Тарас КОЗУБ, Фото АР. (8 ноября 2007)
Саакашвили разогнал митинг в центре Тбилиси

Саакашвили разогнал митинг в центре Тбилиси

Комментарии: 2
Правоохранители применили силу против безоружных людей.

Митинг в центре Тбилиси напоминал киевский Майдан лишь вначале. Уже вчера власти разогнали его, применив слезоточивый газ и водометы. Прямо перед зданием грузинского парламента вспыхнул настоящий бой, итог которого - 250 пострадавших.

«Мы бежали, а сзади нас гнала полиция»

Спецназ стянули к центральному проспекту Руставели около полудня по киевскому времени. Одетые в желтую униформу полицейские призывали собравшихся в мегафоны разойтись, угрожая в случае неповиновения применить «все законные меры».

- Митингующие специально подняли вверх руки, чтобы показать: акция мирная, - рассказала «КП» журналистка телекомпании «Рустави-2», попросившая не печатать ее имя в газете. - Но власти пустили в ход водометы и закидали площадь газовыми шашками.

Недалеко от церкви Кашвети началась драка демонстрантов со спецназом. Впрочем, журналистка уверяет, что главной задачей правоохранителей было рассеять толпу, не нанося никому вреда.

И все же мирными события в Тбилиси никак не назовешь. В поисках укрытия люди забегали в дома, окружающие площадь. Полторы сотни человек спрятались в церкви Кашвети и в школе №1 на проспекте Руставели. Но полицейские с ними не церемонились.

- И школа, и церковь были закиданы гранатами со слезоточивым газом, - констатирует журналистка телеканала «Имеди» Натия Микиашвили. - Работать нам не позволяли, я видела, как у моих коллег вырывали камеры. Потом мы побежали по проспекту, а сзади нас гнала полиция.

Оппозиция призвала штурмовать парламент?

Всю ответственность за случившееся власти возложили на оппозицию. По словам зампреда комитета по обороне и безопасности парламента Николоза Руруа, причиной разгона демонстрации были антиправительственные лозунги.

- К жестким действиям привела безответственная оппозиция, - заявил чиновник. - Я слышал перед парламентом открытые призывы к свержению власти. Те методы, которые мы использовали, некрасивы и неприятны, но их применяют все демократические цивилизованные страны.

После разгона митинга спецназ оцепил площадь, пресекая любые попытки толпы продвинуться по проспекту в сторону парламента. На улицы Тбилиси вывели внутренние войска, а работу метро остановили. К моменту сдачи номера в печать в отдельных районах города продолжались локальные столкновения, а полиция даже получила разрешение использовать резиновые пули.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Андрей ДЕЩИЦА, пресс-секретарь украинского МИД:

- Мы считаем, должен состояться диалог между властью и оппозицией, им необходимо достичь взаимопонимания. Причем применение радикальных методов совершенно недопустимо!

Мы надеемся на скорое разрешение внутренней проблемы Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт