплатой за февраль.

- Ну а сколько денег вам положено?

- Извините, но это коммерческая тайна. Сумма оглашена согласно подписанному коллективному договору о трудоустройстве перед уходом в рейс.

Из достоверных источников «КП» узнала, что в договоре не был прописан размер материальной компенсации на случай захвата пиратами. Поэтому сумма компенсации (три тысячи долларов) была определена после того, как подсчитали потери: пираты в плену обчистили моряков по полной, прихватив все личные вещи, включая одежду, мобильные телефоны и технику. Последнее слово за Международным профсоюзом моряков, который должен утвердить размер компенсации на этой неделе. Ну а моральную компенсацию судовладелец даже не обещает.

- Мы не понимаем, в чем именно заключается моральная вина судовладельца, за что он должен платить и нести материальный ущерб? Ведь он законно все делал, все контракты были прописаны, и в них не шла речь о подобных компенсациях, - сказал представитель компании Виктор МУРЕНКО.

Вопрос о моральной компенсации моряки могут решать через суд. А пока большинство бывших заложников сейчас собираются воспользоваться правом на семейную путевку в один из санаториев Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самого молодого члена экипажа отчислили из вуза за пропущенную сессию

В Одесской морской академии не знали, что 5-курсник Артем Гиржев больше четырех месяцев был в плену у пиратов. t

«Вы больше не наш студент!» - заявили в университете самому молодому пленнику «Фаины», когда парень приехал сдавать пропущенную сессию.

- Мне сказали, что я пропустил все экзамены и не оплатил последнее полугодие. Поэтому должен забрать свои документы, - вздыхает Артем. - Как так? Я 5 месяцев промучился в плену у пиратов, а теперь даже не могу закончить университет?

Как выяснилось, в академии даже не знали, что Артем - член экипажа злополучной «Фаины», и попросту решили, что парень передумал получать диплом.

- Мы обратились в университет за объяснениями, - говорит мама моряка Ольга. - Нам пообещали, что рассмотрят это дело и восстановят сына. Но пока никакого решения не приняли.

К слову, диплом о высшем образовании был бы Гиржеву очень кстати. Моряк уже подписал контракт, по которому уходит в новый рейс в мае этого года. Учитывая прежние заслуги, его повысили в должности и взяли в рейс уже не мотористом, а третьим механиком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт