Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и с сайта «В Контакте». (23 февраля 2009)
Восьмиклассник выбросился из окна школы после ссоры с директором

Восьмиклассник выбросился из окна школы после ссоры с директором

Комментарии: 274
Из этого окошка и выпрыгнул мальчик

На интернет-страничках учеников 25-й киевской школы вместо обычных фотографий стоят горящие свечи. Каждого посетителя сайта дети просят помолиться за их друга Колю Ясько, который уже четвертый день лежит в реанимации ОХМАТДЕТа. В пятницу днем мальчик выбросился из окна 4-го этажа школы на глазах одноклассников…

УМОЛЯЛ НЕ ГОВОРИТЬ ОТЦУ О ПРОГУЛАХ

В тот день Коля Ясько пришел в школу бледный, с потухшим взглядом.

- Выброшусь из окна, и все! - неожиданно сказал он своему другу Феде.

Накануне Коля в который раз прогулял урок географии, после чего его вызвала к себе директор.

Из ее кабинета Коля, как ужаленный, выбежал в коридор и в слезах выкрикнул одноклассникам, что ему больше не жить.

- Оказалось, за прогулы директор пригрозила отчислить его из школы, - рассказывает друг мальчика Игорь. - И что самое страшное, пообещала вызвать в школу его отца!

Какие мысли не давали покоя мальчику, никто не знает. Вот только сначала он нарисовал на обложке тетрадки могилу, а после урока информатики задержался в кабинете. И пока Федор складывал в рюкзак тетради, Коля без лишнего шума вылез на подоконник и выпрыгнул в окно.

Что толкнуло ребенка на такой шаг? Все одноклассники говорят о жестких методах воспитания мальчика со стороны отца.

- У него родители строгие очень, - утверждает Игорь. - Особенно папа. Мы часто видели на спине Коли ссадины, когда он переодевался на урок физкультуры.

О строгости родителей упомянула и классная руководительница мальчика Юлия Сидоренко.

- Кроме Коли, у них еще двое детей. Но он старший, и поэтому надежды на него родители возлагали самые большие! А у Коли проблемы с оценками и посещением. Когда его вызывала директор после очередного прогула, он чуть ли не на колени становился, умолял, чтобы папе ничего не говорили. Ему верили, а он снова прогуливал.

Коля Ясько (крайний справа) со своими друзьями. Фото сделано три года назад.

Коля Ясько (крайний справа) со своими друзьями. Фото сделано три года назад.

ДИРЕКТОР РУГАЕТ ДЕТЕЙ МАТОМ?

Страхом ребенка перед строгим родителем можно все объяснить, если бы не один момент. Родители одноклассников мальчика и сами дети признаются, что методы воспитания директора школы не менее жесткие и непедагогичные, чем методы Колиного отца.

- Единственный метод для борьбы с прогульщиками уроков у нее - это отчисление! - рассказала нам одноклассница Коли. - Едва ли не каждый день документы готовила. Но никого не отчисляла. Вот только для Коли подобные разговоры заканчивались руганью и побоями дома. Она это знала, но все равно позвонила отцу!

Анонимно дети говорят, что директор практикует в своем кабинете и нецензурщину. Подтверждают это и родители школьников. Вот только своих имен называть не хотят. А вдруг директор прочитает, увидит и отчислит? А школа-то ведь элитная, находится в самом центре Киева! Аттестат такого учебного заведения с хорошими отметками - верный путь к поступлению в вуз.

- Она пожилая женщина, - рассказывает одноклассница Коли. - Эмоции свои не сдерживает. Ее все учителя боятся. Что уж говорить о нас, детях…

Поговорить с директором школы нам не удалось. Не хотят объяснить случившееся и родители Коли Ясько. Они постоянно сидят у дверей реанимации в надежде услышать от врача, что мальчик пришел в сознание. У него перелом основания черепа. В пятницу Коле сделали операцию. Но никаких гарантий врачи пока не дают…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Анатолий ЧУПРИКОВ, психиатр, доктор медицинских наук:

- В том, что случилось, виноваты и родители мальчика, которые не находили лучшего средства борьбы с прогулами сына, чем ремень. И педагоги, которые решали проблему так же резко и бездумно. А ведь подростки очень уязвимы, часто скрывают свою депрессию, лишь изредка сигнализируя о том, как им плохо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт