Сегодня 22 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Фото АР. (8 ноября 2007)
Саакашвили разогнал митинг в центре Тбилиси

Саакашвили разогнал митинг в центре Тбилиси

Комментарии: 2
Правоохранители применили силу против безоружных людей.

Митинг в центре Тбилиси напоминал киевский Майдан лишь вначале. Уже вчера власти разогнали его, применив слезоточивый газ и водометы. Прямо перед зданием грузинского парламента вспыхнул настоящий бой, итог которого - 250 пострадавших.

«Мы бежали, а сзади нас гнала полиция»

Спецназ стянули к центральному проспекту Руставели около полудня по киевскому времени. Одетые в желтую униформу полицейские призывали собравшихся в мегафоны разойтись, угрожая в случае неповиновения применить «все законные меры».

- Митингующие специально подняли вверх руки, чтобы показать: акция мирная, - рассказала «КП» журналистка телекомпании «Рустави-2», попросившая не печатать ее имя в газете. - Но власти пустили в ход водометы и закидали площадь газовыми шашками.

Недалеко от церкви Кашвети началась драка демонстрантов со спецназом. Впрочем, журналистка уверяет, что главной задачей правоохранителей было рассеять толпу, не нанося никому вреда.

И все же мирными события в Тбилиси никак не назовешь. В поисках укрытия люди забегали в дома, окружающие площадь. Полторы сотни человек спрятались в церкви Кашвети и в школе №1 на проспекте Руставели. Но полицейские с ними не церемонились.

- И школа, и церковь были закиданы гранатами со слезоточивым газом, - констатирует журналистка телеканала «Имеди» Натия Микиашвили. - Работать нам не позволяли, я видела, как у моих коллег вырывали камеры. Потом мы побежали по проспекту, а сзади нас гнала полиция.

Оппозиция призвала штурмовать парламент?

Всю ответственность за случившееся власти возложили на оппозицию. По словам зампреда комитета по обороне и безопасности парламента Николоза Руруа, причиной разгона демонстрации были антиправительственные лозунги.

- К жестким действиям привела безответственная оппозиция, - заявил чиновник. - Я слышал перед парламентом открытые призывы к свержению власти. Те методы, которые мы использовали, некрасивы и неприятны, но их применяют все демократические цивилизованные страны.

После разгона митинга спецназ оцепил площадь, пресекая любые попытки толпы продвинуться по проспекту в сторону парламента. На улицы Тбилиси вывели внутренние войска, а работу метро остановили. К моменту сдачи номера в печать в отдельных районах города продолжались локальные столкновения, а полиция даже получила разрешение использовать резиновые пули.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Андрей ДЕЩИЦА, пресс-секретарь украинского МИД:

- Мы считаем, должен состояться диалог между властью и оппозицией, им необходимо достичь взаимопонимания. Причем применение радикальных методов совершенно недопустимо!

Мы надеемся на скорое разрешение внутренней проблемы Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 459

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт