Александр ТОЛКАЧЕВ, Мария КАБАНОВА, Виктор БАЯЗИТОВ, Александр СЛАВИН («КП» - Пенза»). (20 ноября 2007)
Сектанты угрожают взорвать себя, если пещеру начнут штурмовать

Сектанты угрожают взорвать себя, если пещеру начнут штурмовать

Комментарии: 8
Петра Кузнецова сейчас обследуют в психиатрической клинике.

Напомним, неподалеку от деревеньки Погановка 29 сектантов замуровали себя под землей. Местные власти пытаются выманить из холодной мрачной пещеры хотя бы детей. (Подробнее читайте в номерах за 15 - 17 ноября и на сайте kp.ru). Предводитель сектантов, 43-летний уроженец Погановки Петр Кузнецов,  пославший своих сподвижников в подземелье, помещен в областную психиатрическую больницу.

Силовики вступили в переговоры с сектантами сразу, как только стало известно, что они ушли под землю.

- Поначалу они  просили только оставить их в покое и не мешать молиться, - рассказал нам один из принимавших участие в переговорах офицеров. -  Потом добавилась просьба чистить вентиляционные отверстия.

Среди добровольных узников находятся граждане Белоруссии, Украины, жители Чебоксар, Ленинградской, Владимирской, Тульской областей и Подмосковья.

Особое опасение вызывает состояние детей. Переговорщикам удалось поговорить с восьмилетней девочкой, находящейся под землей вместе со своими родителями.

- Она сказала, что чувствует себя замечательно, - поделился с нами собеседник. - На вопрос,  что ела на завтрак, ответила: «Пшеничную кашу, лепешку, варенье». В пещере есть также большие запасы меда и солений.

Правит в подземном убежище 82-летняя игуменья Антония. А основатель секты Петр Кузнецов, похоже, вышел из доверия у адептов.

- Мы привозили Кузнецова к пещере, - рассказал нам еще один сотрудник спецслужб. - Он пытался уговорить своих последователей выйти на свет божий, но те  отказались.


 

Мы попросили наших собеседников сделать прогноз развития событий.

- Речи о штурме не может и быть. Сектанты ведут себя  нервно, был момент, когда они уже обкладывали себя канистрами с бензином. Вероятнее всего,  они все-таки выйдут сами.

Власти несколько раз привозили Кузнецова к подземелью, чтобы он уговорил своих сподвижников выйти из добровольного заточения. Но те своему «пророку» уже не верят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт