Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Сергея ХИМИЧА. (17 января 2008)
«Когда сняла моего мальчика с дерева, он был еще теплый»

«Когда сняла моего мальчика с дерева, он был еще теплый»

Комментарии: 5
Последнее фото Юры, которое будет в выпускном альбоме. Девятиклассники фотографировались за две недели до трагедии.

14-летний Юра повесился прямо в школьном саду.

В то роковое утро ученик 9 класса Мизяковско-Хуторской школы (Винницкая обл.) Юра Паламарчук должен был дежурить. Подросток вошел в класс, положил на парту рюкзак и застыл неподвижно у окна. Его соседка Вика спросила, не забыл ли он, что надо принести воды. И услышала: «Я уже дежурить не буду. И вообще...» И парень выскочил из помещения.

Больше его живым никто не видел…

Не умел за себя постоять

После обеда мама Юры нашла своего единственного сына повесившимся в школьном саду.

- Я увидела его со спины, - поправляя черный платок, говорит Галина Паламарчук. - Крикнула: «Сынок, чего ты прячешься?» Подбегаю, а у него на шее веревка… Когда сняла моего мальчика с дерева, он был еще теплый. Слышу, кто-то обронил: «Все».

- Галина, как вы думаете, почему он так поступил?

- Юра не пил, не курил, даже на дискотеку в клуб ни разу не сходил. Знал только школу да наше хозяйство. Мы ведь жили вдвоем (с мужем мы в разводе), вот он и помогал. Я работаю в Виннице и дважды в неделю была вынуждена оставаться ночевать в городе у сестры. Он в жизни никогда копейки не взял, хотя деньги всегда на виду лежали. И вдруг как-то вечером мне звонит в Винницу двоюродная сестра, крестная Юры, и заявляет, что он у ее матери украл 250 гривен. Она, мол, с ним побеседовала, и сын все вернул, только другими купюрами.

Я позвонила Юре утром и сразу спросила о деньгах. Он заверил, что ничего не брал. А где достал деньги, чтобы отдать другими купюрами? Сын сознался, что занял у моей мамы - своей бабушки. Конечно, я его отругала. А вы разве поступили бы иначе?

Примерно в час дня мне позвонила классный руководитель Валентина Тютюнник и сказала, что Юра отсутствует с первого урока, только рюкзак на парте лежит. Я много раз набирала его мобильный, написала десяток SMS. Только все зря.

Тогда я кинулась на маршрутку, но опоздала. Пришлось еще час ждать следующую. Добралась в село около 16 часов. Сразу побежала в школу и увидела, как ученики колют орехи на уроке труда, а моего сына никто не ищет. Зашла в школьный сад и тут же увидела Юру.

Почему учительница не подняла на ноги детей уже после первого или второго урока? Рюкзак ведь на виду у всех лежал. Сын все это время ходил где-то рядом - в селе его не видели. Надо было только организовать учеников, и они бы его нашли. Когда я все это высказала классной руководительнице, то услышала в ответ: «А почему мне никто не дал команду?». Выходит, я сама должна была ей приказать, чтобы начали поиски?! Она прекрасно знала, что Юра никогда не прогуливал школу. Разве одно это не являлось сигналом для тревоги?

Вы спрашиваете меня о причинах? Не знаю. Игровых автоматов и компьютерных клубов в нашем селе нет. Может, у сына кто-то вымогал деньги? А он испугался и решился на кражу? Или вообще не брал этих денег, просто разволновался, что его оклеветали?

Да я сама его учила: не дерись, не давай сдачи, промолчи. Он не умел за себя постоять…

Дразнили «пономарем»

После разговора с матерью Юры корреспондент «КП» пошел в школу. Классный руководитель Валентина Тютюнник с ходу сообщила, что она только сегодня вышла с больничного, на котором пробыла больше месяца.

- Я как раз направлялась в клинику, - вспоминает педагог, - когда учительница математики объявила мне, что Юра отсутствовал на первом уроке. Я отправилась на стадион, в огород, сад - его не было нигде. Позвонила Галине, но телефон не отвечал. Потом оказалось, что у нее поменялся номер.

Тогда я спросила у педагога о неприятном случае, о котором мне рассказали родственники покойного. Юра три года ходил в церковь и служил там пономарем. Как-то одна преподавательница пристыдила его: дескать, урок выучить не можешь, ну да, ты же у нас пономарь! А детям много не надо, чтобы выбрать очередную жертву - начали смеяться, дразнить парня «пономарем». Юра сильно после того замкнулся. За полгода до трагедии вообще перестал посещать церковь. Получается, в школе у него не складывались отношения с окружающими, и мальчик был одинок?

- Он мне не жаловался, - заверила классный руководитель. - Сама я не присутствовала на том уроке, ничего не знаю, да и в учительской никто о таком не говорил. Вообще не верю в это.

Никто никому не нужен?

В пятом классе Юра написал в опросе, который проводили в школе врачи районной больницы: «Я не умею радоваться». А за две недели до трагедии дети заполнили анкету «Хорошо ли ко мне относятся в классе?» Так вот, никто из учеников не указал, что к нему относятся хорошо. Хотя этот класс считается самым сильным, а его руководитель - жена директора школы.

Наверное, он и вправду никому не был нужен.

Мама Юры сейчас постоянно вспоминает последнее утро, когда они виделись с сыном, за сутки до того, как он решил уйти из жизни. Она очень спешила на маршрутку, подросток хотел ее поцеловать. Она ему сказала: «Потом, сынок, потом». Это «потом» для Юры уже не наступит. И вряд ли люди узнают настоящую причину его страшного поступка.

ОФИЦИАЛЬНО

Игорь КЛОПОТИЙ, начальник ЦОС УМВД Украины в Винницкой области:

- Никаких фактов, которые бы указывали, что мальчика довели до самоубийства или его убили, не было. Поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт