Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Анастасия БУРОВА, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Елена БОНДАРЮК, Михаил ПЛЕТНЕВ («КП» - Крым») Екатерина БЛИЗНЯКОВА («КП» - Запорожье»). Фото авторов и Арвидаса ШЕМЕТАСА. (16 ноября 2007)
По Бердянску автомобили... плавали!

По Бердянску автомобили... плавали!

Город был по колено в воде.

А людей перевозили на лодках.

МНЕНИЕ АСТРОЛОГА

Причиной шторма стало новолуние!

- Именно в такие периоды (плюс-минус три дня от полной луны) всегда происходили серьезные катастрофы, взрывы на шахтах, крушения самолетов, страшные пожары и землетрясения, - убежден крымский астролог Константин СЕМЕНОВ, предсказавший в свое время гибель американского «Шаттла», бомбежку небоскребов в Нью-Йорке и цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году.

По мнению астролога, следующая экологическая катастрофа аналогичного масштаба вполне может произойти в конце декабря - начале января. В данный период будет разворачиваться Сатурн, а Юпитер и Плутон переходить в знак Козерога, что способно повлечь за собой крупные катаклизмы.

КОМПЕТЕНТНО

Крушение потерпели только старые корабли

Украинские морские волки отказываются комментировать массовое крушение суден в Керченском проливе. «КП» удалось разговорить одного из них на условиях анонимности.

- Из всех судов, пребывавших во время шторма в акватории Черного и Азовского морей, потерпели крушение именно те, чье техническое состояние не отвечало необходимым требованиям, - сообщил информированный источник, пожелавший остаться неизвестным. - Существует Регистр (Украины, России), который, учитывая технического состояние судна, выдает разрешения на его эксплуатацию. Она и определяет ограничения при его эксплуатации. Очевидно, эти ограничения не были приняты во внимание капитанами пострадавших судов. Кроме того, порт при выходе судна должен проверить его техническое состояние и дать разрешение на выход.

ВОПРОС РЕБРОМ

Курортный сезон не сорвется?

В принципе руководство республики весьма осторожно высказывается на данную тему. Но большинство опрошенных нами чиновников считают, что прошедший ураган новому сезону не помеха. Сильный юго-западный ветер относит пятна нефтепродуктов к российским берегам, и в данной ситуации пострадает преимущественно Краснодарский край.

- В ходе осмотра акватории выявлено два пятна, одно - большое, длиной в километр и шириной в несколько сот метров, - сообщил «КП» Юрий Лысогоря, керченский межрайонный природоохранный прокурор. - Характер пятен различается (маслянистый, от дизтоплива, мазут). Загрязнен практически весь остров Тузла, а также Керченский полуостров: район маяка Еникале и северо-восточная часть. По предварительным данным, как минимум это 200 метров побережья.

Разбушевавшуюся стихию приморский городок забудет нескоро. Улицы и даже целые кварталы буквально смыло. Попасть во многие уголки Бердянска по сей день невозможно: проходы ограждены и перетянуты пожарными рукавами, из пустующих дворов и подвалов спасатели откачивают воду. Патрули милиции усиленно охраняют брошенное жилье от мародеров.

Более семидесяти человек из разрушенных домов, переживших несколько часов разгула стихии, расселили в санатории «Бердянск».

- В нашем доме воды было по грудь, - вспоминает Анна Денисова, жительница улицы Свердлова. - Море наступало с такой силой, что осели две стены и лопнула газовая труба!

Когда здание начало валиться, женщина с сыном буквально выплыли из помещения. По словам Анны Афанасьевны, уже через пятнадцать минут строение не выдержало и рухнуло. На улице уровень воды оказался почти в человеческий рост.

- В ледяной грязной жиже виднелись бутылки, мусор, чья-то посуда, утварь, - продолжает Анна Денисова. - Все произошло настолько быстро, что у нас не осталось времени на сборы, спаслись в легкой домашней одежде и босиком.

Через час-полтора за женщиной и ее сыном приплыли на лодке спасатели. Они на плечах отнесли хозяйку обратно в дом, чтобы та взяла документы.

Затем пострадавших отвезли в одну из школ города, куда эвакуировали жителей затопленных домов. Позднее их расселили в санатории «Бердянск», который до сих пор является для этих людей домом. Сейчас семья Денисовых находится в неведении относительно своей дальнейшей судьбы, не понимая, что делать дальше. Буквально все необходимо начинать с нуля. Кстати, несмотря на то что в последние дни Бердянск массово посещали чиновники высоких рангов (был даже премьер-министр и обещал любую помощь), люди насчет этого вообще не в курсе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии администратор СУБД киевпогода в бердичеве на завтраMario Casas