Круизный лайнер чуть не стал вторым «Титаником»

После столкновения с айсбергом пассажиры и команда спасались на шлюпках и плотах.

В пятницу у берегов Антарктиды, недалеко от Южных Шетландских островов, чуть не разыгралась трагедия. Канадский круизный лайнер «Эксплорер», на борту которого находились 100 пассажиров и 54 члена экипажа, получил пробоину размером 25 на 10 см (предположительно от столкновения с айсбергом) и стал тонуть. Однако все находившиеся на борту люди сумели эвакуироваться на спасательные плоты и шлюпки.

Службы береговой охраны США и Аргентины сразу начали координировать спасательные работы. Чуть позже к ним присоединились и британские спасатели. К счастью, терпящим бедствие людям повезло с погодой - на море был штиль, а температура воздуха не опускалась ниже минус 5 градусов (обычно в районе 60-х широт в это время года бывает куда холоднее). Примерно в 12.30 по киевскому времени пассажиров и команду приняли на борт подошедшие к терпящему бедствие лайнеру суда «Эндевор» и «Норд Норж».

«Эксплорер» был одним из наиболее приспособленных судов для полярных туристических прогулок. Его длина 75 метров, а водоизмещение 2398 тонн. Судно построено в 1969 году в Финляндии, принадлежит канадской компании и ходит под либерийским флагом. Это не первая авария «Эксплорера» - в декабре 1979 года он уже садился на скалы в этих краях, но был отремонтирован и безупречно прослужил еще более 25 лет. Вчера к середине дня крен судна достиг 25 градусов. Если высадившейся на него аварийной команде удастся заделать пробоину и откачать воду, то «Эксплорер» вполне сможет еще долго возить туристов.

КСТАТИ

Напомним, что в 1912 году британский лайнер «Титаник» во время своего первого рейса столкнулся с айсбергом. Произошло это тоже в Атлантике, только Северной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу психолога в Донецкев выходныеТокарев Борис