Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (23 ноября 2007)
Мама подала в суд на «Игроленд»

Мама подала в суд на «Игроленд»

Комментарии: 10
Юлия Мажара: - У Артура теперь безобразный шрам на лбу!

Семилетний сын Юлии Мажары упал в зале заведения и разбил голову.

Необычное дело рассмотрел Оболонский суд. Киевлянка подала иск на детский развлекательный комплекс «Игроленд» (он расположен в «Караване» на Луговой) с требованием выплатить 20 111 гривен компенсации за травму, которую получил ее ребенок на их территории еще летом.

Шрам изуродовал лицо

По словам мамы, 23 июня она со своим 7-летним сыном Артуром, подругой и ее ребенком отправились в «Игроленд». Мальчишки первым делом рванули к игровым автоматам, но по пути Артур поскользнулся на мокром после уборки полу, упал и сильно расшиб голову. Из раны на лбу хлынула кровь… Подоспевший администратор помогла обработать ранку перекисью, забинтовали голову. Через 40 минут приехала «скорая», и ребенка увезли в институт нейрохирургии, где Артуру наложили швы. Мама считает, что теперь лицо ребенка изуродовано, а мальчик пережил сильнейший стресс.

- Артур наотрез отказывается идти в «Игроленд», даже боится кататься на велосипеде, хотя раньше очень любил все это, - говорит Юля. - Если так будет и дальше, придется обратиться за помощью к детскому психологу.

«Мокрое дело» ценой в 20 000 гривен

По мнению Юли, после этого происшествия жизнь ее и сына изменилась: бессонные ночи, слезы, нервы… Женщина решила судиться. Но прежде предложила руководству «Игроленда» заплатить ей 10 000 гривен компенсации. Заведение отказалось. Юля подала иск в Оболонский райсуд. От «Игроленда» она требовала уже 20 000 гривен плюс расходы на лекарства - 111 гривен.

На досудебных слушаниях юрист ответчика Татьяна Бессчастная предложила в качестве мировой выплатить маме мальчика тысячу гривен.

- Чтобы сэкономить время, поддержать авторитет «Игроленда» и избежать судебного разбирательства, я пошла на такой шаг, - пояснила она «КП». - Сумма, на мой взгляд, более чем достаточная, ведь вины заведения в случившемся нет. И мы не хотели терять клиента независимо от решения суда.

Заместитель гендиректора ДРК «Игроленд» Оксана Бригинец тоже вины не чувствует: мол, маме следовало повнимательнее смотреть за ребенком. В беседе с «КП» она заверила, что полы в залах моют только утром и вечером. Если днем приходится что-то вытереть, то делают это насухо.

…На днях суд принял решение не в пользу Юлии. Женщина собирается подавать апелляцию.

КОМПЕТЕНТНО

Кто отвечает за безопасность детей?

Адвокат юридической консультации Подольского района Киева Клавдия ТИМОФЕЕВА:

- Согласно статей 1166 и 1167 Гражданского кодекса Украины ответственность за безопасность ребенка на территории развлекательного комплекса несет та организация, которой принадлежит этот комплекс. И если возникает конфликтная ситуация, то родители имеют право написать претензию руководству этого заведения с требованием материальной и моральной компенсации. Если она не будет удовлетворена, то следует обращаться в районный суд.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Включите фантазию и отключите симпатии

Еще древние говорили: хочешь разобраться в конфликте - поставь себя на место его участников. Это ведь так просто: нужно включить фантазию и отключить свои симпатии.

Конечно, чувства мамы понять можно: ребенок разбил голову, расплакался, лоб пришлось зашивать, теперь шрам остался… Любая бы подняла шум!

С другой стороны, директор «Игроленда» уверяет, что полы в тот момент, когда малыш упал, были сухими. В чем тогда вина заведения? Ведь упасть можно и на асфальте, и «летаем» мы по жизни все - от мала до велика. Ноги-то всего две.

В общем, непростая ситуация, жизненная. А в жизни, как известно, не все белое и черное - во всем столько оттенков!

Если развивать тему, можно было бы пожурить маму за то, что позволяет ребенку носиться как угорелому. Вот только разве пацанам это запретишь? И вообще, покажите мне хотя бы одного мальчишку, который в детстве ни разу ничего себе не разбил.

И в действиях «Игроленда» есть к чему придраться. Мыли полы? Поставьте предупреждающую табличку. Не мыли? Но ребенок-то упал на вашей территории, а значит, и вы в ответе за разбитый лоб. Тем более что и закон говорит о том же.

Поэтому очень жаль, что обе стороны не испробовали универсальное средство решения конфликтов - поставить себя на место другого и договориться. Ведь еще древние считали, что это достаточно просто.


Уважаемые читатели!

А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 23 ноября, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт