Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (19 ноября 2007)

Татары в Симферополе протестовали против милицейского произвола Комментарии: 6

На митинг перед крымским Совмином вчера пришли более 6 тысяч человек.

- Эй, ребята, вы молодцы! - закричали сразу несколько человек, когда из-за здания крымского Совета министров появилась марширующая колонна.

- Умрем за родину! - тут же откликнулись несколько голосов из колонны.

Лица многих хорошо знакомы крымской милиции - они мелькают на самозахватах, митингах. Мобильные группы появляются в самых разных уголках полуострова - «чтобы отстаивать интересы крымскотатарского народа». В воскресенье на площади Ленина в Симферополе собрались около 6 тысяч крымских татар.

Больше недели назад крымская власть показала, что не такая уж она беззубая и в состоянии бороться с самозахватами земли, которые множатся просто на глазах. Сейчас своего исполнения ждут еще несколько десятков судебных решений по сносам самовольно поставленных строений. И операции эти будут проводиться по аналогии с ай-петринской: спецназ, бульдозеры, экскаваторы, наручники.

- У нас есть информация, что такие операции намечаются, - говорит председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. - Со стороны крымских татар тоже будут приняты меры…

- Призывы о мобилизации больше не звучат?

- На это предложение наложено вето, но мы будем наблюдать за развитием событий.

Рядовые участники митинга высказываются менее обтекаемо.

- Мы строили и будем строить, это наша земля, и никто нам не помешает делать на ней все, что мы хотим! - надрывается пенсионерка Алие Усейнова. - А с теми, кто наших детей избивает, будем разговаривать по-своему.

Немало людей на площади не скрывают: они пришли сюда не потому, что сами живут в невыносимых условиях. Есть, конечно, среди них и ютящиеся в землянках, и бездомные. Но у большинства имеются участки и построенные на них дома. Но, оказывается, этого мало.

- Дети растут, жить негде, им тоже нужны участки, - говорит симферополец Осман Бекиров. - Пусть обеспечивают нас. Куда деваться молодым, если в каждой семье по трое-пятеро детей?

- А другие крымчане как-то живут, ничего не захватывая?

- Извините, у них тут родители, бабушки и дедушки, которые оставляют им жилье. А нам от кого что остается? То, что было от наших бабушек-дедушек, все забрали! Я сам 12 лет в Крыму живу, и по сей день - в общежитии, два года назад здесь голодал в знак протеста, а меня газом отравили - и в психбольницу…

Демонстранты уверены: строить на родной земле им никто не запретит.

Демонстранты уверены: строить на родной земле им никто не запретит.

Демонстранты уверены: строить на родной земле им никто не запретит.

Демонстранты уверены: строить на родной земле им никто не запретит.

Демонстранты уверены: строить на родной земле им никто не запретит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт