Тарас КОЗУБ, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донецк») (20 ноября 2007)
На шахте им. Засядько снова пожар

На шахте им. Засядько снова пожар

Комментарии: 6
Трагедию на шахте президент назвал «очередным вызовом».

Взрыв метана уже унес 77 жизней, и сколько человек пострадает еще - неизвестно. Поисковые работы на донецкой шахте им. Засядько временно приостановлены: на участке, где 18 ноября произошло воспламенение метановоздушной смеси, спустя сутки снова начался пожар и возникла угроза повторного взрыва.

К моменту своего вынужденного отступления спасатели успели поднять на поверхность тела 77 горняков. Судьба еще 23 человек остается неизвестной, хотя за глаза бойцы ВГСЧ говорят: там погибли все.

Сегодня в Украине объявлен траур.

Родственникам цинично хамят

Донецк не просто в трауре - город в шоке. С каждой минутой шансов найти замурованных под землей людей живыми все меньше. На их родственников, которые вторые сутки стоят под шахтоуправлением, страшно смотреть. Люди просто почернели от горя и неизвестности. Каждый надеется, что поднятые, но еще не идентифицированные останки не принадлежат близкому человеку. Тут же и те, кто узнал приговор судьбы. Эти даже не плачут. Просто сидят в гробовой тишине, обнявшись друг с другом.

Жуткое ощущение пустоты и общего горя прерывают только звонки мобильных - как назло, мелодии одна веселее другой. От траурной картины сжимается сердце.

Оживление наблюдается только, когда выходит человек со списком новых опознанных. Присутствующие в едином порыве обреченно поднимаются и становятся в круг. Работник профкома зачитывает фамилии. В ответ на каждую звучит страшный крик. Одна за другой женщины в разных частях помещения теряют сознание, и к ним сквозь толпу бросаются медсестры.

Глядя на все это, остальные тоже кричат, начинается общая истерика.

- Зачем вы над нами издеваетесь? Ну скажите же правду! Скажите, что все погибли! Зачем вы даете надежду, а потом ее убиваете? - высокий парень не выдерживает и бросается к работникам профкома. - Говорите честно, что с остальными людьми?

В ответ председатель профкома шахты начинает... хамить! Дескать, нечего тут орать, не могут пока ваших родных идентифицировать.

- Лежат части тел. У них ни голов, ни ног, - равнодушно и жестоко говорит он убитым горем людям.

От такого цинизма по коленкам пробегает дрожь. Хочется, как минимум, надавать этому человеку пощечин! Впрочем, это ведь не его братья и отцы там лежат…

После таких слов женщины массово теряют сознание. Одна падает на окно, цепляет жалюзи, и конструкция рушится ей на голову. Разъезжаются стулья, валятся на пол стаканы. Все снова кричат…

И так каждые полчаса по мере поступления новой информации.

Звягильского прокляли

На площади возле административного здания шахты им. Засядько один из рабочих, потерявших во вчерашней аварии единственного сына, в течение 15 минут со слезами на глазах призывал своих товарищей «добиваться справедливости и достойной оплаты». Мужчина произносил проклятия в адрес руководства шахты, включая ее фактического начальника Ефима Звягильского. Рыдающего горняка увела жена.

- Господи, сделай так, чтобы мой внук выжил! Помоги, поддержи его там. Я верю, что мой внук жив. Он не может умереть. Он слишком молодой, чтобы умереть, - седая женщина сложила ладони и стала читать «Отче наш».

Словно спохватившись, одна из пожилых матерей достала мобилку и стала лихорадочно набирать номер. Пальцы не попадали на кнопки. Женщина то сбрасывала, то начинала снова, пока не дозвонилась.

- Лена, как там папа? Что?! Вызывай ему «скорую» скорее! Зачем он сюда едет? Не надо! Я тут не одна, здесь много людей, мы сидим все вместе. Лена, останови его. Вызови врачей, это же сердце, он не выдержит. Не пускай его сюда! - договорив, она закрыла глаза и откинулась на стенку. По щекам текли слезы, которые женщина даже не пыталась вытереть. - Я не выдержу, я умру, - едва слышно прошептала она. К ней поспешили медсестры.


Спасатели поднимают горняков на поверхность. Большинство выживших надышались угарным газом.

Спасатели поднимают горняков на поверхность. Большинство выживших надышались угарным газом.

СРОЧНО В НОМЕР

Ющенко раскритиковал Януковича и утешил родственников горняков

На злополучную шахту им. Засядько президент приехал вчера к половине второго. Не теряя времени, он сразу же открыл заседание правительственной комиссии. Речь шла о помощи семьям погибших шахтеров и реорганизации угольной отрасли. Ющенко раскритиковал работу правительства и заявил о необходимости установки более совершенного оборудования. Сегодняшний приоритет - безопасность, ведь шахтеры не должны бояться идти в забой. После совещания президент утешил семьи пострадавших горняков.

- Трагедия в Донецке является очередным вызовом не только для угольной промышленности Украины, но и для всей государственной власти, - сказал глава государства. - Это огромная трагедия, из нее мы должны выйти с соответствующими уроками.

Чуть позже президент осмотрел место аварии и оценил действия спасателей.

ВАЖНО!

Информация для желающих помочь семьям погибших и пострадавшим от взрыва метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Людей отправляют на смерть

Руководству предприятия уголь важнее жизней

На шахте им. Засядько горняков регулярно заставляют спускаться в забой, когда концентрация метана там превышает норму. Шахта считается одной из самых опасных в Донбассе по выбросам газа, а значит, согласно существующим нормам, ее работу нужно останавливать довольно часто. Шахтеры считают, что руководству необходимо выполнять план и ради него оно готово жертвовать жизнями горняков.

- То, что там происходит, иначе как убийством не назовешь, - считает Виктор Горелов, 31 год трудившийся мастером-взрывником на шахте им. Засядько. - Людей в буквальном смысле посылают на смерть!

Этот человек вспоминает, что его неоднократно заставляли производить взрывные работы при концентрации метана 0,4, в то время как опасной является норма 0,2. Газ может взорваться, а может - и нет. Получается, горняки работают в условиях постоянного риска.

Зачем? На шахте введен так называемый коэффициент трудового участия, в соответствии с которым начисляется зарплата. Если, по мнению начальства, ты трудишься плохо, то он составляет 0,6, а если хорошо, то 1,4. Когда горняки отказываются спускаться, им снижают балл, и людям приходится идти на риск. Ведь на свою тяжелую работу они и соглашаются только ради денег.

Впрочем, происходят и бунты. Год назад в сентябре на этой же шахте разыгралась трагедия, унесшая жизни 13 горняков. По словам Виктора Горелова, одна из смен тогда отказалась спускаться в шахту, так как стало известно о выбросе метана. Заместитель директора попытался заставить шахтеров, но своего не добился. В забой пошла следующая смена, которая не посмела сопротивляться. Именно эти люди и погибли.

Система оповещения на шахте действительно есть, даже современная. При опасных концентрациях метана она автоматически блокирует оборудование, кроме вентиляции. Но если бы она всегда находилась в действии, то такая блокировка происходила бы каждый день.

- Ее попросту замыкают, и она перестает функционировать, - объясняет Виктор Горелов. - Люди у нас знающие, сделать перемычку для них не составляет никакого труда. Руководству шахты нужны три вещи: план, метры проходки и деньги. Если ты не подчиняешься, заикаешься о безопасности, тебя просто выгоняют. Мне бояться уже нечего, я почти год как на пенсии.

ВЕРСИИ

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте им. Засядько по ст.272 ч.2 УК Украины «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей».

По предварительным выводам, причиной трагедии стал взрыв газометановой смеси, случившийся во время проведения работ по дегазации участка. Но почему это произошло, если на шахте установлено новейшее оборудование безопасности, улавливающее малейший намек на повышенное содержание метана?

Вариантов ответа может быть три:

1. По какой-то причине не сработало оборудование.

2. Оно среагировало, но горняки продолжили работать.

3. Суперчувствительную аппаратуру просто отключили, чтобы не мешала выполнять план.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

«Я мог оказаться на их месте»

Рассказывать о ситуации на шахте горняки «под диктофон» отказываются. Не для записи - тоже нехотя идут навстречу.

- Мне просто повезло, - говорит Сергей Милютин (фамилия изменена). - Авария случилась, когда на участке работала вторая смена, а я вышел в четвертую. Если бы взрыв произошел чуть позже, я бы сейчас с вами не разговаривал. Эти два участка - 3-й и 7-й - расположены на одном уровне, и все, кто там был в это время, просто сгорели заживо. От одной этой мысли у меня голова кружится, ведь я мог оказаться на их месте.

По словам шахтера, 26 раненых - это те, которые работали уровнем выше на так называемом этаже обеспечения, где находятся конвейеры, транспорт. Люди получили отравление газом, поднявшимся снизу.

- На моей памяти это уже пятый взрыв, - продолжает Сергей. - Не знаю, переживу ли я шестой, ведь до пенсии осталось еще несколько лет.

КСТАТИ

Какова будет сумма компенсаций - точно неизвестно

Чтобы хоть как-то поддержать людей, им периодически сообщают о денежных пособиях, которые будут выплачены. Но, похоже, никто на эту информацию не реагирует. Впрочем, и окончательная сумма пока неизвестна: деньги поступают непрерывно, и решением вчерашней сессии Донецкого горсовета их полностью освобождают от подоходного налога.

Пока же, кроме 7,5 млн гривен, которые выделены правительством, еще 10 млн перечислил Ринат Ахметов. Даже звезда российской эстрады Борис Моисеев, чье выступление в Донецке совпало с днем трагедии, сообщил во время представления, что гонорар за концерт он отдает семьям погибших и пострадавших. Зал молча встал.

КОМПЕТЕНТНО

Шансов нет

Александр ОРДА, первый заместитель министра здравоохранения Украины:

- Взрыв случился на глубине 1078 метров. Взрывная волна в шахте превращает вагонетку в груду металла. Она становится как сжатая банка из-под пива. Взрыв, угольная пыль и огонь сводят к нулю все шансы на спасение. В таких условиях выжить человек не сможет.

Скорее всего, погибших будет не менее ста. Если только не случится чуда.

ОФИЦИАЛЬНО

Соболезнование Блока Юлии Тимошенко в связи с трагедией на шахте им. Засядько

Огромное горе пришло в шахтерские семьи и в сердца всех неравнодушных людей Украины. Беда, как всегда, приходит неожиданно, унося от нас самых дорогих, самых родных, тех, без кого невозможно представить свою жизнь. Невозможно осознать, что больше никогда в твой дом не вернется после шахтерской смены отец, сын или брат.

Никакими словами нельзя хотя бы на миг уменьшить Ваше горе. Вместе с Вами мы чувствуем боль и несчастье, которые вошли в Ваш дом, вместе с Вами оплакиваем погибших.

Сегодня Украина в глубоком трауре, но мы верим в то, что, наконец, прекратим измерять каждый миллион тонн добытого черного золота человеческими жизнями. Для этого должна быть воплощена в жизнь хотя бы одна настоящая государственная программа, которая сделает приоритетом номер один безопасность работы в шахтах.

Для преодоления трагических последствий и принятия мер по недопущению новых подобных трагедий должны объединить усилия и президент, и правительство, и Верховная Рада, и оппозиция.

В связи с трагедией БЮТ открыл счет для сбора благотворительных взносов пострадавшим на шахте им. Засядько в Донецком филиале АБ Брокбизнесбанк. Счет 290910101, код банка 335678, код ОКПО 24319781.


Р/с:

В национальной валюте:

26006959677114

В долларах США:

DON-501684-USD-3004-02

Получатель:

АП Шахта им. А.Ф. Засядько

КОД ЕГРПОУ: 00174846.

Донецкий филиал ЗАО ПУМБ в Донецке МФО 335537.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме помощник поваратутПитер Фонда