Предчувствуя ураган, звери отказывались выходить на арену!

Предчувствуя ураган, звери отказывались выходить на арену!

В Симферопольском цирке как раз во время разгула стихии проходило представление.

«Комсомолка» на протяжении всей этой недели рассказывала о страшной стихии, которая 11 ноября налетела на побережья Черного и Азовского морей.

Такого шторма Украина еще не видела...

Многие крымчане утверждают, что первыми беду почувствовали домашние животные. За несколько часов до начала бури собаки скулили и забивались в щели. Коты прятались в укромных уголках квартир. Коровы громко мычали... Причем странное поведение животных отметили не только хозяева частных подворий, но и циркачи.

- Перенервничали - это не то слово! - поделился с «КП» директор Симферопольского цирка Борис ТЕЗИКОВ. - Мы о приближающейся буре вообще-то не знали. Но накануне вечером Владимир Шевченко (легендарный российский дрессировщик хищников сейчас на гастролях в Крыму. - Прим. ред.) сказал мне, что все звери ведут себя крайне беспокойно, мечутся по клеткам, не хотят выходить на арену.

В воскресенье в полдень началось представление, зал был полон людей. Через полчаса погас и вновь включился свет. Так происходило несколько раз. Выступать мы закончили при дневном свете. Следующий выход на арену в 16 часов (уже были проданы билеты), подумав, все-таки решили перенести. Слишком опасно. Представьте себе, что случится, если, например, во время акробатического трюка станет темно? Да и львы, тигры и леопарды, внезапно оказавшиеся во мраке, способны повести себя непредсказуемо, начнется паника и среди животных, и среди зрителей! Хочу сказать: все, кто приобрел билеты на тот неблагополучный день, увидят представление в субботу.

Хроника катастроф на Азовском и Черном морях 11 ноября 2007 года

Керченский пролив:

03.45. Российский танкер «Волгонефть-139» (Астрахань), перевозивший мазут, разламывается на две части. Вылилось около 1200 тонн топлива. Носовая часть удерживается якорем, корма - дрейфует. Все 13 человек экипажа спасены.

09.05 - 10.26. Теплоход «Вольногорск» (Тураево, Россия) подает сигнал бедствия.

Груз - гранулированная сера (2436,7 тонны) - уходит под воду. Экипаж - 8 человек, все спасены. Судно затонуло на глубине 11 метров.

Судак, бухта Капсель:

10.15. Сухогруз «Вера Волошина» (перевозил сельхозтехнику), следовавший из Румынии в Новороссийск, выброшен на берег. Экипаж 18 человек - спасены.

Керченский пролив:

10.53. На глубине 8,5 м затонул теплоход «Нахичевань» (Россия). Перевозил серу - 2365,7 тонны. Из 11 человек экипажа спасены трое. По состоянию на 11.00 четверга найдены тела трех погибших, еще пятеро считаются пропавшими без вести.

11.00. Обнаружена дрейфующая баржа с мазутом (3752 тонны) «Диметра». Экипаж 2 человека - спасены.

Севастополь, мыс Херсонес:

11.05. Сухогруз «Хач-Измаил» (Грузия, рейс Мариуполь - Турция) терпит крушение. Экипаж - 17 человек. Спаслись двое. Вчера днем пропавшими без вести оставались 15 моряков этого судна. Выжившие (двое сирийцев) утверждают, что все их товарищи погибли под волнами у них на глазах.

Керченский пролив:

11.20. Несамоходная наливная баржа «Дика» (Россия) села на мель в районе острова Тузла. Перевозила мазут - 4149 тонн. Экипаж 2 человека - спасены.

16.00. Теплоход «Ковель» (Россия) с 1923 тоннами серы на борту затонул на глубине 10 м. Экипаж 11 человек - спасены.

Мыс Панагия, Таманский полуостров:

17.35. Плавкран «Севастополец» выброшен на мель, притоплен. Экипаж 7 человек - спасены.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Нефть убирают лопатами и даже руками

На острове Тузла сегодня работают специализированные бригады МЧС Украины, пограничники местной заставы и солдаты внутренних войск. Они уже собрали больше полутора тысяч мешков нефтепродуктов пополам с песком и водорослями общим весом около 300 тонн. Причем мазут счищается буквально вручную.

- Трудиться приходится дедовским способом, который оказался наиболее эффективным, - сообщил спикер Верховного Совет АРК Анатолий Гриценко. - Лопатами срезают верхний слой песка, водоросли, а затем все упаковывают.

Покидать прибрежную полосу вопреки слухам никто не намерен. Наоборот, сейчас, когда море утихло, сюда подтягивается все больше спасателей и водолазов, которые обследуют затонувший «Ковель».

- Для предотвращения попадания нефтепродуктов на территорию города в море вышли суда с сорбентом, - уточняет майор внутренней службы Алексей Фридман. - Деятельность по ликвидации продолжается, сегодня в Керчи состоялось масштабное совещание по проведению аварийно-спасательных работ.

ОФИЦИАЛЬНО

Подобных катастроф в нашей акватории еще не было!

- Мы уже возбуждали дела по статье 243 Уголовного Кодекса Украины «О загрязнении моря» (виновники могут получить до 3 лет), - говорит Керченский межрайонный природоохранный прокурор Юрий ЛЫСОГОРЯ. - Раньше случались эпизоды, связанные с выбросами загрязняющих веществ во время их транспортировки, перевалки и т. д. Но подобных катастроф в нашей акватории еще не наблюдалось.

По информации прокуратуры, данные о количестве разлившихся мазута, нефти и прочих веществ пока противоречивые. Также нет возможности обнаружить документальное подтверждение объемов грузов российских судов, поскольку все документы у их владельцев.

ДЕНЕЖКИ

Ураган «украл» у Крыма 100 миллионов гривен

Таков общий предварительный итог ущерба, нанесенного стихией полуострову. По крайней мере именно эта цифра была обнародована пресс-службой Совета министров Автономии.

Только в Симферополе по вине ветра, скорость которого достигала 33 м/с, оказались повреждены около 600 зданий, произошло 150 обрывов электропроводов и зафиксированы порывы водопроводной сети, засорены канализационные коллекторы, зафиксированы шесть обрывов троллейбусной контактной сети, в том числе - поваленными деревьями, парализовавшими движение. Полностью разрушены две опоры контактной сети, сломан троллейбус.

- Подобного ураганного ветра, наделавшего столько бед, в Симферополе не наблюдали уже более полувека, - признался мэр города Бабенко.

В Севастополе оказался поврежден газопровод среднего давления. Сорвана кровля с более чем 100 жилых домов, пострадали набережные и причалы, детский оздоровительный лагерь «Ласпи»…

В Крыму из-за стихии временно закрыты 49 учебных заведений, еще 89 - не отапливаются.

КСТАТИ

Запретили ловить рыбу

- Сейчас в Керченском проливе строго запрещен вылов рыбы, причем как промысловым судам, так и рыбакам, с берега, - сообщил Алексей ЕФАНОВ, заместитель начальника Восточно-Черноморского управления госрыбоохраны. - О количестве погибшей рыбы по-прежнему ничего не известно. На поверхности воды ее нет.

Сколько будет действовать распоряжение, не известно, ведь здесь ведутся работы по ликвидации ЧС. Запрет распространяется только на территорию пролива, а в Азовском и Черном море вполне можно рыбачить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт