Маргарита ЧИМИРИС, Ирина КОЗЛИК, Александра СЛУЦКАЯ («КП» - Минск»). (26 февраля 2009)
Сын командира разбившегося экипажа Владимир Бердиев: «Отца заставили лететь на неисправном самолете!»

Сын командира разбившегося экипажа Владимир Бердиев: «Отца заставили лететь на неисправном самолете!»

В пятницу, 20 февраля, в египетском аэропорту Луксор разбился транспортный самолет. Погибли все пятеро членов экипажа, в том числе белорус, двое россиян и двое украинцев (см. «КП» от 21 февраля).

- Наконец-то у нас появились копии паспортов погибших, - рассказал «Комсомолке» Алексей ДЕНЬКОВ, посол Беларуси в Египте. - Оказалось, Юрий Бердиев и Николай Рукосуев - граждане России. Но оба жили в Беларуси.

Сейчас тела пятерых летчиков находятся в морге Луксора, ожидают генетической экспертизы. По словам посла, для экспертизы тела могут отправить в Россию или Украину.

Одна из официальных версий трагедии - пожар в двигателе или ошибка пилотирования. А вот у сына погибшего командира судна Юрия Бердиева есть другое объяснение случившегося.

- Я и сам летчик, командир экипажа. А отец - заслуженный афганец, тоже на Ан-12 летал. Потом работал в Африке, - дозвонился в редакцию «Комсомолки» Владимир Бердиев. - Недавно самолету потребовался ремонт - и шесть месяцев его ремонтировали на заводе в Фергане (Узбекистан). По правилам после ремонта требовалось заключение разработчиков из КБ «Антонова». Но перед аварией отец получить его не успел. Ему стали звонить из украинской компании «Аэролифт», угрожали отобрать документы на Ан. Вот отец и полетел. А между прочим, полтора года назад этот самолет уже попадал в катастрофу. И КБ «Антонова» признало его непригодным к полетам. Ему даже по земле двигаться запрещалось! У этой компании уже погибли три экипажа. С периодичностью в полтора года происходят трагедии. А им что? Самолеты на страховке. Покупают новые и опять везут в Африку…

ЗВОНОК В «АЭРОЛИФТ»

- Родственники утверждают, что самолет был неисправным, - дозвонились мы в компанию «Аэролифт», где работал Юрий Бердиев.

- Пусть говорят, что хотят. Сейчас идет расследование. Компетентные органы разберутся, кто виноват.

КСТАТИ 

Тела украинцев привезут домой через неделю

В числе погибших членов экипажа есть и двое граждан Украины: пилоты Виктор Неверов и Юрий Матвийчук. Их тела скоро должны привезти в Украину.

- Процедура репатриации может затягиваться, - говорит консул Украины в Египте Андрей ПАНАГУШИН. - Все из-за того, что тела пилотов сильно обгорели. Египетские эксперты уже взяли анализ ДНК, но для сравнения нужны ДНК родственников. Скорее всего, для этой процедуры родных пригласят в Москву, а уже оттуда их и тела погибших украинцев привезут на родину. Думаю, что все это займет не меньше недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт