Алексей ЗЛИВКО, Мария СОКОВА (19 декабря 2007)

Факир был трезв, но фокус не удался...

Иллюзионист проткнул ассистентке бедро бутафорской саблей.

Биробиджанцы, которые повели детишек в воскресенье на цирковое представление в филармонию, вряд ли рассчитывали попасть на кровавое шоу. Иллюзионист Святослав Ямков - местная звезда, с программой «Волшебство - дело тонкое» объездил весь Дальний Восток. Под занавес представления маг решил потрясти публику фокусом «Дева и сабли». Юная ассистентка, ослепительно улыбаясь, шагнула в разукрашенный ящик. Дверца захлопнулась, и чародей стал втыкать в стенки большие изогнутые клинки. Первые два вошли нормально. А на третьем из ящика раздался душераздирающий крик!

Это что еще за фокусы?

Зрители замерли. Сначала никто даже не понял, что дикий вопль - не часть трюка, а ЧП!

На сцене тем временем начался переполох - ящик раскрыли, окровавленную девушку вытащили. Оказалось, бутафорская сабля проткнула 17-летней циркачке бедро. Тут же прибежала милиция, следом - врачи.

- Крови потеряла много, - сказали нам в областной больнице. - Но до свадьбы заживет!

А вот свою программу фокуснику, похоже, придется изрядно доработать. И как минимум - проверить реквизит.

- Это обыкновенный закрытый ящик на треноге, - рассказал один из артистов, присутствовавший на злополучном выступлении и знакомый с технологией фокуса. - Когда он закрывается, ассистентка должна сгруппироваться в специальном скрытом от глаз ложементе в одном из углов. Потом в ящик втыкаются три кривые сабли с одного бока и три - с другого. Щели, куда они входят, оборудованы специальными муфтами. Лезвие скользит по направляющей и не должно задеть ассистентку. А в этот раз - то ли плохо сгруппировалась, то ли лезвие сбилось. И средняя сабля резанула бедро.

- Фокусник вел себя неуверенно, суетился... - призналась нам одна из зрительниц. - Неужели пьяный был?

Да нет, медики проверили - трезвый...

Возможно, Святослав Ямков беспокоился от того, что сценический реквизит может «заглючить», но понадеялся на авось? Кто же мог знать, что фокус настолько не удастся. Сейчас городская прокуратура проводит проверку, горе-фокусника обвиняют в нарушении техники безопасности.

- Такой случай в Биробиджане произошел впервые, - рассказал директор областной филармонии Владимир МОРГУНОВ (чародей Ямков числится здесь артистом оригинального жанра).- Хотя травмы во время цирковых выступлений уже случались. Например, в прошлом году ягуар из заезжей труппы укусил за руку рабочего филармонии.

- Беда всех коллективов, не относящихся к профессиональному цирку, - несоблюдение техники безопасности, - считает Николай ЕРШОВ, директор Хабаровского краевого киноциркового объединения. - В настоящих цирковых труппах обязательно есть инспектор манежа, который отвечает за безопасность трюков. А в левых коллективах об этой должности даже не слышали! В такой ситуации любой, не только иллюзионный, номер представляет серьезную опасность. Причем не только для артистов, но и для зрителей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Амаяк АКОПЯН, фокусник:

Иллюзионисты зависят от ассистенток

- Считаю, что этот фокусник - просто непрофессионал. Хотя во время «прокалывания», как, впрочем, и в других номерах, многое зависит и от ассистентки. Был у меня такой случай. Я, простите, имел неосторожность изменить своей гражданской жене с поклонницей. А с женой мы работали в паре, она была моей ассистенткой. Она узнала об этом. И во время представления, когда мне нужно было глотать кинжал, специально не зафиксировала лезвие, и я себе проткнул щеку. В итоге полгода ходил по врачам.

Что же касается фокуса с протыканием, здесь нужна миниатюрная девушка-спортсменка. И в тот момент, когда спицы или кинжалы входят в ящик, где находится ассистентка, она должна не только отклонять их, но и успевать от них уклоняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт