Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта pripyat.com (28 февраля 2009)
Офицеры из службы Нины Карпачевой подстрелили лосенка в Чернобыльской зоне?

Офицеры из службы Нины Карпачевой подстрелили лосенка в Чернобыльской зоне?

Комментарии: 6

Уазик, в салоне которого находилось мясо только что убитого лосенка, милиционеры Чернобыльского РОВД задержали вчера утром. Кроме водителя в автомобиле были еще двое мужчин - охотников. 

- Оба задержанных находятся в высоком звании, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - Генерал-лейтенант и подполковник сразу начали с возмущением показывать милиционерам свои удостоверения: в документах значилось, что они возглавляют отделы в структуре Главного управления Секретарита омбудсмена. Но потом успокоились и согласились поехать  в отделение для дачи показаний.

Там задержанные рассказали, что на территорию Чернобыльской зоны, где запрещена охота, они проникли через дырку в ограждении с намерением хорошо поохотиться. Для этого взяли с собой три карабина. Браконьерская деятельность увенчалась успехом: офицеры подстрелили 200-килограммового лосенка, разделали его и погрузили в автомобиль.

Сейчас охотники находятся в Чернобыльском РОВД. Против них возбуждено административное дело за незаконный въезд на территорию зоны, а после проверки прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела за незаконную охоту в Чернобыльской зоне.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы проверили эту информацию, - говорит начальник пресс-службы Уполномоченного по правам человека Геннадий КИРИНДЯСОВ. - Во-первых, у нас нет такой структуры, как Главное управление Секретариата, во-вторых, люди с такими фамилиями у нас никогда не работали. Поэтому мы считаем - это подстава или провокация.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА 

«Животных там отстреливают даже с вертолетов!»

- Чернобыльская зона - это рай для браконьеров, - говорит директор Киевского экологокультурного центра Владимир БОРЕЙКО. - Фактически территория неохраняемая, а проникнуть на нее, чтобы поохотиться, можно, договорившись с местными правоохранителями. В прошлом году там истребили кабанов, лошадей Пржевальского, которых завезли с заповедника Аскания-Нова, и даже зубров, которые занесены в Красную книгу.

Кстати, обычно туда ездят влиятельные люди: депутаты, чиновники из Кабмина, военные. Причем отстреливают животных не только из машин, а даже с вертолетов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт