Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото автора и УНИАН. (25 февраля 2009)
«Товарищ майор, кажется, это не те люди...»

«Товарищ майор, кажется, это не те люди...»

Комментарии: 22
На учениях есть возможность исправить ошибку. В реальной жизни, увы, нет…

Вчера «КП» рассказала о трагической ошибке крымской милиции. В поселке Мирное Симферопольского района отряд «Беркута» брал штурмом частный дом, где, по информации оперативников, засел террорист с заложницей. В разгар спецоперации стало ясно, что бойцы перепутали адрес и пострадали невинные люди: хозяину дома взрывом гранаты оторвало руку, его сын попал в больницу с переломом основания черепа.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело, расценив действия сотрудников спецподразделения «Беркут» и Симферопольского райотдела милиции как «превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

«Комсомолка» разыскала офицеров из той самой группы захвата, которые рассказали, как все происходило на самом деле.

«СЕЙЧАС ТВОЕЙ ДОЧЕРИ ОТРЕЖУ ВОЛОСЫ, ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ»

Прошедшая неделя выдалась для беркутовцев напряженной: три задержания да еще учения, на которых присутствовал министр внутренних дел Юрий Луценко.

- Мне сообщили, что милиция с ног сбилась в поисках 23-летней девушки, которую преступник взял в заложники, - говорит командир роты специального назначения Сергей. - Он - матерый преступник, чуть ли не член ОПГ. Хороший охотник. Но человек психически неуравновешенный - весь в камуфляже. Одним словом - бредит войной.

Недавно он вернулся из мест лишения свободы, но сожительница его не приняла. Он ее избивал, даже кислотой обливал. А где-то неделю назад связал ее дочь скотчем на глазах у людей, запихнул в багажник и увез. Потом стал требовать  выкуп. Когда женщина что-то наскребла, он пришел на встречу с охотничьим ружьем. Похоже, уже тогда почувствовал, что его ищут, вот и заявил сожительнице: «Ментов привела? А я тебя предупреждал! Сейчас твоей дочери волосы отрежу, потом все остальное и пришлю тебе по частям!» Терять ему было нечего.

Спецназовцы готовились к серьезному отпору - опыт таких стычек у них большой. Начиная с 1994 года отряд потерял шестерых сослуживцев. А 8 сентября 1994 года в Керчи - тогда была похожая история, освобождали заложников - погибли двое беркутовцев. 

- Очень не хотелось, чтобы повторился керченский вариант, - продолжает Сергей. - Получив задание, утром мы приехали в Мирное. Точного адреса нам не назвали - мол, где-то в этом районе. Я удивился: это ведь серьезная зачистка, а тут ведь целый жилмассив! Обычно мы приезжаем тогда, когда объект под наблюдением милиции, блокирован. То есть мы, как говорится, ставим точку в операции.

Говорю сотруднику райотдела: «Мы ведь засветимся и не дай бог спровоцируем преступника. Он в лучшем случае под стволом ее выведет на нас или убьет».

Этих доводов никто не услышал. 18 наших ребят четыре часа прочесывали несколько квадратных километров различных застроек. В конце концов всех отпустили, сообщив, что  вызовут по телефону, как только станет известно точное местонахождение преступника.

ШЛИ НА ДВА СТВОЛА И ЗАЛОЖНИЦУ


Взрыв вот этой гранаты искалечил хозяина дома Мустафу Хаирова.

Взрыв вот этой гранаты искалечил хозяина дома Мустафу Хаирова.

- Около 11 вечера такой сигнал поступил. Мы экипировались как обычно: пистолеты, автоматы, средства для отстреливания резиновых пуль, звуковые и светозвуковые гранаты, - продолжает офицер. - Минут через 50 прибыли на место. Были уверены, что все под контролем высшего руководства. Переживали только - вдруг преступник увидит нас раньше времени и убьет девочку? Или упустим момент и он откроет стрельбу на улице?

За сто метров от дома информатор подтвердил: мол, адрес правильный, калитка - там, окна - там, собак нет, видел двух мужчин, слышал женский голос. Все понятно. Идем на два ствола и заложницу.

Расставил группы. Подкрадываемся к двери, а тут выглядывает мужчина и быстро закрывает ее. Пытаемся открыть, кричим: «Милиция! «Беркут»!» А он держит дверь. В этот момент включается свет во дворе, и мы все - как на ладони. Из-за дверей раздается то ли «сваливай!», то ли «вали!». Непонятно - или кто-то кому-то дал команду убегать, или стрелять через дверь в нас.

Чтобы отвлечь внимание, другая пара разбивает окно на кухне, срывает занавеску и бросает внутрь гранату. Кухня была пустая. Вдруг мужчина из коридора заскочил в нее и схватил гранату. Кто ж знал, что у него такая реакция и он успеет уложиться в эти полторы секунды до взрыва?

Начинаем входить. В одной из комнат взяли мужчину, по приметам очень похожего на преступника. Как потом оказалось, это был сын хозяев. Включаем свет на кухне, а там хозяин кровью истекает - у него рука оторвана. Достали перевязочный пакет и наложили жгут…

Дальше пошли искать девушку. Сарай, времянка - что за чертовщина, везде пусто! Тут подбегает боец и говорит: «Товарищ майор, кажется, это не те люди…» Мои ребята чуть не отметелили наводчиков!

Решение о проведении спецоперации мы получили от Симферопольского райотдела милиции. Они же подняли нас по тревоге. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий АБИСОВ, командир «Беркута», г. Симферополь:

- Оперативники не раз ошибались и наводили наши штурмовые группы не на те адреса. Один из эпизодов не так давно случился в Каменке. Мои подчиненные ворвались в дом моего брата! Те им сказали: мол, это чайхана, туда нырнул преследователь. А там была только наша бабушка. Ох и долго я ее потом успокаивал…

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Может, не надо было спешить со штурмом, но преступник так всех достал!»

- Согласен, информация по этому объекту была неполной, - признался источник «КП» в крымской милиции. - Мы располагали оперативными данными, что преступник сейчас в Мирном. Это до сих пор утверждают и очевидцы. Видели они его именно по тому адресу, который сообщили «Беркуту» в тот вечер.

Может быть, не надо было спешить со штурмом, а подождать. Но он так нас всех достал! Ведь до этого милиции пришлось прочесывать все пригороды Симферополя, люди буквально валились с ног. А тут такая удача - нашелся!

После неудачного штурма наглый преступник «погостил» в сарае у своей сожительницы, утащив банку с соленьями. Он также отправил SMS женщине, в котором предупреждает ее о расправе. Милиция сейчас вынуждена ее охранять.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луценко предлагают уйти в отставку

В Секретариате президента Украины подчеркивают, что после инцидента при участии спецподразделения милиции «Беркут» в крымском поселке Мирное Юрий Луценко должен подать в отставку с должности министра внутренних дел. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина ВАННИКОВА, передает УНИАН.

«Хочу обратить ваше внимание, что в демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку», - сказала она.

По словам Ванниковой, президент взволнован нечеловеческими и крайне непрофессиональными действиями милиции.

Ющенко требует от министра внутренних дел в семидневный срок выплатить Хаирову материальную компенсацию за нанесенный вред.

Ответ Луценко не заставил себя долго ждать. Ближе к вечеру он заявил, что в отставку не пойдет. «Я не считаю возможным дестабилизировать 300-тысячную милицию только потому, что госпоже Ванниковой вдруг вспомнились цивилизованные страны. К сожалению, она служит в органе, который ну никак не сделал Украину цивилизованной», - сказал министр на брифинге. Он также сообщил, что сейчас все сотрудники «Беркута», которые брали участие в спецоперации в Крыму, отстранены от работы. Лечение пострадавших, а также ремонт в их жилье Луценко пообещал сделать за свой счет. И за счет начальника крымского главка Ильичева.


А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 25 февраля, с 11.00 до 12.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по снабжению в ДнепропетровскеисточникПери Гилпин