Андрей БАТАЛОВ («КП» - Крым»). Фото автора и Льва МИХАЙЛОВА. (9 ноября 2007)
Провокации в Крыму: кому это выгодно?

Провокации в Крыму: кому это выгодно?

Комментарии: 42
Айдер Абдуллаев и Зивай Османов: - Нас били ногами!

После очередных стычек милиции с татарами на полуострове стало особенно жарко.

Напомним, что 6 ноября судебные исполнители пытались освободить незаконно занятые участки земли на плато горы Ай-Петри близ Ялты (см. «КП» за 7 ноября). В результате разрушены многие постройки, а четверо крымских татар оказались в больнице: трое - в отделении нейрохирургии, еще один с ранением в живот (по предварительной версии, резиновой пулей) - в хирургии.

Почему проблему, которая периодически вспыхивает вот уже лет 10, вдруг решили так активно решать?

Если подумать, бардак и отсутствие четкого единого списка тех депортированных, кто до сих пор не получил земельного надела, выгоден всем: и властям, которые под шумок могут прибрать лакомый кусочек, и меджлису, который, прикрываясь репатриантами, третирует президента и выбивает у Кабмина деньги на обустройство крымских татар. Бойни, подобные тем, что на днях произошли в Симферополе и на Ай-Петри, назревали уже давно. Ведь пикетчики, митингующие в Крыму, и те, кто перекрывает движение на трассах даже в курортный сезон, надоели всем. Главное, чтобы ситуация на полуострове не переросла во что-то большее. К сожалению, к этому есть все предпосылки, ведь нестабильность в регионе многим на руку.

 

ВЫГОДНО ВЛАСТИ

Мало кто верит, что таким образом наводится порядок. В последнее время земельные вопросы решаются всегда в чью-то пользу. Выгонят татар - придут другие, считают многие крымчане. Властям вообще доверия мало. Ведь порой депутаты и чиновники, несмотря на демонстрируемую конфронтацию, запросто решают спорные вопросы между собой, а могущественные дядьки одним росчерком пера «захватывают» не просто сотки, а гектары заповедных территорий.

По нашему мнению, устроенным в Крыму шоу «кукловоды» просто хотят (и это у них получается) отвлечь внимание народа от злободневных проблем: холода в квартирах, подорожавших продуктов, поднимающихся цен на бензин и т.д.

ВЫГОДНО ОППОЗИЦИИ

Нестабильность в Крыму пошатнет позиции президента Украины. Если он признает незаконными действия милиционеров, выполнявших приказ, то возмутятся славяне, причем не только с мятежного полуострова. Если же президент признает действия местных властей правильными, то потеряет доверие крымских татар.

После недавних выборов в меджлисе сообразили, что политический вектор поменялся. Прислушиваться к мнению сторонников Януковича, которые управляют Крымом, уже необязательно. Да и, по всей видимости, не в силах теперь Виктор Федорович выделять деньги на обустройство автономии. В то же время регионалы решили доказать и показать всей стране, кто в крымском доме хозяин, и принялись внезапно сносить самозахваты (местная милиция еще в их подчинении).

P.S. Сейчас в самом разгаре торги за кресла в будущем Кабмине. Возможно, новые расклады на верхушке государственной власти помогут президенту выпутаться из сложной ситуации - в обмен на политические дивиденды при формировании Верховной Рады и правительства.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вот что по поводу вновь возникшего конфликта думают по разные стороны баррикад.

СПИКЕР

Анатолий ГРИЦЕНКО, председатель Верховной Рады АРК:

- Наведение порядка на плато Ай-Петри - мера необходимая. Наша позиция заключается в том, что необходимо прежде всего освободить территорию от самовольно построенных здесь строений, независимо от того, к какой национальности принадлежат их хозяева. Плато Ай-Петри должно быть общедоступным для каждого жителя Крыма, а также для туристов и отдыхающих, которые приезжают в Крым…

ЛИДЕР МЕДЖЛИСА

Народный депутат Мустафа ДЖЕМИЛЕВ:

- Экосистему разрушают не так называемые шалманы, а построенные на плато виллы. Они тоже все незаконные, но там есть государственный акт. А крымские татары там просто открыли точки для обслуживания туристов.

Меджлис требует отставки начальника ГУ МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева и предлагает привлечь его к уголовной ответственности, считая генерала ответственным за конфликты, которые произошли из-за земли на улице Балаклавской в Симферополе и на плато Ай-Петри.

Меджлис подготовил телеграмму на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой создать государственную комиссию для расследования событий в Крыму. Кроме того, мы просим ОБСЕ прислать сюда и свою комиссию.

МИЛИЦИОНЕР

Анатолий МОГИЛЕВ, начальник ГУ МВД Украины в Крыму:

- Я лично проинформировал представителей меджлиса о предстоящем исполнении судебного решения по сносу самовольно построенных коммерческих объектов на плато Ай-Петри. Ответ был прямой и простой: это бизнес, это не касается вопросов выделения земли для жилья, поэтому мы к этому отношения никакого не имеем.

Что касается требований отставки, то это проблемы не мои, а тех, кто их выдвигает. Если докажут, что я отдал неправомерный приказ, - я готов ответить.

ЭКОЛОГ

Виктор ТАРАСЕНКО, председатель ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук:

- В связи с конфликтом на Ай-Петри сейчас все обсуждают политические проблемы, но никто не говорит о том, что есть законы природы, которые нельзя нарушать. Ведь это уникальный заповедник, его нельзя застраивать и, по нашему мнению, очищать плато от построек надо было уже давно. Из-за деятельности людей загрязняются горные и грунтовые воды, которые использует ЮБК, с этим мы связываем и страшные летние пожары. Нас не интересует национальный аспект этого вопроса, мы сочувствуем крымским татарам, но есть определенные табу, нарушив которые люди могут просто уничтожить курортный Крым.

ПОСТРАДАВШИЕ

Айдер АБДУЛЛАЕВ, 52-летний житель Бахчисарайского района:

- Нас побили за то, что мы крымские татары! На мне нет ни одного живого места, а я ведь был без оружия! Били даже ногами, когда был без сознания!

Зивай ОСМАНОВ, 42 года:

- У нас на руках разрешительные документы. Они же снесли все, не разбираясь. И мы не верим, что на наше место не придет кто-то другой…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт