Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»), Инна ЖУРАВЕЛЬ («КП» - Краснодар»). Фото Валерии СОКОЛОВСКОЙ. (14 ноября 2007)
«Нас спас Аллах!» -

«Нас спас Аллах!» -

Кубр-Иехиа и Бассел Килах провели в холодной воде около двух часов.

Выкинуло на секретный объект

Жертвами стихии в Черном и Азовском морях 11 ноября оказались многие моряки, застигнутые ею на своих судах. Один из таких кораблей - «Хач-Измаил», направлявшийся в Турцию, вдребезги разбился у мыса Херсонес. Из 17 членов экипажа выжили только двое.

- Мы патрулировали территорию, когда увидели, что у берега лежит человек, - рассказывают сотрудники Южного центра радиотехнических наблюдений при Национальном космическом агентстве Украины, на территорию которого оказались выброшены потерпевшие. - Потом он встал и пошел, но сразу было видно, что совсем слабый. Дальше выяснилось, что это иностранец, который не говорит ни по-русски, ни по-украински.

- Предположительно судно затонуло в 4-5 кабельтовых от берега (около 800-900 м. - Прим. ред.), - пояснил «КП» Валерий СТРЕЛЕЦ, начальник центра общественных связей УМЧС Украины в Севастополе. - На тот момент шторм достигал 7-8 баллов. Неудивительно, что к берегу после крушения прибило весла, лампы, а также два спасательных круга, на которых, вероятно, и спаслись сирийцы.

Сейчас 70 спасателей МЧС, 15 сотрудников УМВД и пятеро пограничников прочесывают территорию побережья, куда могут быть вынесены морем тела других членов экипажа.

«Хотите интервью, несите еду»

- Если знаете арабский, попробуйте с ними пообщаться. Наши врачи, хотя многие владеют английским, с трудом их понимают, - посоветовал Сергей ПОПОВ, главный врач Первой горбольницы Севастополя, в которой лежат потерпевшие. - Сирийцы поступили к нам 11 ноября в 11 часов утра с диагнозом «переохлаждение». Они были сильно напуганы - сразу видно, что никогда не попадали в подобные ситуации. Судя по состоянию, в воде они пробыли от часа до двух.

В лор-отделении, где лежат сирийцы, нам толком поговорить с кем-то из персонала не удалось.

- Хотите интервью, несите еду, - зло бросил пробегающий врач. - Вы бы видели, чем тут людей кормят! Сегодня на завтрак вареная капуста, а на обед вода из-под нее! Как здесь иностранцев нормально лечить?

…На подоконнике двухместной палаты красовалась банка с квашеной капустой: видимо, кто-то принес пострадавшим «гуманитарную помощь».

Крепкий и крупный 34-летний Бассел Килах передвигается с трудом. Он показал мне ссадины, исполосовавшие его руку, ногу, спину и пах.

«5 часов, вери колд» (очень холодно), - так моряки описывают свои злоключения.

Спаслись они благодаря тому, что во время крушения прыгнули за борт. Сам же корабль, по их словам, затонул всего за три минуты. В считанные мгновения на глазах этих людей погибли 15 товарищей.

- Я звонил родителям в Сирию, разговаривал с папой, мамой и женой. Они волнуются за меня, но я их успокоил, - мешая русские, английские и арабские слова объясняет Бассел Килах. А его коллега по несчастью 20-летний Кубр-Иехиа добавляет:

- Ок. Ноу проблем. Нас Аллах спас!

..А В ЭТО ВРЕМЯ

Опознали трех моряков с «Нахичевани»

Родственники пропавших без вести членов экипажа сухогруза надеются на чудо

Вход в гостиницу в Темрюке перекрыла милиция. Тут разместили родственников моряков, пропавших без вести 11 ноября в Керченском проливе.

Уже который день спасателям звонит супруга 28-летнего старшего механика Владимира Извозчикова. Она на четвертом месяце беременности. Тихо плачет в трубку и с надеждой спрашивает: «Скажите, его же найдут? Он ведь на плоту, наверное, спасся!» Спасатели кивают головами, но сами в чудесное спасение верят с трудом.

По словам родных, Владимир пошел в плавание на этом судне впервые - прежде работал на другом. Но мужчине пообещали большие деньги, и он ради благополучия семьи перешел на «Нахичевань».

- Мы верим в чудо! - говорит отец Володи Павел Андреевич. - Сын должен спастись… - И отворачивается от журналистов. - Нам тяжело говорить. Извините...

На борту «Нахичевани» был экипаж из 11 человек. Троих из них спасли через сорок минут после аварии моряки украинского буксира «Нептуния». Это матросы Александр Горшков и Роман Радомский, повар Анна Рей.

- Люди получили страшные обморожения, - рассказали «КП» в Управлении МЧС по Краснодарскому краю. - Сейчас они в реанимации в керченской больнице.

Были обнаружены тела трех человек с сухогруза «Нахичевань»: трупы выбросило волной на косу Тузла. Их уже опознали. Это второй механик Леонид Бернюкевич, механики Дмитрий Реутин и Олег Шалтуянов.

Пропавшими без вести до сих пор числятся: капитан Николай Тищенко, старший помощник капитана Эдуард Басыров, старший механик Владимир Извозчиков, электромеханик Вячеслав Мельников и матрос Иван Косенков.

КСТАТИ

Поиски пропавших прекратят завтра

20 моряков до сих пор не найдены. Это 15 человек экипажа грузинского сухогруза «Хач-Измаил», который перевернулся в районе Казачьей бухты в Севастополе, и 5 человек из команды российского корабля «Ковель», который получил пробоину от затонувшего «Вольногорска» у берегов Керчи.

Если завтра спасатели так и не обнаружат моряков, их причислят к пропавшим без вести. Надежд на то, что они еще живы, практически нет - в 10-градусной воде выжили лишь те, кого спасли сразу после катастроф. Остальных находили уже мертвыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт