Наталья ДРЕМОВА, Фото АР. (22 ноября 2007)
Отмытые птицы умирали в мучениях

Отмытые птицы умирали в мучениях

Комментарии: 2
После процедур из каждой сотни выжило около пятнадцати пернатых.

Крымские экологи утверждают, что толку от добровольцев было немного.

Нечасто экологам приходится выступать в роли провидцев, но так уж получилось, что о масштабной катастрофе в Крыму с разлитием нефтепродуктов они говорили задолго до трагедии. О безопасности людей вроде позаботились, а вот на братьев меньших не хватило ни сил, ни денег, ни опыта. И в будущем природу полуострова могут ожидать бедствия, уничтожающие фауну. В связи с этим крымские экологи предложили создать на базе МЧС «Службу спасения животных». Необязательно содержать целый штат, достаточно двух-трех сотрудников, которые в случае необходимости стали бы мобилизовать на спасательные операции обученных добровольцев.

- Требуется центр, вокруг которого объединятся специалисты и желающие помочь,- считает крымский орнитолог Александр Гринченко. - Сейчас у экологов на операции по спасению просто нет денег, притом что волонтеры готовы работать бесплатно. Но ведь нужны и средства на дорогу, питание, проживание, пускай даже в палатках или вагончиках. Кроме того, как показал пример отмывания птиц от нефти, которое попытались провести на российском берегу, толку от энтузиастов, имеющих смутное представление о том, как следует действовать, совсем немного. Там использовали моющие средства, обжигавшие кожу птиц, и держали пернатых в курятниках, где они просто замерзали. Кроме того, отмытая птица в первое время лишена возможности добывать себе пищу в море, пока ее перья не покроются смазкой, предохраняющей от намокания. В общем после процедур из каждой сотни выжило около пятнадцати бедолаг.

Кстати, в Крыму спасение ослабленных пернатых, оставшихся на зимовку, тоже очень актуально. У последних могут активизироваться вирусы, переносчиками которых они являются, в том числе и птичьего гриппа.

- Что, в этом году снова его ждем?

- Конечно, птичий грипп по-прежнему актуален, любая его форма способна проявиться в любом месте и в любое время!

Погибло около 9 тысяч рыб - хамсы, пеленгаса и бычков. Умирают и дельфины.

Чтобы восстановить популяцию рыб, понадобится от 5 до 25 лет.

З0 тысяч птиц - лысух, цапель, бакланов и уток - погибло. Еще столько же пострадало от нефтепродуктов.

А КАК У НИХ?

Ожиревшему ежику сделают операцию

Сеть заграничных служб спасения животных развита очень хорошо. Порой они даже доводят заботу о братьях меньших до абсурда. Так, одна американка вызвала звериных спасателей, обнаружив на своем участке ежика, который, как ей показалось, странно двигался. Специалисты отловили животное и... констатировали у него ожирение (еж весил 1,5 кг вместо 500 граммов), после чего увезли в клинику, прописав строгую диету. В дальнейшем пациенту собираются провести пластическую операцию, чтобы ликвидировать складки на брюшке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт