Спецназ взял штурмом Ай-Петри

Спецназ взял штурмом Ай-Петри

Комментарии: 12
Под снос пойдут недостроенные здания.

Сопротивление хозяев всевозможных кафе и шашлычных было сломлено.

Ай-Петри окружили еще в понедельник вечером. По двум тропам, ведущим на плато самой высокой крымской горы, начали подниматься цепочки спецназовцев и милиционеров. Операция проводилась в строжайшей тайне, но передвижение все-таки заметили местные - из тех, кого гора круглый год поит и кормит.

Около сорока крымских татар решили караулить свою недвижимость на вершине и попытаться ее защитить. Но силы были заведомо неравными: правоохранителей - около тысячи, с резиновыми палками, оружием, бронетранспортерами, бульдозерами и судебным решением о сносе самовольно возведенных строений. А в арсенале татар - только камни, бутылки и уверенность, что и на сей раз все обойдется, ведь с «шалманстроем» на плато не могут справиться уже около десяти лет.

Татары грозили взорвать газ

Подниматься на Ай-Петри, чтобы подышать свежим воздухом, в разгар сезона не имеет смысла. Попавшего на плато туриста тут же окутывает облако запахов: жарящиеся шашлыки и чебуреки (дым от них влияет даже на показания неподалеку расположенной метеостанции), верблюжий и лошадиный навоз, груды гниющего мусора…

Несколько лет назад плато фактически превратилось в огромный базар. Не раз самостроям и торговым палаткам угрожали сносом, но попытка подкрепить слово делом каждый раз наталкивалась на организованные торговцами пикеты. И вот теперь судебные исполнители, добивающиеся освобождения незаконно занятой земли, прибегли к помощи спецназа. Штурм начался после трех утра, еще в темноте.

- Сносят не весь рынок, а только семь строений, по которым есть судебное решение, - пояснил «Комсомолке» начальник пресс-центра ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. - Одно из них кафе «Эдем» и еще шесть незавершенных зданий. Группа крымских татар попыталась оказать сопротивление и помешать исполнению решения суда. В итоге примерно двадцать человек были задержаны и отправлены в Ялтинский горотдел милиции.

Как удалось нам узнать, при появлении спецназа крымские татары начали угрожать, что взорвут баллоны с бытовым газом, а увидев, что правоохранители не воспринимают их слова всерьез, стали бросать в них камни и бутылки.

Сколько человек получили травмы, пока неизвестно, но тех, кто нуждается в медицинской помощи в условиях стационара, нет.

Базар пока останется

Судя по всему, никаких акций, инициированных крымскими татарами, имеющими свой бизнес на Ай-Петри, на сей раз вообще не будет. Дело в том, что исполняемое решение касается только одной семьи, которой принадлежат те самые семь самостроев. И, как оказалось, находятся они не просто на плато, а в черте заповедника, занимая 12 участков в 33-м квартале лесничества. Именно посягательство на заповедную территорию и стало причиной исполнения судебного решения с участием спецназа.

Судьба остального пространства пока неизвестна, но крымские власти склоняются к тому, что базар следует узаконить, в том числе и капитальные строения, которые успели возвести самые шустрые торговцы.

СТАТИСТИКА

Только за три летних месяца плато Ай-Петри посещают до 12 тыс. туристов. Здесь пасутся и катают туристов порядка 40 лошадей, ослов и верблюдов, открыто не менее полусотни торговых палаток и кафе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансииисточникJessica Pare