Константин МИКЕЛАДЗЕ, специально для «Комсомольской правды» в Украине» (13 ноября 2007)
Грузинскую оппозицию помогал разгонять украинский спецназ?

Грузинскую оппозицию помогал разгонять украинский спецназ?

Комментарии: 8

Загадка людей в масках

Профессия журналиста в Грузии сейчас попала в разряд подозрительных. В условиях чрезвычайного положения сбор и проверка информации фактически приравнены к шпионажу. Закрыты оппозиционные каналы «Имеди» (самый высокий рейтинг у зрителей) и «Кавкасия» - оттуда оппозиция критиковала нынешних лидеров и призывала к смене власти. В назидание помещение «Имеди» вместе с дорогой телевизионной техникой разгромил 7 ноября спецназ…

Главной «кухней» новостей остается Общественное телевидение - так называется правительственный телеканал. Ежечасно ведущие зачитывают информационные сводки, из которых следует: ситуация в стране нормализуется. И каждые два часа повторяют текст указа Саакашвили о чрезвычайном положении - многие граждане уже успели заучить его наизусть.

Меж тем на кухнях (кофейни - места традиционного общения тбилисцев - опустели, кто же захочет подвергать себя опасности лишь за слова?) по-прежнему обсуждают кровавые события недавних дней. Ведь на проспекте Руставели и на площади Рике под дубинки, водометы и слезоточивый газ попало и немало обычных прохожих.

Говорят о необычайной жестокости исполнителей приказа. И о том, что их лица скрывали защитные маски. Трудно поверить, что грузины так неистово били своих же и не щадили даже женщин. Все упорней звучит версия о том, что в помощь подавляющим мятеж спецназовцам Грузии были переброшены их украинские коллеги. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух местные СМИ сегодня не в силах.

Страсти шпионские и президентские

А в это время перечень «врагов народа» Грузии растет. Номер один в нем - бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он стал фигурантом уголовного дела, объявлен в международный розыск и... заявил о своих президентских амбициях.

Следом идут глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили и сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне. МВД распространило компрометирующие записи их телефонных переговоров с сотрудниками российского посольства в Тбилиси, которые объявлены персонами нон грата. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили находится в Германии, но предупрежден - при попытке скрыться от суда и следствия будет тоже объявлен в международный розыск, а 6 миллионов долларов залога за изменение меры пресечения наказания перечислят в бюджет.

«Под колпаком» руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили: не так давно он назвал политику президента «туркменизацией» страны. Сейчас лидеры объединенной оппозиции («Национальный форум», «Свобода», Консервативная партия, лейбористы и республиканцы, «Движение за единую Грузию», «Путь Грузии», «Мы сами», Партия народа), а также депутат парламента Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (на митинге 7 ноября, кстати, он был избит и арестован) спешно проводят консультации - кого выдвигать единым кандидатом на выборы? Зато глава парламентской партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и первое лицо Партии будущего Гия Маисашвили уже предложили себя в качестве конкурентов Саакашвили на выборах.

Практически нет сомнений: все названные политики рискуют пополнить в случае проигрыша, если повезет, ряды эмигрантов. При худшем раскладе их ждет тюрьма - Михаил Саакашвили настроен решительно. Его решение назначить внеочередные выборы на 5 января 2008 года многих повергло в шок. Ведь совсем недавно и слушать не хотел о подобном - президентская кампания в Грузии должна была состояться в 2009-м. Но теперь Саакашвили утверждает: он не боится конкуренции, поскольку уверен в победе. А вместе с победой народ ему вручит «недвусмысленный мандат» - право на твердый стиль в общении как с внешней силой (за таким эвфемизмом скрывается Россия), так и с внутренними недругами.

Тбилиси.

ОФИЦИАЛЬНО

«Наших бойцов мы в Грузию не отправляли!»

- Эти слухи не заслуживают внимания! - сразу заявил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний. - Наших бойцов мы в Грузию не отправляли!

Солидарна с Константином Стогнием и начальник пресс-службы внутренних войск Светлана Павловская:

- Разговоры о том, что мы принимали участие в грузинских событиях, вызывают только улыбку. Согласно действующему законодательству внутренние войска должны нести службу только на территории нашей страны. Мы не имеем права участвовать в международных конфликтах. И наше спецподразделение «Омега» исключением из правил не является.

А вот что говорит об этом пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко:

- Бойцы «Альфы» в Грузию не летали и лететь не собираются. Хотя некоторые представители этого спецподразделения СБУ действительно несут службу за рубежом.

В частности, охраняют украинское посольство в Ираке. Но в Тбилиси их не было и нет. Мне сложно даже предположить, кто и зачем распространяет такие дикие слухи!

Инна ЗОЛОТУХИНА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это не выглядит полным бредом

Представить переброску бойцов украинского спецназа на боевое задание в Грузию лично мне тяжело. Это какой же сверхсекретности операция прошла, если ни одно СМИ - хоть в Украине чрезвычайного положения нет! - не подняло шум? Зато поводы для таких подозрений найти легко. Еще свежо в памяти то, как люди в камуфляже яростно «месили» футбольных фанатов на матче «Динамо» - «Шахтер». Как вылетали двери в Генпрокуратуре под ударами тренированных ног. Как впятером лупили по голове, по спине, по почкам безоружного, скорчившегося на земле «крымскотатарского захватчика» на Ай-Петри…

Конечно, слово «силовики» намекает на то, что работа этой структуры далека от коллективного сбора ромашек на лугу. Грань, за которой азарт борьбы за правопорядок в обществе может стать опасным для самого общества, определяют, во-первых, командиры, во-вторых, закон. А если командирам говорят: «Действия заранее оправданны! Такова политическая воля!»?

Дружба и даже кумовство президентов Грузии и Украины - факт общеизвестный. Стремление защищать свои революции входит в набор присущих им качеств. Как поразил всех Виктор Ющенко, расставшись с образом нерешительного демократа!

В характере же грузинского лидера мягкость не значилась изначально. Потому предположение - «нашим» устроили в Грузии «стажировку» - не выглядит полным бредом. Ведь ряд политиков в Украине уже грозит поднять массы на досрочную кампанию по выборам президента…

Ольга МУСАФИРОВА

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 446 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4799 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1606 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 277

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2222 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 399 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 172

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 219

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 743

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.