Материалы подготовили Екатерина КУЗИЧЕВА, Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Юлия ДОМАШОВА, Евгений КОЛЕСНИЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото УНИАН и Константина БУНОВСКОГО. (21 ноября 2007)
Шахтеров хоронили в тишине

Шахтеров хоронили в тишине

Погибшие добывали уголь прямо под этим кладбищем.

Вчера предали земле останки 28 донецких горняков. Большинство из них жили не в Донецке. Щегловское кладбище в народе считается «засядьковским» погостом. Оно практически примыкает к одному из спусков в шахту, и погибших шахтеров, как правило, хоронят именно здесь. По роковому стечению обстоятельств именно сюда - в восточный вентиляционный ствол - смена спустилась в день катастрофы. Фактически в тот день шахтеры трудились под кладбищем, на котором многие из них теперь и будут покоиться.

«Саша, а я?»

В день всеукраинского траура на Щегловке одновременно похоронили четверых ребят - всех в закрытых гробах. Страшно смотреть на их фото: все молодые, средний возраст погибших 26-28 лет.

Сначала прошла панихида. На ней произнесли прощальную речь министр угольной промышленности Сергей Тулуб, представители областной администрации, мэр Донецка Александр Лукьянченко. На трибуне находился и почетный председатель совета директоров шахты им. Засядько Ефим Звягильский. Словно почувствовав общее настроение, градоначальник ему слова не дал, попытавшись мягко закрыть официальную часть.

- Саша, а я? - неожиданно произнес Ефим Звягильский, глядя на Лукьянченко.

Такого никто не ожидал, ведь Звягильский - тот человек, которого вчера публично проклинали родители погибших ребят.

Наступила неловкая пауза. И Ефим Звягильский все-таки решился. Достал из кармана пиджака смятую бумажку. Начал, но дочитать не смог. Крупный пожилой мужчина, экс-премьер страны и весьма влиятельный человек разрыдался как ребенок. Несколько минут он обливался слезами, стоя на сцене, как на публичной казни, перед собравшимися - черными от горя женами, матерями и друзьями погибших. Он так и не смог договорить.

Врачи накачали людей успокоительными

Когда начали закапывать, началось самое страшное. Родственники молча падали на гробы. Оттащить их было невозможно: люди ничего не слышали. Над кладбищем стояла тишина: врачи заблаговременно напоили людей валидолом, корвалолом и другими успокоительными, поэтому никто не кричал. Но это еще более жуткая боль - изнутри.

Страшную картину дополняли шахтеры, стоявшие у вентиляционного ствола. Те, кто только что поднялся из забоя. Они пришли, чтобы проводить в последний путь товарищей, но в таком виде не решились подойти ближе. Сквозь черную угольную пыль невозможно было разглядеть их лиц - только дорожки слез. Плакали и те, кто закапывал погибших: тяжелейшую миссию взяли на себя их коллеги, которые не спускались в этой смене. Иногда было слышно, как они переговаривались между собой. О чем? Вспоминали поименно всех погибших - последних и тех, чьи жизни унесли прошлые взрывы?

…Вокруг сплошные аллеи из могил горняков. Завтра и послезавтра их станет еще больше…

ВАЖНО

164 тысячи долларов на семью

Вчера похоронили 28 горняков. В тот же день их семьи начали получать первую материальную помощь. Наиболее существенная сумма выделена Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- Речь идет о 40 миллионах гривен, - объясняет Елена Батеха, заместитель начальника отдела выплат Фонда социального страхования от несчастных случаев в Донецкой области. - Сейчас у нас идет работа по начислениям этих выплат.

Напомним, что вице-премьер Андрей Клюев сообщил: родственники погибших шахтеров начнут получать материальную помощь уже на следующий день после похорон. Сумма выплат будет зависеть от зарплаты погибшего, стажа и количества детей. В общей сложности из резервного фонда Кабинета министров уже выделили 15 миллионов гривен. Еще 10 миллионов гривен перевел пострадавшим Ринат Ахметов. Донецкий городской совет в ближайшие часы перечислит 500 000 гривен и еще 300 000 гривен поступят из бюджета Донецкого областного совета и облгосадминистрации.

В общей сложности сумма, выделенная семьям погибших шахтеров, уже равна 65 800 000 гривен (13 миллионов долларов США). Если эти деньги поровну разделить между теми, кому они предназначаются, то каждая семья получит более 822 000 гривен (или 164 000 долларов).

КОМПЕТЕНТНО

Настоящую глубину взрыва скрывают?

- Я работаю на 7-м участке на 1150-1170 метрах, - объясняет Сергей Милютин (имя и фамилия изменены). - Те цифры глубины, которые озвучили официально, неправдивы. Я это знаю точно, потому что почти каждый день спускаюсь в забой. А взрыв вообще произошел на участке подготовительных работ - еще ниже на 70-80 метров. Получается, основной удар пришелся именно на 7-й участок и люди там сразу сгорели. А все, кто находился в то время на 3-м, погибли от взрывной волны.

По словам Сергея, они работают сейчас на 13 лавах, но в шахте есть уже 17-я и даже 20-я лавы - то есть намного глубже. Туда геологов просто не пускают. Шахтерам приходится работать вслепую, каждый день опасаясь нового взрыва, поскольку никакая техника не способна предсказать под такой толщей земли поведение горной породы.

Потушить подземный пожар до сих пор не удается

По слухам, среди жертв есть и спасатели

…Во время поисковых работ на шахте имени Засядько погибли несколько спасателей. Об этом под большим секретом сообщил источник «КП». По его словам, информацию тщательно скрывают, чтобы не сеять панику. На помощь вызвали иностранных специалистов. Безуспешно пытаясь погасить огонь, на аварийный участок спешно свозят огнетушители. Кроме того, подключили электроэнергию, стремясь выкачать воду.

Сейчас температура под землей снизилась с 70 до 50 градусов, и бойцы ВГСЧ снова приступили к работе. На момент написания статьи в деле было 33 отделения горноспасателей. Даже у этих мужественных крепких людей сдают нервы. Нескольких человек подняли на поверхность из-за того, что они нуждаются в срочной психологической помощи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Горняки остались недовольны президентом

Во время визита главы государства не обошлось без показухи

Во время своего визита в Донецк Виктор Ющенко посетил больницу профзаболеваний, в которой находятся на восстановительном лечении пострадавшие горняки. Президент прошел по палатам, поговорил с каждым.

Потерпевшие признаются, что не сразу-то и признали главу государства. Говорят, прическа у него по телевизору не такая и в жизни он гораздо ниже ростом. Шутят: двойник, наверное, их навещал!

- Перед появлением Ющенко нам в палату принесли новенький телевизор, правда, без пульта плюс холодильник и убрали одну кровать, чтобы стало свободнее, - рассказывает Сергей Гареник, один из пострадавших шахтеров. - И попросили: «Сейчас президент к вам зайдет, вы хоть сядьте на кроватях, а то лежите, невежливо, выразите уважение как-то».

Встреча была недолгой, успеть сказать что-либо важное за 60 секунд (столько президентского внимания в среднем перепало на долю каждого горняка) не удалось. Потерпевшие говорят, что Виктор Андреевич все больше расспрашивал о здоровье, интересовался, что они помнят из случившегося. Даже выразил радость по поводу того, что видит их в больнице, а не «там» (имеется в виду среди погибших). Но почему-то у всех создалось впечатление, что ему «все равно, там мы или здесь».

- Он даже не спросил, хотя бы из вежливости, нуждаемся ли в чем-то. Пытался нам внушить, какие сейчас проблемы на шахте. Как будто мы не знаем. Да он и не бывал никогда в шахте, - возмущается проходчик Леонид Пенешко.

Справедливости ради стоит отметить, что Ющенко хоть минуту, но уделил

В Донецке говорят, что злополучную шахту хотят закрыть.
В Донецке говорят, что злополучную шахту хотят закрыть.
каждому горняку. А вот руководство шахты им. Засядько в больнице не показывалось. Не наведались даже представители профсоюза, которым положено беспокоиться о рабочих.

Кстати, спешно благоустроили палаты бытовой техникой, скорее всего, временно. У телевизора, кроме того что без пульта, еще и антенны нет, а в холодильнике «мышь повесилась» и валяются несколько апельсинчиков.

Кстати, насчет питания. Шахтеры жалуются, что кормят их плохо. На порцию выделяют по 5 гривен в день, что при довольно существенных отчислениях в профсоюз (50-60 гривен с зарплаты в 2,5 тысячи) сумма мизерная.

- Залог успешного и скорого выздоровления - лечебные процедуры и нормальные харчи, - делится Сергей Гареник. - А как можно восстановить силы на одной перловке? Хорошо тем, кому родственники могут принести. А у меня жена в больнице лежит в Горловке.


Врачи полагают, что ближайшие две недели пострадавшие проведут в больнице. Возможно, за это время хоть кто-то из руководства шахты снизойдет и вспомнит о людях, переживших трагедию, и уделит им хотя бы 60 «президентских» секунд.


Список шахтеров, находившихся на аварийном участке шахты им. Засядько в момент взрыва 18 ноября 2007 года.

1. Буба Владислав Леонидович, проходчик, 1973 г.р.
2. Бюрне Вадим Игоревич, машинист горно-выемочных машин (МГВМ), 1971 г.р.
3. Шкребка Денис Александрович, проходчик, 1977 г.р.
4. Брыков Геннадий Юрьевич, горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ), 1976 г.р.
5. Бурбело Руслан Александрович, ГРОЗ, 1976 г.р.
6. Бовдыш Сергей Владимирович, ГРОЗ, 11.12.1970 г.р.
7. Дядюн Василий Георгиевич, горнорабочий подземный, 1981 г.р.
8. Годуев Олег Ефимович, электрослесарь подземный, 1972 г.р.
9. Горбачев Алексей Николаевич, проходчик, 1978 г.р.
10. Гаврышко Александр Сергеевич, проходчик, 1964 г.р.
11. Павленко Игорь Викторович, проходчик, 1970 г.р.
12. Фабаровский Владимир Иванович, проходчик, 1966 г.р.
13. Бычок Владимир Викторович, ГРОЗ, 1974 г.р.
14. Гаврилов Игорь Владимирович, замначальника участка, 1964 г.р.
15. Кононенко Сергей Александрович, ГРОЗ, 1979 г.р.
16. Маншилин Евгений Владимирович, ГРОЗ, 1965 г.р.
17. Оксентий Сергей Дмитриевич, ГРОЗ, 1967 г.р.
18. Рева Владимир Викторович, ГРОЗ, 1971 г.р.
19. Тюрин Игорь Анатольевич, МГВМ, 1966 г.р.
20. Маляр Антон Викторович, горнорабочий подземный, 1986 г.р.
21. Кириченко Павел Васильевич, помощник начальника участка, 1976 г.р.
22. Качан Александр Евгеньевич, горный мастер, 1962 г.р.
23. Сиваев Александр Михайлович, МГВМ, 1958 г.р.
24. Антоненко Константин Георгиевич, ГРОЗ, 1972 г.р.
25. Любивец Сергей Владимирович, ГРОЗ, 1961 г.р.
26. Мишин Юрий Борисович, ГРОЗ, 1963 г.р.
27. Максимов Максим Юрьевич, ГРОЗ, 1985 г.р.
28. Пухно Роман Владимирович, ГРОЗ, 1978 г.р.
29. Рыжов Игорь Анатольевич, ГРОЗ, 1971 г.р.
30. Любкин Сергей Иванович, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1964 г.р.
31. Тураев Николай Витальевич, ГРОЗ, 1967 г.р.
32. Хиленко Сергей Евгеньевич, 1984 г.р.
33. Проценко Владимир Викторович, электрослесарь подземный, 1970 г.р.
34. Гордиенко Евгений Иванович, горнорабочий подземный, 1982 г.р.
35. Мироненко Сергей Витальевич, ГРОЗ, 1969 г.р.
36. Тимофеев Денис Викторович, машинист, 1971 г.р.
37. Яндович Виталий Александрович, горнорабочий подземный, 1976 г.р.
38. Белоусов Анатолий Викторович, горнорабочий подземный, 1977 г.р.
39. Москалев Сергей Сергеевич, помощник начальника участка, 1978 г.р.
40. Звонов Дмитрий Михайлович, ГРОЗ, 1981 г.р.
41. Роговец Владимир Ильич, ГРОЗ, 1979 г.р.
42. Шевченко Геннадий Владимирович, горнорабочий подземный, 1983 г.р.
43. Рассыпных Сергей Дмитриевич, проходчик, 1969 г.р.
44. Степанов Виктор Викторович, ГРОЗ, 1960 г.р.
45. Деревянко Валерий Семенович, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1964 г.р.
46. Бида Михаил Васильевич, электрослесарь подземный, 1983 г.р.
47. Синельников Василий Васильевич, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1963 г.р.
48. Кондрашов Владимир Алексеевич, горный мастер, 1963 г.р.
49. Ерохов Александр Викторович, электрослесарь подземный, 1970 г.р.
50. Махота Юрий Владимирович, горный мастер, 1979 г.р.
51. Лелюх Андрей Владимирович, проходчик, 1970 г.р.
52. Комаров Александр Васильевич, проходчик, 1961 г.р.
53. Шулим Вячеслав Михайлович, проходчик, 1975 г.р.
54. Василенко Иван Иванович, проходчик, 1970 г.р.
55. Коломоец Андрей Анатольевич, проходчик, 1977 г.р.
56. Кононов Вячеслав Николаевич, электрослесарь подземный, 1977 г.р.
57. Петрушин Денис Анатольевич, МГВМ, 1983 г.р.
58. Агарков Сергей Валерьевич, подземный машинист буровой установки, 1974 г.р.
59. Гапченко Артем Сергеевич, подземный машинист буровой установки, 1986 г.р.
60. Шпак Василий Васильевич, подземный машинист буровой установки, 1984 г.р.
61. Стариков Дмитрий Геннадиевич, подземный машинист буровой установки, 1970 г.р.
62. Анисимов Дмитрий Викторович, ГРОЗ, 1976 г.р.
63. Вовна Алексей Леонидович, горнорабочий подземный, 1969 г.р.
64. Губарь Владимир Анатольевич, ГРОЗ, 1976 г.р.
65. Комаров Сергей Анатольевич, ГРОЗ, 1974 г.р.
66. Попов Юрий Васильевич, ГРОЗ, 1973 г.р.
67. Пантюхин Алексей Сергеевич, ГРОЗ, 1983 г.р.
68. Рожков Владимир Владимирович, ГРОЗ, 1976 г.р.
69. Белевитнев Михаил Александрович, МГВМ, 1975 г.р.
70. Браток Александр Степанович, горнорабочий подземный, 1984 г.р.
71. Волобуев Владимир Анатольевич, горнорабочий, 1966 г.р.
72. Гура Вадим Иванович, помощник начальника участка, 1961 г.р.
73. Еременко Сергей Владимирович, помощник начальника участка, 1972 г.р.
74. Ершов Виктор Витальевич, проходчик, 1970 г.р.
75. Егоров Евгений Владимирович, горнорабочий подземный, 1987 г.р.
76. Зюзгин Игорь Николаевич, проходчик, 1978 г.р., дочь Альбина, 2006 г.р.
77. Ищенко Роман Николаевич, ГРОЗ, 1979 г.р.
78. Каруна Александр Анатольевич, ГРОЗ, 1967 г.р.
79. Козлов Геннадий Николаевич, МГВМ, 1961 г.р.
80. Ковалев Андрей Петрович, ГРОЗ, 1970 г.р.
81. Лищенко Владимир Михайлович, ГРОЗ, 1968 г.р.
82. Набиулин Сергей Нургалемович, ГРОЗ, 1964 г.р.
83. Пискун Александр Васильевич, ГРОЗ, 1970 г.р.
84. Поярков Григорий Викторович, ГРОЗ, 1976 г.р.
85. Ревин Вячеслав Валентинович, проходчик, 1974 г.р.
86. Савченко Игорь Александрович, ГРОЗ, 1968 г.р.
87. Семионкин Сергей Юрьевич, электрослесарь подземный, 1963 г.р.
88. Синюков Сергей Владимирович, ГРОЗ, 1967 г.р.
89. Софийченко Евгений Леонидович, МГВМ, 1973 г.р.
90. Стойловский Виктор Аркадьевич, ГРОЗ, 1966 г.р.
91. Чернецкий Сергей Александрович, ГРОЗ, 1971 г.р.
92. Чурилов Вадим Борисович, ГРОЗ, 1970 г.р.
93. Шемберко Петр Анатольевич, ГРОЗ, 1976 г.р.
94. Акусок Сергей Александрович, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1962 г.р.
95. Быков Максим Сергеевич, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1983 г.р.
96. Клешкин Виталий Валерьевич, горнорабочий подземный, 1970 г.р.
97. Макаров Владимир Алексеевич, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1978 г.р.
98. Мытько Виталий Иванович, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1964 г.р.
99. Рудиков Александр Анатольевич, горнорабочий по ремонту горных выработок, 1966 г.р.
100. Курский Константин Леонидович, горный мастер, 1966 г.р.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт