Круизный лайнер чуть не стал вторым «Титаником»

После столкновения с айсбергом пассажиры и команда спасались на шлюпках и плотах.

В пятницу у берегов Антарктиды, недалеко от Южных Шетландских островов, чуть не разыгралась трагедия. Канадский круизный лайнер «Эксплорер», на борту которого находились 100 пассажиров и 54 члена экипажа, получил пробоину размером 25 на 10 см (предположительно от столкновения с айсбергом) и стал тонуть. Однако все находившиеся на борту люди сумели эвакуироваться на спасательные плоты и шлюпки.

Службы береговой охраны США и Аргентины сразу начали координировать спасательные работы. Чуть позже к ним присоединились и британские спасатели. К счастью, терпящим бедствие людям повезло с погодой - на море был штиль, а температура воздуха не опускалась ниже минус 5 градусов (обычно в районе 60-х широт в это время года бывает куда холоднее). Примерно в 12.30 по киевскому времени пассажиров и команду приняли на борт подошедшие к терпящему бедствие лайнеру суда «Эндевор» и «Норд Норж».

«Эксплорер» был одним из наиболее приспособленных судов для полярных туристических прогулок. Его длина 75 метров, а водоизмещение 2398 тонн. Судно построено в 1969 году в Финляндии, принадлежит канадской компании и ходит под либерийским флагом. Это не первая авария «Эксплорера» - в декабре 1979 года он уже садился на скалы в этих краях, но был отремонтирован и безупречно прослужил еще более 25 лет. Вчера к середине дня крен судна достиг 25 градусов. Если высадившейся на него аварийной команде удастся заделать пробоину и откачать воду, то «Эксплорер» вполне сможет еще долго возить туристов.

КСТАТИ

Напомним, что в 1912 году британский лайнер «Титаник» во время своего первого рейса столкнулся с айсбергом. Произошло это тоже в Атлантике, только Северной.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу психолога в Донецкев выходныеТокарев Борис