Екатерина КУЗИЧЕВА, Алла КОНИК, Артем КАЛИНИН, Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») Фото Константина БУНОВСКОГО. (22 ноября 2007)
Шахтер Виталий Квятковский: Меня спас поломавшийся автобус

Шахтер Виталий Квятковский: Меня спас поломавшийся автобус

Виталий опоздал на работу и остался жив.

Горняк, который должен был находиться в эпицентре взрыва, опоздал на работу, благодаря чему и выжил.

28-летний Виталий Квятковский до сих пор в шоке. Он не может спокойно ни смотреть телевизор, ни читать газеты.

- Утром всех горняков на шахту отвозит автобус, - рассказывает он. - Я вышел на остановку, прождал очень долго, но автобус так и не появился. Что с ним случилось, точно не знаю - вроде поломался по дороге. Я стал нервничать, позвонил заместителю начальника участка и рассказал ему, в чем дело, предупредив, что опоздаю. Теперь все время вспоминаю нашу беседу: в последний раз я слышал его голос.

Виталика все время как будто что-то тормозило. Он рвался в шахту, а на каждом шагу возникали преграды! На работу он все-таки приехал - на перекладных. Но к тому моменту вся его бригада уже отправилась в забой.

Взволнованный парень спустился в клети на нужную глубину и побежал догонять товарищей.

- Я уже почти приблизился к лаве, как вдруг раздался хлопок! – продолжает наш собеседник. - Через меня прошла так называемая горячая волна. Стало невыносимо жарко, температура поднялась мгновенно. Ничего не было видно - сплошная пыль, абсолютная темнота. Я закричал: «Включаем самоспасатели!», но никто мне не ответил. И тогда я пополз к выходу на ощупь.

Пробираться пришлось около получаса. Наконец вот она - клеть. На ней Виталик снова поднялся наверх.

- После этого я пошел показаться в медпункт и позвонил моим родственникам. У нас ведь железное правило: когда случается беда, нужно сразу звонить и объяснять, что все нормально, - говорит Виталий.

Жена и мать парня до сих пор плачут от счастья. В шахту бывший горняк больше возвращаться не собирается.

КСТАТИ

Родственники погибших получат по 300 тысяч гривен

Об этом сообщил министр угольной промышленности Сергей ТУЛУБ

- Сегодня каждой пострадавшей семье будут определены суммы компенсаций по утрате кормильца. В среднем выйдет по 300 тысяч, - отметил министр.

Суммы рассчитывают по нескольким параметрам: наличию детей, составу семьи, заработной плате и т. д. Средства же, которые поступают на благотворительный счет, распределят пропорционально. Кроме того, вчера нардеп Борис Колесников выделил 3 миллиона гривен несовершеннолетним детям шахтеров, погибших и пропавших без вести в результате аварии. Каждому ребенку дадут по 30 тысяч гривен.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Поисковые работы вновь приостановили

Глубоко под землей опять создалась опасная ситуация. Всех специалистов, кроме спасателей, которые проводят пробы воздуха, срочно вывели на поверхность. Рисковать больше никто не станет, тем более что среди шахтеров продолжают ходить упорные слухи о гибели нескольких бойцов ВГСЧ («Комсомолка» сообщала об этом во вчерашнем номере). Несколько горняков нам подтвердили, что лично видели, как ребят поднимали на поверхность их же коллеги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Взрыв нельзя списывать на случайность»

Пока работает правительственная комиссия по выяснению причин аварии на шахте им. Засядько, «Комсомолка» попросила прокомментировать возможные причины взрыва Виктора Николина, профессора кафедры охраны труда и аэрологии ДонНТУ, доктора технических наук, получившего Государственную премию Украины «За решение комплексных вопросов, связанных с разработкой выбросоопасных пластов».

- Причину взрыва нельзя списывать на стихию, - считает Николин, - виновен человеческий фактор. К тому же шахта им. Засядько не опаснее многих других. Там действительно разрабатываются пласты с довольно высоким выходом летучих веществ, в том числе и метана, но подобные имеются и на других предприятиях.

По словам Виктора Николина, на шахте им. Засядько разрабатывают три пласта с углем марки «К», который отличается высокой газоносностью. Однако это совсем необязательно должно приводить к взрывам. Если, конечно, придерживаться определенных правил. Прежде всего следует учитывать, что угольные пласты выделяют метан только во время их разработки. Соответственно, чем она масштабнее, тем больше взрывоопасного газа. А на шахте им. Засядько ведется очень интенсивная добыча угля.

Виктор Николин считает, что недавний взрыв не мог стать результатом кратковременного выброса метана. К таким последствиям могло привести только длительное, на протяжении нескольких дней, накапливание газа в выработках. И о нем не могли не знать, учитывая, что шахта оборудована приборами.

Если концентрация газа в шахте превышает норму, спускать туда людей недопустимо! Под землей неограниченное количество источников возгорания.

Однажды в Польше, в научно-исследовательском институте Св. Барбары, я видел инсценировку подземного взрыва, - вспоминает Виктор Николин. - В камеру, где находились угольный комбайн и кусок породы, закачали метан. Потом просто включили комбайн - и мгновенно произошел взрыв!

Так наглядно в соседней стране объясняют, что под землей нельзя полагаться на авось. А у нас частенько шкалы приборов, оповещающих об опасности, замазывают глиной, а датчики сложных систем замыкают. Ради выполнения плана.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наши отцы идут на смерть за гроши

В минувшее воскресенье со смены не вернулось сто человек. Это самая многочисленная по количеству жертв катастрофа на шахте за всю историю независимой Украины. Как сейчас выяснилось, все горняки знали, что, идя в забой, они могут оттуда не вернуться, знали об этом и их семьи. Жены наверняка, провожая на работу кормильцев, гнали от себя плохие мысли и подолгу смотрели в окно им вслед…

Донецкая катастрофа одним махом оставила сиротами сто шестнадцать детей, самым младшим из которых еще не исполнилось и года. Узнают ли когда-нибудь эти мальчишки и девчонки фамилии тех, кто сознательно послал их отцов на смерть за какие-то гроши? Мне почему-то думается, что нет. И не потому, что им это не интересно. Просто никакая спецкомиссия не сумеет выяснить, до какого отчаяния нужно довести человека, чтобы он согласился рисковать всем ради зарплаты в четыре тысячи гривен в месяц. Столько, а порой и больше, получает не выходящий из теплого офиса менеджер среднего звена.  К слову, американцы, которые работают на опасных буровых установках на Аляске, за полугодие (сезон) зарабатывают суммы с шестью нулями. 

Наши же горняки и сейчас добывают уголь на этой же шахте Засядько. В то время, как на одном участке все еще горят останки их товарищей, на другом люди продолжают работать. Им тоже нужно делать план, получать свои копейки, кормить детей. И конца этому кошмару не будет, пока кто-то не перестанет измерять прибыли миллионами тонн угля, а человеческие жизни жалкими грошами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт