Екатерина БЛИЗНЯКОВА («КП» - Запорожье»). Фото автора. (27 ноября 2007)
Стиральная машина едва не убила мальчика

Стиральная машина едва не убила мальчика

Комментарии: 2

Установив аппарат в ванной, соседи заземлили его на полотенцесушитель.

Замкнул собой цепь

Ученик десятого класса Павел Писаренко любит погостить у бабушки с дедом. В этот день он пришел к ним с утра, а через некоторое время решил искупаться. Дома в тот момент была только Надежда Ивановна, хлопотавшая на кухне.

- Через несколько минут Паша громко позвал ее, сначала один раз, потом снова, - рассказывает дедушка подростка Михаил Писаренко. - Слава Богу, что он оставил дверь в ванную незапертой, иначе быстро помочь ему оказалось бы невозможно.

Войдя, Надежда Ивановна увидела трясущегося бледного внука с неестественно повисшими на полотенцесушителе руками. Она с силой оторвала его от трубы, когда Паша уже терял сознание.

По словам Михаила Писаренко, подросток, стоя в наполненной на четверть ванне, одной рукой схватился за трубу и «прилип» к ней, схваченный судорогой. Попытался помочь себе другой рукой, но не смог: на нем замкнулся ток напряжением в 220 вольт.

Парня доставили в одну из городских больниц с ожогами на руках и болью в сердце. Кроме того, врачи зафиксировали у ребенка острый фарингит - пострадавший мгновенно охрип.

Виновные сами не знали, что натворили

- Я написал три заявления: в ПРЭЖО (так в Запорожье называются жэки. - Прим. авт.), облэнерго и прокуратуру, - говорит Михаил Писаренко. - Из энергонадзора направили комиссию. Люди с аппаратурой ходили по подъезду и искали виновных.

Обходя подъезд, энергетики обнаружили ужасающую картину: в шести квартирах со второго по седьмой этаж труба оказалась «заряжена» током в 220 вольт. Причем под напряжением она была уже неделю.

По словам Владимира Клочко, живущего в опасной для всех соседей квартире, его семья не сама устанавливала розетку и заземляла ее:

- Это муж сестры, зять то есть, привел электрика. Не знаю, откуда этот человек, видели его в первый и в последний раз - мы доверились, он провел все работы. Машинка работала нормально.

По словам Клочко, он даже не подозревал о том, что «народный мастер», подключив таким образом стиральную машину, сделал из нее орудие убийства.

В пользу его слов косвенно свидетельствует и инженер-энергетик Анатолий Ширяев, входивший в состав комиссии, расследовавшей причины поражения током Паши Писаренко.

- Когда мы ходили по квартирам, у меня промелькнула мысль, что люди, виновные в произошедшем, сами не подозревали, что сделали. Весь подъезд знал, что случилось с парнем, а труба тем временем продолжала быть под напряжением в течение нескольких дней, - рассказал Анатолий Владимирович. - Злоумышленники, я уверен, попытались бы замести следы.

...Сейчас Павел уже ходит в школу, при этом регулярно обследуясь в больницах: у него часто ноет сердце. Как отразится на здоровье парня то купание, пока неизвестно. А его родственники собирают документы, чтобы привлечь к ответственности «самоделкиных», едва не погубивших мальчика.

ВАЖНО

- Стиральную машину нельзя заземлять на трубы и батареи, для этого есть электрощитовая на лестничной площадке, - консультирует инженер-электрик ПРЭЖО № 7 Запорожья Анатолий ШИРЯЕВ. - Вилку нужно вставлять только в евророзетку, где есть заземляющий контакт. Ванна тоже должна быть заземлена. Естественный заземлитель - труба слива воды.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт