Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС. Фото Алексея ГВОЗДИКА и с сайта «1+1». (26 января 2008)
Киевлянин спилил ножовкой блокираторы на колесах

Киевлянин спилил ножовкой блокираторы на колесах

Комментарии: 22
Вячеслав Богров вызвал знакомого с ножовкой, и он спилил блокиратор.

Вячеслав Богров решил бороться с беспределом парковщиков самостоятельно.

В среду Вячеслав как обычно приехал пообедать в ресторан «Пузата хата» на Контрактовой площади. Свой «Шевроле» оставил на парковке поблизости.

- Каждый день я оставляю авто в этом месте и плачу за парковку, когда уезжаю, - рассказал «КП» автовладелец. - Каково же было мое удивление, когда, выйдя на улицу, я увидел, что к колесам моего «Шевроле» прикреплены блокираторы, а на лобовом стекле этикетка с надписью «Ваша машина заблокирована»!

Впрочем, вскоре выяснилось, что так поступили не только с Вячеславом. Оглянувшись вокруг, он увидел, что заблокированных машин на парковке еще штук пять. Некоторые водители решили проблему, заплатив парковщикам по сто гривен. Другие требовали объяснить, на каком основании машины заблокированы. Но вместо ответов на вопросы парковщики попросту хамили.

- Сотрудники парксервиса показали нам распоряжение горадминистрации от 2002 года, которым руководствовались, блокируя колеса машин, - продолжает Вячеслав. - Кроме того, утверждали, что, приехав на стоянку, мы должны были сразу расплатиться и сказать, на сколько времени оставляем свои автомобили. Но ведь такого правила на этой парковке никогда не было! Почему сейчас появилось? Ответить на этот вопрос мне не смогли. Тогда я позвонил в «Киевпарксервис» и в милицию. Но там мне посоветовали разбираться в ситуации самостоятельно. Так я и поступил.

Не долго думая Вячеслав позвонил знакомым, те уже через 15 минут приехали с ножовкой и спилили блокираторы на всех машинах.

- Пусть парксервис подает на меня в суд и выписывает штраф! - горячится наш собеседник. - Я заплачу все до копейки. Но стоять и спокойно смотреть, как они незаконно блокируют мою машину, не буду.

Действительно, понять водителей можно. Вот уже который год столичная власть обещает навести порядок на парковках. Но воз и ныне там...

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как правильно «освободить» авто

Распиливать блокиратор самому нельзя. Этим вы причиняете ущерб коммунальному предприятию, а значит, нарушаете закон. Но как же поступить в таком случае?

1. Зафиксируйте факт незаконной блокировки.

Позвоните в парксервис и потребуйте, чтобы прибыл их представитель. Второй вариант - звоните в милицию и требуйте, чтобы ваш звонок зафиксировали. А также сообщите, что он будет использован как доказательство в суде. Также не лишним будет найти свидетеля, который потом сможет подтвердить вашу правоту.

2. Подсчитайте свои убытки из-за действий парковщиков: сорванные деловые встречи, личные свидания, опоздание на работу.

3. Теперь смело обращайтесь в суд. У вас есть повод, чтобы наказать коммунальное предприятие на кругленькую сумму.

ЗВОНОК В КИЕВ-ТРАНСПАРК-СЕРВИС

«Проведем служебное расследование»

- Блокираторы используют в нескольких случаях: если владелец припаркованного транспортного средства не оплатил местный сбор и услуги парковки, если сумма выплачена не полностью или же если просрочено время разрешенной (оплаченной) парковки, - сообщила нам директор предприятия Елена ПОЛИЩУК. - Блокирование колес - сравнительно недавняя практика нашего предприятия. Эту меру применяют лишь в том крайнем случае, если водитель отказывается платить за парковку. Оценить действия наших сотрудников на Контрактовой площади мы сможем только после того, как проведем служебное расследование.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В данном случае было нарушение закона

Эдуард БАГИРОВ, президент Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- На парковке к вам обязан подойти сотрудник парксервиса и сообщить о том, сколько будет стоить парковка в этом месте. Если вы согласны, парковщик должен зафиксировать время прибытия. Когда же вы уезжаете, вам выдают чек, где указано, сколько вы должны заплатить. И лишь в том случае, когда все эти условия соблюдены, а вы неожиданно отказываетесь давать деньги, парковщик имеет право блокировать колеса машины. Но если вы приезжаете на парковку, а сотрудник парксервиса к вам не подходит, а потом, вернувшись к своей машине, вы обнаруживаете на колесах блокиратор - можете быть уверены, это прямое нарушение закона.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Я не чту Уголовный кодекс!»

Наклейки с подобным заявлением, пожалуй, впору лепить киевлянам на свои машины. Эта информация должна предупреждать сотрудников КП «Киевтранспарксервис»: мол, прицепишь на колесо блокиратор - сломаю казенное имущество, а попытаешься эвакуировать машину - могу и монтировкой огреть…

Но автор крылатого выражения «Я чту Уголовный кодекс» Остап Бендер наверняка бы подобного не одобрил - не чистая работа! Вот если отмычечкой блокиратор снять и в качестве подарка прицепить на машину самих же блокировщиков - вот это да! А за порчу механизмов и челюстей можно и с правоохранителями познакомиться…

А ведь еще несколько подобных «актов неповиновения», и мэрия возьмется за решение этой проблемы. И как бы ни радовала автомобилистов информация о первом в столице спиленном блокираторе, впредь подобные вещи могут привести к неприятным последствиям. Именно поэтому даже великий комбинатор старался чтить Уголовный кодекс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт