Татьяна СУДАКОВА, Ольга ЛИПЧИНСКАЯ. («КП» - Иркутск»). (16 ноября 2007)
Врачи спасают жизнь 300-граммовой девочке

Врачи спасают жизнь 300-граммовой девочке

Комментарии: 4
Крохотная Танечка за свое существование бьется с неимоверной силой.

В Иркутске борются за новорожденную, которая по нормам закона даже не считается ребенком.

Этот случай уникальный для России. Врачи из Иркутска спасают девочку, появившуюся на свет с весом в 300 граммов. 21-летняя студентка из Иркутска Надежда Лихушко десять дней назад родила дочку на 15 недель раньше срока всего 26 сантиметров длиной. На момент подписания номера состояние малышки было сложным, а доктора давали очень осторожные прогнозы. Но все же медики не теряли надежды, что малышка будет жить. Правда, первые полгода проведет в больнице. Юную мамочку уже выписали из роддома, но она каждый день приезжает с мужем в больницу, чтобы навестить свою крохотную дочурку. Девочка весом в две плитки шоколада дышит через аппарат искусственного дыхания, питается через капельницы. Но имя ей уже дали. Малышку назвали Танечкой.

- Нашей девочке 10 дней, - рассказывает заведующая отделением новорожденных Иркутского областного перинатального центра Татьяна ПАВЛОВА. - Сейчас она в инкубаторе для новорожденных, и ей там хорошо. В реанимацию родных пускают. Памперс самого маленького размера настолько велик ей, что доходит до груди, но она быстро наберет рост и вес. Она оживает на глазах. Танечка буквально цепляется за жизнь.

Ребенок или нет?

Спасать 500-граммовых новорожденных младенцев для отечественных врачей уже стало чуть ли не привычным делом. В начале этого года в Липецке выходили 450-граммовую малышку, летом - 600-граммовую в Красноярске. Два года назад в простой городской больнице Краснотурьинска Свердловской области доктора выходили 500-граммовую девочку Варечку - она буквально помещалась на ладони, почему доктора и назвали ее Варечкой, сравнив с варежкой.

Единственное, что смущало медиков, - в 23 недели ребенок по всем параметрам подходил под выкидыш, а никак не под полноценное дитя.

- Ведь приказ Минздрава о том, кого считать ребенком, а кого нет, никто до сих пор не отменял. А он гласит, что новорожденным считается тот, кто появился на свет в срок 28 недель и не меньше килограмма весом, - рассказывала заведующая отделения детских патологий Краснотурьинской больницы Галина СЕРГЕЕВА. - Мы выходили ребенка, потому что она была вполне жизнеспособна, да к тому же красавица.

То есть получается, что дети, которые под эти параметры не подходят, целиком и полностью зависят от доброй или недоброй воли врачей?

Еще на слуху громкая челябинская история, когда родителям выдали их малыша, рожденного в шестимесячный срок, в полиэтиленовом пакетике, чтобы его похоронили, а ребенок в этот момент был еще жив... Отец в шоке побежал с плачущим свертком обратно к докторам, но время было уже упущено, и младенец не выжил. Наверное, настала пора менять отношение нашей медицины к новорожденным детям, которые вопреки приказам Минздрава претендуют на место в этой жизни?

Татьяна СУДАКОВА, Ольга ЛИПЧИНСКАЯ. («КП» - Иркутск»).

 

А КАК У НИХ?

Выхаживают даже 280-граммовых младенцев

По стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения, у новорожденных во всем мире другие параметры: малыши, рожденные в срок 22 недели и весом в 500 граммов, уже считаются жизнеспособными. Но доктора за рубежом все активнее подтверждают другие правила. Например, в Германии не так давно родилась Кимберли Мюллер весом в 297 граммов. За два месяца она набрала более двух килограммов и выписывалась домой вполне здоровым ребенком. В США смогли выходить малыша весом в 280 граммов.


 

В срок 20 - 24 недели у ребенка полностью сформирована мышечная система.
В срок 20 - 24 недели у ребенка полностью сформирована мышечная система.

Так развивается будущий малыш

4-я неделя беременности. Эмбрион достигает 7 мм в длину и веса в 1 грамм. Начинают развиваться внутренние органы: сердце, позвоночник и центральная нервная система.

5-я неделя. Сердце эмбриона начинает сокращаться.

5 - 8-я недели. Начинают формироваться все жизненно важные органы пищеварительной и дыхательной системы.

8-я неделя. Эмбрион становится похожим на маленького человечка. Очертания органов чувств образуются из небольших углублений и выступов, при этом глаза уже почти полностью сформированы. Голова и мозг растут быстрее в сравнении с другими частями тела. Становятся видны конечности, на которых уже можно различить пальцы, способные к движению. Но пока что эти движения матерью не ощущаются.

9 - 10-я недели. С этого времени эмбрион становится плодом. На третьем месяце мозг, лицо, сердечно-сосудистая система и конечности развиваются медленнее, чем в последующие месяцы.

12-я неделя. Плод весит уже около 20 граммов, а его длина составляет 6 см. Его сердечно-сосудистая система работает еще не полностью, но мозг почти сформирован. Учащаются движения ног и рук.

13 - 16-я недели. Увеличивается скорость роста, и это продолжается до конца седьмого месяца. Плод весь покрыт небольшим пушком. Начинают формироваться пальцы на ногах и руках.

16 - 17-я недели. Почки плода начинают вырабатывать мочу. Конечности двигаются более активно. Плод уже весит около 400 граммов и имеет в длину 25 см.

20 - 24-я недели. Мышечная система работает почти полностью. Возрастает скорость развития внутренних органов. Считается, что у плода практически нет шансов выжить вне организма матери до седьмого месяца беременности.

27 - 37-я недели. Период наиболее интенсивного роста. В течение трех последних месяцев беременности органы развиваются полностью. Плод готовится к родам, поворачиваясь лицом книзу (переднее предлежание). К концу десятого лунного месяца он весит в среднем около 3300 граммов, а в длину - 50 см.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт